{{$root.pageTitleShort}}

Школа ювелиров

Снятый москвичкой фотопроект о школе в дагестанском селе златокузнецов Кубачи получил специальный приз портала «Это Кавказ» на «Фотопараде в Угличе»
1861

Ксения Сидорова из Москвы весной приехала в Кубачи, чтобы создать фотопроект о том, как местные дети обучаются ювелирному делу. Это ремесло прославило дагестанское село на весь мир.

Москвичка снимала кубачинскую жизнь в течение 10 дней. Особый интерес у нее вызвала средняя школа с углубленным изучением ювелирного искусства. Ксении удалось показать не только уроки и жизнь школьников, но и традиционное посвящение в пионеры малышей и последний звонок.

— Сначала я хотела снимать златокузнецов, но потом поняла, что это банально, и решила попробовать более сложную тему — рассказать о традициях через школу. Сейчас в Кубачи осталось мало мальчиков, которые планируют связать свою жизнь с ремеслом. Для большинства детей обучение ювелирному делу стало скорее развлечением. Это и грустно, и интересно одновременно, — рассказывает Ксения.

{{current+1}} / {{count}}

Если ты родился в Кубачи, значит твой отец, дед и прадед — ювелиры. Опыт предков молодому поколению передают в Кубачинской сельской школе Дахадаевского района Республики Дагестан с углубленным изучением основ ювелирного искусства.

Здесь на уроках труда мальчишки постигают тонкости гравировки и филиграни, рисуют кубачинские орнаменты, а девочки, как когда-то их бабушки, занимаются золотым шитьем и бисероплетением.

В Кубачи чувствуется тесная связь поколений и гордость за свой народ, которая воспитывается со школьной скамьи.

Более того, для девушек считается неприличным разговаривать на переменах с молодыми людьми из другого класса без сопровождения родственников.

Отсылок к истории и национальному колориту тут хватает. До сих пор ученики четвертых классов ежегодно дают клятву пионера, а женский преподавательский состав и одиннадцатиклассницы носят традиционные кубачинские платки — казы.

Особое удовольствие — смотреть на то, как молодежь танцует кубачинскую лезгинку. Главный повод для этого у выпускников — последний звонок.

Сейчас Ксения работает над крупным фотопроектом о женщинах Дагестана. Уже готовы съемки школы, свадьбы и жизни одной семьи в селе Кубачи. Девушка также планирует найти в горах Дагестана многодетные семьи и семьи, где практикуется многоженство, чтобы завершить свой личный фотопроект.

— Женская судьба у меня прослеживается в серии о школе, где показано, как девочки растут, потом свадьба, а потом серия о материнстве и семье. Местные женщины выполняют тяжелую работу по дому и воспитывают детей, — отмечает Ксения.

10-й фестиваль фотографии «Фотопарад в Угличе» проходил с 10 по 14 августа. «Это Кавказ» и ТАСС стали информационными партнерами всероссийского конкурса и выставок. В Угличе фотохроника ТАСС представила сразу три экспозиции: «Вся страна», «Три цвета Крыма» и «Это Кавказ».

Александра Захарова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Искусственный разум против шпаргалок: что ждет студентов в 2035 году?

Учиться в университетах будущего станет непросто: машина следит за зрачками, искусственный интеллект контролирует любое движение на экзаменах, нейросеть выносит оценки. Эти разработки — уже реальность

Хинкал: все, что нужно знать о самом дагестанском блюде и его разновидностях

Это блюдо — символ Дагестана, его коварство и любовь, гордость и предубеждение, слон и моська. Все потому, что хинкал — не просто мясо, тесто, соус и бульон. Есть еще пятый элемент — философия
В других СМИ
Еженедельная
рассылка