{{$root.pageTitleShort}}

Что делать с черемшой

Для чеченца весна без черемши — как Новый год без елки. Но и остальное человечество наверняка не прочь отведать «медвежьего лука». Попробуйте этот простой и быстрый традиционный рецепт

Черемшу собирают и едят в разных регионах России, но только в Чечне из нее сделали культ, способ заработать и повод для фестивалей. Каких только блюд не готовят из «чеченского подснежника» — вареники, лепешки, консервы и даже роллы. Но, пожалуй, самым любимым остается простое традиционное блюдо — черемша, тушенная на сковородке.

Готовить несложно. Вот как это делают в семье Ахмадовых из села Мартан-Чу. Село расположено в горной местности, так что жители и сами могут собрать зеленые побеги. Правда, в народе говорят, что местная черемша горьковата на вкус, но это не отменяет ее полезных свойств.

В семье Ахмадовых черемшу любят и стар и млад — все 17 человек. На такую компанию нужно не меньше 10 килограммов травы. Зато и чистить ее можно сообща. Конечно, можно купить уже чищеную, но она в 1,5−2 раза дороже. Так, в этом марте килограмм обычной черемши в Чечне стоит 150 рублей, а чищеной — 350.

Чистка занимает много времени, ведь каждый стебелек нужно освободить от корешка. Но вот, наконец, гора травы очищена и готова к водным процедурам. Мыть надо тщательно, как минимум в трех водах, чтобы избавить от остатков земли, сухой травы и прочего мусора. Эту миссию, вооружившись очками, берет на себя хозяйка Айзнат Ахмадова.

Вымытую зелень кладут в кастрюлю и ставят на медленный огонь на 10−15 минут, чтобы пропарилась. Воду добавлять не надо — хватит той, что не успела стечь.

Пока черемша томится, можно приготовить лепешку из кукурузной или из пшеничной муки на кефире. С горячей лепешкой любое блюдо вкуснее.

Теперь надо прожарить зелень на сковородке с разогретым топленым или подсолнечным маслом. В течение трех минут, постоянно перемешивая, черемшу доводят до готовности. Осталось посолить по вкусу — и блюдо готово.

В тарелку к черемше некоторые добавляют творог, молоко или вареное яйцо — кто что любит. Но вообще-то, она не нуждается в добавках — достаточно собственного сока.

Зарема Ахмадова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Тонны яблок и миллиарды инвестиций: чем удивил Кавказский инвестиционный форум

В Чечне завершился Кавказский инвестфорум 2024, на который съехались тысячи гостей из нескольких десятков стран и территорий. Подвели итоги и собрали самые интересные цифры грандиозного события

КИФ для всех: что посмотреть и попробовать в центре Грозного во время инвестиционного форума

Жаренный на вертеле баран, шурпа и плов, ногайские украшения, папахи и вышитые вручную скатерти — все это можно найти на национальных подворьях на центральной площади Грозного

Отельеры, бизнесмены, инвесторы: кто и зачем едет на Кавказский инвестиционный форум в Грозный

На площадках Кавказского инвестиционного форума в Грозном с 15 по 17 июля будут обсуждать масштабные проекты, которые важны не только для СКФО, но и для всей страны

Кавказская кухня, национальные подворья и прорывные проекты: что регионы везут на Кавказский инвестиционный форум в Чечне

Подготовка к КИФу вышла на финишную прямую. С 15 по 17 июня в Грозный приедут тысячи гостей и участников форума, которым покажут главные достижения Кавказа