{{$root.pageTitleShort}}

В Москве собирают вещи для жителей сгоревших домов в дагестанском селе Мокок

23 августа 2016, 14:31

Фонд имени Генриха Белля открыл в Москве пункт сбора вещей для жителей дагестанского села Мокок, чьи дома сгорели во время пожара 21 августа. Жителей столицы просят приносить одежду и обувь для детей и взрослых, полотенца, постельное белье и канцтовары для школы.

Накануне, 21 августа, в селе Мокок Цунтинского района Дагестана произошел сильный пожар, который охватил 80% селения. Без жилья остались почти 500 человек, в том числе — более 100 детей.

«Ситуация там очень-очень плохая: огромное количество людей остались совершенно без всего, — без крова, одежды, денег, еды, документов. Одна бабушка переживает, что не успела забрать из дому свой слуховой аппарат и теперь ничего не слышит. А дети ругают родителей, что те не спасли вещи, купленные к школе!», — написала на своей странице в facebook активист Фонда Ирина Костерина.

Инициативная группа решила организовать в Москве сбор вещей и средств для жителей Мокока. В селе находится сотрудник Фонда Патимат Магомедова, которая будет координировать раздачу вещей на месте. Общественники намерены собрать вещи в Москве и переправить через Махачкалу в Мокок на «попутках» или такси.

Пункт сбора вещей открылся в офисе Фонда Белля, по адресу: Грузинский переулок, 3−231, подъезд № 7, четвертый этаж, код 231. «Очень большая просьба — не несите грязные, дырявые и старые вещи, может быть вам кажется, что они еще ничего, но люди даже в самом печальном положении будут оскорблены, если им пришлют вещи в плохом состоянии», — пишет Костерина.

Она отмечает, что часть жителей Мокока сейчас находится у родственников, некоторые погорельцы разместились в помещениях школы и детского сада в соседнем селе. «Материальная помощь тоже очень нужна! Для многих из нас здесь 1 000 рублей и даже 5 000 рублей — незаметная для пожертвования сумма, а погорельцам это будет большая помощь», — добавила Костерина. Номера счетов, куда можно перечислить деньги в помощь жителям Мокока указаны в ее сообщении.

«Мы знаем, что помощь собирает местный религиозный фонд, и это хорошо. Помощи много не бывает в такой ситуации. Но наша инициатива абсолютно частная», — заключила Костерина.

Ранее счет для сбора денег в помощь погорельцам из дагестанского села открыло республиканское министерство по национальной политике. В здании ведомства в Махачкале также открыт пункт сбора вещей. Такие пункты появились и в ряде других районов Дагестана.

Утром в воскресенье, 21 августа в селе Мокок в Цунтинском районе загорелся один из домов, из-за сильного ветра огонь перекинулся на соседние здания террасного типа, которые вплотную прилегают друг к другу. Пожар повредил 83 строения: жилые дома и хозяйственные постройки, всего в Мококе насчитывается 96 жилых домов. По данным республиканского управления МЧС, число оставшихся без крова людей предварительно составляет 480 человек, в том числе 190 детей, в пункте временного размещения находятся 350 жителей. В Цунтинском районе введен режим ЧС.

По словам начальника местного управления МЧС Наримана Казимагамедова, пострадавшие от пожара в селе Мокок получат первую материальную помощь в размере 5 тысяч рублей на человека, но не более 25 тысяч рублей на одну семью.

Ранее глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что пострадавшим от пожара в селе Мокок в случае необходимости будет оказана помощь из резервного фонда правительства РФ. По словам Казимагамедова, руководство МЧС России поручило в течение месяца подготовить все необходимые документы для оказания помощи от федерального центра и получения населением компенсации.

В других СМИ