Хороший вкус
Гастрогид по Владикавказу: где попробовать главные блюда местной кухни
17 мая, 2024
Пять заведений столицы Северной Осетии, где подают легендарный фыджын, наваристую лывжу, кашу из сыра, гигантскую шаурму и уникальный напиток осетиано. Рассказываем, куда идти и сколько это стоит

В «12 стульях» Ильф и Петров удивлялись обилию парикмахерских в уездном городе N. Во Владикавказе, где, кстати, проездом бывали Киса и Ося, тоже немало возможностей «побриться, остричься, освежить голову вежеталем». Но еще легче здесь найти заведение для обеда, ужина и перекуса.

Национальной кухне республики несколько тысяч лет, а знаменитым пирогам, как говорят, около трех тысяч. Предки осетин были кочевниками, и охотиться за дичью не было возможности. Их ежедневный рацион состоял из зерновых лепешек и молока, мясо ели по праздникам. Сегодня выбор блюд и ингредиентов значительно шире.

Пирог с мясом «на тюрьме»

Туристы часто ищут заведения, которые посещают местные. В них еда дешевле и вкуснее. Кафе «Фыдджынтæ» как раз из этой категории. Многие гиды рекомендуют его гостям Владикавказа, называя «легендарным». Заведение работает еще с советских времен. Другая изюминка «Фыдджынтæ» — местоположение в центре Владикавказа, напротив СИЗО, поэтому от горожан можно услышать, что они ходят есть «на тюрьму».

Главным блюдом в кафе является осетинский пирог с мясом — фыджын. Здесь для удобства гостей его готовят не стандартных размеров, а небольшим — сантиметров 15 в диаметре. Внутри рубленое мясо и немного бульона. «Осетинские комбо» — фыджын, сметана и лимонад. К мини-пирогу также можно заказать салат из помидоров и огурцов или соления.

Интерьер заведения скромный — столы и стулья. Но ради вкусных мясных пирогов горожане, да и туристы, готовы мириться с таким аскетизмом.

Каша из сыра в музее

Ресторан-музей — так называют «Къона» гости Владикавказа. Здесь можно вкусно пообедать и увидеть старинную домашнюю утварь и осетинские костюмы. Колорит чувствуется уже со входа. В заведении играет национальная музыка, а официанты в традиционных костюмах приветствуют гостей на осетинском языке.

В меню — все разнообразие местной кухни: осетинские пироги, суп из говядины лывжа, суп из куриного мяса толан. А еще дзыкка — своеобразная каша из сыра, её нужно попробовать обязательно. Блюдо — одно из древних в Северной Осетии. Внешне напоминает манную кашу, но по вкусу между ними нет ничего общего. Дзыкка готовят из свежего сыра и пшеничной муки, подают обычно горячей. Ложкой есть не полагается, лучше зачерпывать сырную массу куском хлеба. И помните: у осетин дзыкка — символ изобилия и достатка.

Осетинский суп

Ресторан «Жемчужина» расположен в курортной зоне Владикавказа, вблизи мемориала славы и городской водной станции. «Жемчужина» — одно из старейших заведений Владикавказа. В теплую погоду можно разместиться на свежем воздухе в беседке, наслаждаясь видом фонтана. В прохладу гостей встречают в уютном зале с живой музыкой.

Акцент в меню — на кавказской и европейской кухне. Настоящей жемчужиной заведения является осетинский наваристый суп лывжа. Готовят его из большого количества говядины и картофеля. Мясо тает во рту, а теплый бульон согревает в непогоду.

Кофе осетиано

Кофе во Владикавказе пьют много. По количеству кофеен город — один из лидеров на всем Северном Кавказе, негласная «кофейная столица». Мода на прогулки со стаканчиком кофе появилась во Владикавказе несколько лет назад. Спрос сначала удовлетворяли кофе-аппараты, затем — мобильные кофейни на колесах. Летом горожане наслаждаются ароматным напитком на верандах.

Крупнейшая сеть кофеен с заведениями по всей республике — Coffenberg — несколько лет назад решила переименовать американо в осетиано. Так в республике появился свой кофе. Маленький стаканчик осетиано стоит 120 рублей. Другие сорта — от 100 до 170 рублей. Во столько же обойдется десерт.

Шаурма «Анаконда»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Говорим по-осетински: 10 самых нужных фраз
В осетинском языке несколько десятков тысяч слов, но туристу учить все не нужно. В нашей подборке — топ тех, что пригодятся во время отпуска в республике и позволят там почувствовать себя своим

Гастротуристы приезжают во Владикавказ не только ради осетинских пирогов, но и чтобы попробовать местную шаурму. И она здесь отличается от столичной. Точки продажи фастфуда перекочевали из прицепов и ларьков в современные кафе и рестораны. Одно из самых популярных заведений — кафе «Шаурмания».

В Северной Осетии ценят вкусное мясо. А вкусного должно быть много. Знаменитая шаурма «Анаконда» — это ровно килограмм чистого веса и 50 сантиметров в длину. Повара умудрились уместить в лаваш сразу три вида мяса: говядину, свинину и куриную грудку. И все это в сочетании со свежей зеленью, овощами, соусом и острым стручковым перцем.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое хаш: история блюда и рецепты
«Хаш не едят. Хаш вкушают» — так емко описали национальное блюдо авторы «Книги о вкусной и здоровой жизни» Игорь Губерман и Александр Окунь. Что же в нем такого особенного?
Что такое садж: история блюда и 5 рецептов
Как приготовить настоящий садж с мясом и овощами и чем в блюде можно заменить баранину
Что такое чурчхела: из чего и как ее делают, в чем польза чурчхелы, как приготовить самостоятельно
Каким бывает «кавказский сникерс» и как его правильно хранить — советы от гурманов и экспертов
Что такое хычин: история блюда и 5 рецептов
Как приготовить ароматные и сытные хычины — одно из главных блюд карачаево-балкарской кухни — и какую начинку лучше положить внутрь
Всё о дагестанском блюде урбеч: как его выбрать и с чем есть
Любимое лакомство дагестанцев уверенно заняло свое место среди суперфудов в российских магазинах и на маркетплейсах. Но гораздо дешевле и вкуснее выбирать урбеч на кавказском рынке. Рассказываем как
В горном одиночестве. Павел Деревянко и Надежда Михалкова снялись в комедии про осетинского дедушку
В Северной Осетии завершились съемки фильма «Старый орел». Поговорили с актерами и создателями картины
Полная версия