Хороший вкус
Что такое курзе: история блюда и рецепты
18 ноября, 2024
Не только название, но и само национальное дагестанское блюдо выглядит необычно, а приготовить курзе можно с самыми разными начинками
  1. Что такое курзе
  2. История
  3. С чем едят
  4. Как хранить
  5. Как приготовить

Курзе — это национальное блюдо дагестанской кухни, вид которого напоминает одновременно пельмени и вареники. Разница состоит в особой технологии лепки: при соблюдении традиционного рецепта должна получиться нарядная косичка — «змейка». По тому, как она изготовлена, будущие свекрови могли легко определить, хорошей ли хозяйкой станет претендентка в невестки.

Основой курзе могут быть разнообразные начинки: мясо, картофель, творог. Из обычного или из яичного теста — в каждой дагестанской семье свои любимые варианты и хитрости приготовления. Например, для лепки мясных курзе подойдет не слишком постная баранина, говядина, курица или даже конина.

Интересный факт: курзе на одном из языков народностей Дагестана — даргинском — чуду-хинкIи [1].

Калорийность курзе зависит от начинки дагестанских пельменей. На 100 г блюда (без соуса):

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Хитрая «змейка»: готовим кавказские пельмени
Всем, кто знакомится с дагестанской кухней, после хинкала и чуду обязательно нужно попробовать курзе. Мы покажем, как приготовить самые необычные — яичные

Доподлинно неизвестно, когда именно в дагестанской кухне появилось курзе. Есть версия, что название блюда связано с ядовитой змеей гюрзой: косичка на тесте напоминает змеиное ползание [6].

В книге «Национальные кухни наших народов» (1978) Вильяма Похлебкина говорится, что курзе — разновидность пельменей родом из Азербайджана. В сборнике «Большая энциклопедия кулинарного искусства» указано, что дагестанское курзе — это разновидность пирогов с мясом, распространенное народное кушанье.

Курзе — самостоятельное блюдо, которое традиционно подают в большой глубокой общей тарелке и поливают сливочным маслом. В дополнение к дагестанским пельменям готовят чесночно-сметанный соус с зеленью.

Еще один способ — полить курзе сливочным маслом, посыпать обжаренным луком и добавить кисломолочный соус из мацони, йогурта, сметаны или из катыка со свежей зеленью и чесноком.

Как и пельмени, манты или вареники, курзе часто лепят с запасом. В замороженном виде их можно хранить не дольше трех месяцев при температуре -18°С [7].

Приготовленные курзе пригодны к употреблению в течение 24 часов, если поместить их в холодильник в контейнере с плотно закрытой крышкой.

Одно из достоинств курзе заключается в том, что приготовить их можно с различными начинками — от мясных до сладких. Технологию традиционного рецепта с бараниной и курдючным салом — жировым отложением в районе хвоста у мясного барана — приводит в книге «Национальные кухни наших народов» Вильям Похлебкин.

Рецепт:

  1. Измельчите мясо с помощью блендера или мясорубки.
  2. Нарежьте лук кубиками, обжарьте его на курдючном жире. Добавьте сырой мясной фарш, томатную пасту, соль.
  3. Замесите тесто, раскатайте его в блин толщиной 1,5−2 мм, сделайте кружки с помощью стакана.
  4. На каждый круг поместите 1 ч. л. фарша, защипите тесто «косичкой».
  5. Опустите курзе в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, аккуратно перемешайте и варите на среднем огне 10 минут, как варят пельмени.
  6. Слейте воду, выложите курзе в тарелку, добавьте сливочного или топленого масла, посыпьте зеленью.
  7. Подавайте курзе со сметанно-чесночным или томатным соусом.

Рецепт курзе с яйцом, как правило, включает сырые яйца, курдючный жир, обжаренный лук. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать сушеную колбасу. При кажущейся простоте названия блюдо не так-то просто готовить — мастерство здесь приходит с опытом. Варятся яичные курзе около 10 минут, а подавать их следует со сметаной и сливочным маслом.

Рецепт яичных курзе на сайте «Это Кавказ»

Курзе с курицей получаются менее калорийными, но такими же сытными и сочными, как и с мясной начинкой. Чтобы придать дагестанским пельменям дополнительные вкусовые свойства, добавьте в них специи: паприку, кумин, кориандр.

Рецепт курзе с курицей на сайте Food

Картофельные курзе напоминают большие вареники, только технология приготовления потребует большей сноровки. Блюдо подают со сливочным маслом, сметаной, черным перцем и зеленью.

Рецепт курзе с картошкой на сайте Povar

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое жижиг-галнаш: история блюда и рецепты
Как правильно приготовить и с чем есть одно из главных блюд Чеченской Республики — жижиг-галнаш
Что такое чуду: история блюда и 5 рецептов
Как приготовить чуду с разнообразными начинками и как правильно есть дагестанские лепешки
От кутума до каперсов. Что обязательно стоит попробовать на Кавказе
Ни слова про шашлык, хычины или хинкал — рассказываем о других гастроспециалитетах Северного Кавказа
Не хычином единым. Как прошел гастрофестиваль «Вкус Эльбруса»
Блюда от шеф-поваров, музыка и ремесленные лавки. Праздник с видом на Эльбрус собрал гурманов со всей России
Смачно по-казачьи: готовим завтрак по рецепту знаменитого повара и победителя «Битвы шефов»
Вкуснейшая брускетта и драник-кулеш от бренд-шефа с Кавминвод Романа Тамразяна
Вкус Кавказа: в Ессентуках проходит фестиваль вина и сыра
Продегустировать крафтовые деликатесы и напитки со Ставрополья можно до 13 октября — самое интересное в фоторепортаже
Полная версия