{{$root.pageTitleShort}}

Что такое курзе: история блюда и рецепты

Не только название, но и само национальное дагестанское блюдо выглядит необычно, а приготовить курзе можно с самыми разными начинками
  1. Что такое курзе
  2. История
  3. С чем едят
  4. Как хранить
  5. Как приготовить

Что такое курзе

Курзе — это национальное блюдо дагестанской кухни, вид которого напоминает одновременно пельмени и вареники. Разница состоит в особой технологии лепки: при соблюдении традиционного рецепта должна получиться нарядная косичка — «змейка». По тому, как она изготовлена, будущие свекрови могли легко определить, хорошей ли хозяйкой станет претендентка в невестки.

Основой курзе могут быть разнообразные начинки: мясо, картофель, творог. Из обычного или из яичного теста — в каждой дагестанской семье свои любимые варианты и хитрости приготовления. Например, для лепки мясных курзе подойдет не слишком постная баранина, говядина, курица или даже конина.

Интересный факт: курзе на одном из языков народностей Дагестана — даргинском — чуду-хинкIи [1].

Курзе — традиционное блюдо дагестанской кухни

Калорийность курзе

Калорийность курзе зависит от начинки дагестанских пельменей. На 100 г блюда (без соуса):

  • курзе с бараниной — 167 ккал [2];
  • курзе с говядиной — 201 ккал [3];
  • курзе с творогом и зеленью — 175 ккал [4];
  • курзе с картофелем — 174 ккал [5].

История блюда курзе

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Хитрая «змейка»: готовим кавказские пельмени

Доподлинно неизвестно, когда именно в дагестанской кухне появилось курзе. Есть версия, что название блюда связано с ядовитой змеей гюрзой: косичка на тесте напоминает змеиное ползание [6].

В книге «Национальные кухни наших народов» (1978) Вильяма Похлебкина говорится, что курзе — разновидность пельменей родом из Азербайджана. В сборнике «Большая энциклопедия кулинарного искусства» указано, что дагестанское курзе — это разновидность пирогов с мясом, распространенное народное кушанье.

С чем едят курзе

Курзе — самостоятельное блюдо, которое традиционно подают в большой глубокой общей тарелке и поливают сливочным маслом. В дополнение к дагестанским пельменям готовят чесночно-сметанный соус с зеленью.

Еще один способ — полить курзе сливочным маслом, посыпать обжаренным луком и добавить кисломолочный соус из мацони, йогурта, сметаны или из катыка со свежей зеленью и чесноком.

Дагестанские курзе с соусом

Как хранить курзе

Как и пельмени, манты или вареники, курзе часто лепят с запасом. В замороженном виде их можно хранить не дольше трех месяцев при температуре -18°С [7].

Приготовленные курзе пригодны к употреблению в течение 24 часов, если поместить их в холодильник в контейнере с плотно закрытой крышкой.

Как приготовить курзе

Одно из достоинств курзе заключается в том, что приготовить их можно с различными начинками — от мясных до сладких. Технологию традиционного рецепта с бараниной и курдючным салом — жировым отложением в районе хвоста у мясного барана — приводит в книге «Национальные кухни наших народов» Вильям Похлебкин.

Рецепт курзе с бараниной

{{current+1}} / {{count}}

Ингредиенты:

500 г мякоти баранины

6 шт. луковиц

50 г курдючного жира

50 г сливочного масла

1−1,5 ч. л. черного перца

5 ст. л. томатной пасты

2 ст. л. петрушки

соль, душистый молотый перец по вкусу

2 стакана муки; 1 яйцо

0,5 стакана воды

0,5 ч. л. соли

Рецепт:

  1. Измельчите мясо с помощью блендера или мясорубки.
  2. Нарежьте лук кубиками, обжарьте его на курдючном жире. Добавьте сырой мясной фарш, томатную пасту, соль.
  3. Замесите тесто, раскатайте его в блин толщиной 1,5−2 мм, сделайте кружки с помощью стакана.
  4. На каждый круг поместите 1 ч. л. фарша, защипите тесто «косичкой».
  5. Опустите курзе в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, аккуратно перемешайте и варите на среднем огне 10 минут, как варят пельмени.
  6. Слейте воду, выложите курзе в тарелку, добавьте сливочного или топленого масла, посыпьте зеленью.
  7. Подавайте курзе со сметанно-чесночным или томатным соусом.

Яичные курзе

Рецепт курзе с яйцом, как правило, включает сырые яйца, курдючный жир, обжаренный лук. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать сушеную колбасу. При кажущейся простоте названия блюдо не так-то просто готовить — мастерство здесь приходит с опытом. Варятся яичные курзе около 10 минут, а подавать их следует со сметаной и сливочным маслом.

Курзе с яйцом

Рецепт яичных курзе на сайте «Это Кавказ»

Курзе с курицей

Курзе с курицей получаются менее калорийными, но такими же сытными и сочными, как и с мясной начинкой. Чтобы придать дагестанским пельменям дополнительные вкусовые свойства, добавьте в них специи: паприку, кумин, кориандр.

Рецепт курзе с курицей на сайте Food

Курзе с картошкой

Картофельные курзе напоминают большие вареники, только технология приготовления потребует большей сноровки. Блюдо подают со сливочным маслом, сметаной, черным перцем и зеленью.

Рецепт курзе с картошкой на сайте Povar

Яна Хватова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ