{{$root.pageTitleShort}}

Коровы ушли

Махачкалу зачищают от бродящих коров: скотину отлавливают, хозяев штрафуют. Ответные меры — попытки штурмовать «коровью штрафстоянку» — успеха не имели. Животных на улицах стало заметно меньше
607

Мэрия Махачкалы начала кампанию по отлову бродячих коров и других домашних животных. Местные жители давно жалуются, что вальяжно разгуливающая по городу бесхозная скотина создает на дорогах пробки и аварийные ситуации, да еще и пожирает цветы на клумбах. Теперь обнаруженные на улице животные увозятся на штрафстоянку. Среди владельцев коров это вызвало неоднозначную реакцию, несколько горожан даже пытались «угнать» свою скотину из организованного мэрией загона. Удастся ли переломить ситуацию, судить пока рано, но отпускать коров в город стали уже заметно меньше.

Махачкалинцы пошли на штурм штрафстоянки

В мэрии наличие в городе коров объясняют просто: хозяева специально выпускают животных на столичные улицы, чтобы не тратиться на корм. Терпеть это власти больше не намерены, к тому же на них давит городская общественность: не пристало почти миллионной столице республики иметь на улицах гуляющих деревенских буренок, да еще и создающих опасность на дорогах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Что европейцу — недостаток, то азиату — очарование хаоса
Известный европейский архитектор с японскими корнями нашел в Махачкале и то, и другое

Махачкалинские коровы, в свою очередь, отлично приспособились к городской жизни и едят траву на газонах, цветы на клумбах, листья с кустов и даже мусор из мусорных контейнеров. Последнее, надо полагать, может сказываться на качестве молока и мяса, которые потом появляются на прилавках местных магазинов и рынков.

Во вторник ловцы бродячих коров провели своей первый рейд. Сотрудники мэрии обследовали Кировский район (это север Махачкалы), поймали 14 бесхозных животных и отправили их на штрафстоянку, организованную на одной из городских ферм.

Завершился же первый день кампании несанкционированной акцией, устроенной, по всей видимости, хозяевами скотины. Люди пришли к загону, где находятся задержанные коровы, и предприняли попытку взять штрафстоянку штурмом. Говорят, даже чуть забор не сломали, но полиция пресекла беспорядки. В мэрии порталу «Это Кавказ» подтвердили, что инцидент с попыткой «угона» скота имел место быть.

Как отлавливают коров

Процедура «эвакуации» коровы и ее вызволения со штрафстоянки очень похожа на то, как это устроено с автомобилями. По словам руководителя пресс-службы мэрии Махачкалы Фатимы Ашурбековой, чтобы забрать загулявший скот, нерадивому хозяину нужно приехать на штрафстоянку и заплатить 3 тысячи рублей штрафа, 500 рублей за перевозку коровы и по 500 рублей за каждый день, что животное находится в спецзагоне.

— Документов, как правило, у хозяев на корову нет. Все знают свою скотину по внешнему виду, а многие коровы и сами узнают хозяина. Владельцы животных также оставляют адрес, куда они его забрали, — рассказала Ашурбекова порталу «Это Кавказ».

На специально оборудованной ферме (так официально называют штрафстоянку) о коровах заботятся как положено: вызывают для них специалистов ветеринарной службы, которые обследуют животных, вовремя их кормят. Деньги на это приходится выделять из городской казны.

Рецидивистам скотину не вернут…

Рейды по отлову бесхозных коров махачкалинская мэрия обещает проводить каждый день. Недавно первый заместитель мэра Абдулмуъмин Ибрагимов обратился к жителям столицы и объяснил, почему городская мэрия решила заняться ловлей бездомного скота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кошки, собаки и улитки грозненской Элиты
Волонтер из Чечни рассказала о том, каково это — заниматься помощью бездомным животным в обществе, воспринимающем такое занятие одновременно с насмешкой, участием и агрессией

— Проблема бесхозного скота в условиях столичного муниципалитета существует не первый год. Это побудило администрацию предпринять кардинальные меры, которые привели бы к тому, чтобы исключить этот фактор. Имея еще и проблему с образованием стихийных свалок в городе, недопустимо, чтобы на них питались еще и животные — крупный и мелкий рогатый скот. Глядя на все это, даже рядовой обыватель понимает, что качество молока таких коров, как и полезные свойства мяса, оставляют желать лучшего, — приводит слова Ибрагимова пресс-служба махачкалинской мэрии.

По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства столичной администрации Шамхалая Шамхалаева, разговоры о том, чтобы начать ловить бесхозных домашних животных ходят уже давно.

— Они гуляют в парковых зонах, причиняя вред зеленым насаждениям. Нередки случаи ДТП с участием коров. Мы теперь будем их отлавливать, вывозить на ферму, там есть ветеринар, доярка, работники, которые кормят животных. Если корова попадется еще раз, мы ее не будем возвращать хозяевам, — пригрозил Шамхалаев.

…Но в первый раз — бесплатно

В минувшую среду сотрудники мэрии вновь отправились искать бродячих коров на городские улицы. На сей раз в Ленинский район (юг Махачкалы). На штрафстоянке опять оказалось чуть больше 10 животных — позже за ними пришли хозяева. Сегодня состоялся последний на этой неделе рейд по отлову — на этот раз в центре города. Рейд показал, что от таких акций уже есть положительный результат.

— Сегодня мы проводили рейд по Советскому району. Можно говорить о том, что эти рейды возымели эффект, и вот уже сегодня, например, мы не встретили ни одной коровы. Нужно, конечно, время, чтобы понять, насколько эффективными оказались эти акции, исчезнут коровы с махачкалинских улиц или нет, — рассказала порталу «Это Кавказ» руководитель пресс-службы мэрии Махачкалы Фатима Ашурбекова.

Она отметила, что, по ее личным ощущениям, ситуация с бродячими домашними животными в дагестанской столице улучшилась. «Я сегодня проезжала через Ленинский, Кировский и Советский районы и тоже не видела ни одной коровы. Я думаю, что люди к этому отнесутся серьезно, потому это все-таки штрафы, и махачкалинцы не захотят дополнительно платить за свою скотину», — пояснила Ашурбекова.

В первый раз, добавила представитель мэрии, владельцу отдают скотину без штрафа, но уже в следующий он должен будет его оплатить.

— Если хозяева каждый день будут отпускать своих коров на городские улицы, то это влетит им в копеечку. Я думаю, что потихоньку мы придем к тому, что на улицах вообще не останется бродячих животных, — заключила Ашурбекова.

«Угнать» коров со штрафстоянок больше никто не пытался, говорит она, большинство владельцев коров с пониманием относятся к рейдам, признают, что недосмотрели за своими животными. Следующий рейд по отлову бродячих коров мэрия проведет во вторник.

Игорь Фарафонов

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка