Хороший вкус
Гастрогид по Нальчику: где попробовать кабардинскую пасту, хычины и необычный кофе
1 октября, 2024
Столица Кабардино-Балкарии — новое направление для гурманов. Протестировали несколько заведений, что полюбились и местным жителям, и туристам

«Нацмены» — национальная кухня по-простому

«Нацмены» — место, куда нальчане ведут своих гостей и куда ходят сами, когда нет настроения готовить дома. Кафе открылось несколько лет назад, но быстро стало частью городской жизни: здесь сделали ставку на простую и традиционную кухню кабардинцев и балкарцев.

Лаконичный интерьер напоминает советскую столовую, но с уютным национальным колоритом. Так, столовые приборы и счет подают в уникальных чашах от популярной местной керамистки Милы Хацук. Цветы вдоль одной из стен растут в горшках ее же работы.

В «Нацменах» стоит попробовать карачаевский салат из фасоли и сыра, эт къууургъан — говяжий фарш с острым соусом и пресной лепешкой, кабардинский слоеный хлеб. Из напитков обратите внимание на национальный кабардинский слабоалкогольный напиток махсымэ.

Два раза в год обновляется сезонное меню. Например, весной в него включают хычины с крапивой, а осенью — блюда с тыквой.

«Мельница» — вкусно и культурно

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гастрономический код «07»: эксперт рассказала о секретах кухни Кабардино-Балкарии
В каких ресторанах заказывать перепелок и баранью лопатку, как намекнуть гостю, что ему пора, и почему на застольях не принято спешить

Ресторан «Мельница» расположен в курортной зоне Нальчика, рядом с приметной «Бочкой». Фасад украшен огромным колесом водяной мельницы.

В дизайнерских интерьерах от Дарьи Дурневой подают блюда европейской и национальной кухни, на стенах развешены картины Эдуарда Мазло и арджэны Руслана Мазло. Авторские абажуры Миланы Халиловой рассеивают мягкий свет, добавляя уюта помещению.

Если хотите попробовать национальную кухню, открывайте соответствующий раздел меню и заказывайте, например, лицуклибже или любое другое либже (тушеное мясо) с пастой. Если же местный гастрономический колорит уже приелся, закажите креветки темпура или салат с хрустящими баклажанами. Его тут делают не таким сладким, как во многих других заведениях Нальчика.

Umma — товарищ с Востока

В Нальчике много кафе и ресторанов с японским меню, но Umma выделяется своим подходом. Заведению почти шесть лет, и оно сосредоточено исключительно на доставке. Качество блюд стабильно на высоте.

Umma — одно из немногих заведений в Нальчике, где могут предложить суши. И хотя местные заказывают эту позицию из меню реже роллов, здесь стоит попробовать именно суши — чистый вкус рыбы и риса. Любители сложных сочетаний могут заказать роллы «Рио» и классическую «Филадельфию». Моти также фантастические.

Меню можно полистать на сайте, а заказ сделать по указанным там телефонам. Доставка работает по всему городу.

Bazr — кофе, винтаж и стендап

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кофе-хоппинг в Нальчике: где искать отличные кофейни в столице Кабардино-Балкарии

Кофе-бар Bazr — одно из самых стильных заведений Нальчика. Тут можно выпить авторский кофе в уютном винтажном интерьере. Рассматривать обстановку — отдельное удовольствие, а еще стоит заглянуть в соседнюю комнату, где находится магазин с винтажной одеждой. Периодически здесь проходят поэтические вечера, джазовые концерты и стендап-шоу.

Кроме оригинальных напитков подают десерты из разных заведений города и по домашнему рецепту хозяев Bazr. Обратите внимание на лимонный и вишневый пироги и фисташковый чизкейк.

Так как вы в кофе-баре, не забудьте о соответствующем напитке. Раф «Эрл Грей» удивит необычным сочетанием мягкого кофе со сливками с цитрусово-чайными нотками, а безалкогольные «Айриш» и эспрессо-мартини — насыщенным вкусом без дурманящих эффектов. Также тут подают отличные чаи, сливочное пиво, авторские лимонады.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Лывжа: как приготовить осетинский суп, классический рецепт от шеф-повара
Горячий, сытный, вкусный — суп лывжа полон больших кусков хорошего мяса. Его готовят на домашних кухнях и подают в ресторанах. Отличное блюдо, чтобы убедиться: Северная Осетия — это не только пироги
Борец-классик Ауэс Гонибов: «Поражение — это стимул добиваться большего»
Победитель молодежного первенства мира по греко-римской борьбе — о роли наставников, преимуществах провинциалов и о том, стоит ли отправлять ребенка в спортивную секцию
Урочище Джилы-Су в Кабардино-Балкарии: где находится и что можно посмотреть
Как добраться до урочища в Приэльбрусье и какие природные достопримечательности там можно увидеть
Что такое хаш: история блюда и рецепты
«Хаш не едят. Хаш вкушают» — так емко описали национальное блюдо авторы «Книги о вкусной и здоровой жизни» Игорь Губерман и Александр Окунь. Что же в нем такого особенного?
Что такое садж: история блюда и 5 рецептов
Как приготовить настоящий садж с мясом и овощами и чем в блюде можно заменить баранину
Что такое чурчхела: из чего и как ее делают, в чем польза чурчхелы, как приготовить самостоятельно
Каким бывает «кавказский сникерс» и как его правильно хранить — советы от гурманов и экспертов
Полная версия