Хороший вкус
Голубцы, фаршированные шампиньоны и запеченные баклажаны: рецепты из монастырской трапезной
10 марта, 2023
357
Постные блюда могут быть разнообразными и сытными, уверяют в Свято-Георгиевском женском монастыре в Ессентуках, а главное — их может приготовить каждый

Кавминводы притягивают туристов не только курортным лечением, но и священными местами. Одна из таких точек на карте — Свято-Георгиевский женский монастырь в Ессентуках, куда со всей России приезжают как верующие, так и просто уставшие от повседневной суеты и желающие с обзорной площадки полюбоваться Эльбрусом, Машуком и Бештау.

На территории монастыря расположены храм Святого Георгия, две часовни — Архангельская и имени иконы «Божией Матери», а также лавка с освященными товарами, жилой корпус для послушниц, паломников и приюта «София». Заглянули на кухню монастыря, где готовят вкусные и простые постные блюда. Рецептами поделилась инокиня Ефросинья — сегодня она дежурная. Кроме нее на кухне и другие послушницы. С раннего утра они шинкуют овощи, варят ароматные компоты и натирают посуду до блеска.

Голубцы по-монастырски

Голубцы — вкусное и бюджетное блюдо к постному столу. Пока рис для начинки варится до полуготовности, инокиня Ефросинья занимается капустными листьями.

— Их нужно отварить в подсоленной воде в течение пять минут, чтобы голубцы были нежнее. Затем окунаем листья в холодную воду. В отваренный рис добавляем тертую морковь, мелко нарезанный лук и грибы. Мы используем свежие шампиньоны. Начинку заворачиваем в листья. Голубцы тушим на медленном огне 30 минут. К ним рекомендуем соус из тушеных томатов.

Фаршированные шампиньоны из трапезной

— Для разнообразия постящихся советуем приготовить вот такую легкую закуску из овощей и шампиньонов. Крупные грибы и смотрятся эстетичнее, и фаршировать их легче. Кроме того, начинки будет много, а значит, и закуска получится сочной.

Монахиня ставит вариться рис, очищает лук и нарезает его кубиками. Затем обтирает шампиньоны салфеткой и отделяет ножки от шляпок.

— Эти же ножки мелко шинкуем, шляпки — откладываем. На сковородке разогреваем растительное масло, обжариваем лук до золотистой корочки и добавляем измельченные грибы. Их обжариваем 3−4 минуты. Кубиками режем кабачок, натираем морковку, все это тушим вместе. Даем остыть.

Готовый рис смешиваем с обжаренными овощами и начиняем всем этим шампиньоны. Закуску можно запечь в духовке или потушить в кастрюле 20−30 минут. Инокиня Ефросинья советует украсить блюдо свежей зеленью.

Запеченные баклажаны и кабачки в соусе

Следующее блюдо идеально подходит для всех членов семьи. Даже дети с удовольствием съедают на обед порцию ярких овощей, заверяют на кухне монастыря.

— Баклажаны нарезаем кружочками, солим и оставляем, пока не начнут выпускать сок. Кабачки также солим, перчим и отправляем в духовку на 10−12 минут. В это время нарезаем кружочками свежие помидоры. После запекания овощи, чередуя, накладываем друг на друга. Каждый слой обмазываем постным майонезом. Его можно купить и в магазине, но наши сестры готовят сами.

Постный майонез

В монастыре соус готовят из запеченных в духовке яблок. Охлажденными их очищают от кожуры и перетирают через сито, затем добавляют соль, куркуму, сахар, молотый перец, горчицу и растительное масло. Массу взбивают блендером до густоты. Постный майонез хранится в стеклянной банке в холодильнике не более двух недель.

Здесь во время обеда к основным блюдам подают картофельное пюре, салат из свежей свеклы или из пекинской капусты, болгарского перца и помидоров, а также квашеную капусту, соленые или маринованные овощи. Все овощи сестры выращивают в огороде на территории монастыря, чтобы круглый год кормить не только служителей и жителей обители, но и нуждающихся людей.

— Когда хочется чего-то вкусного, есть незатейливый рецепт любимых с детства запеченных яблок, — продолжает монахиня, промывая спелые плоды и раскладывая их на противень. — Яблоки запекаем 10−15 минут. Внутрь часто добавляют мед, но мы предлагаем к десерту компот из замороженной ягоды. У нас сегодня — клубника. Постный обед можно дополнить свежими или сушеными фруктами, орешками. При таком питании голодными вы точно не останетесь.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Из настолки — в реальность: отправляемся к казачьим местам Ставрополья
На Ставрополье разработали настольную игру по мотивам достопримечательностей региона, связанных с историей казачества. Собрали топ-5 локаций, которые стоит увидеть своими глазами
Вокруг света без визы и загранпаспорта: что можно увидеть на Северном Кавказе
Рассказываем об известных и не очень локациях, которые вполне могут заменить, а то и переплюнуть по масштабу и зрелищности популярные заграничные
Весна приходит на Кавказ: фотогалерея
Пока в центральной части России все еще слышны отголоски зимы, на Кавказе природа уже вовсю встречает весну. В городах — белоснежными яблонями и розовыми вишнями, а в предгорьях — яркими первоцветами
«Мягкое золото России»: что посмотреть на выставке меха в Пятигорске
Роскошные меха, новые коллекции, мастер-классы дизайнеров — на Кавминводах проходит главное событие для пушно-меховой индустрии страны. И здесь можно купить себе модную шубку. Но лучше брать оптом
«Склифосовский» на Кавказе: как в Кисловодске снимали популярный сериал
Санаторий на высоте 950 метров над уровнем моря, люди в белых халатах и аромат плова. Репортаж с площадки, где дубль за дублем собирали историю, которой уже более 10 лет сопереживает страна
Халва на Ураза-байрам: как делают самый дорогой дагестанский десерт
В день Ид аль-Фитр поздравляем мусульман с завершением поста и рассказываем о дагестанке из Каякента и ее белой ореховой халве, без которой этот праздник не был бы таким сладким
Полная версия