Кавминводы притягивают туристов не только курортным лечением, но и священными местами. Одна из таких точек на карте — Свято-Георгиевский женский монастырь в Ессентуках, куда со всей России приезжают как верующие, так и просто уставшие от повседневной суеты и желающие с обзорной площадки полюбоваться Эльбрусом, Машуком и Бештау.
На территории монастыря расположены храм Святого Георгия, две часовни — Архангельская и имени иконы «Божией Матери», а также лавка с освященными товарами, жилой корпус для послушниц, паломников и приюта «София». Заглянули на кухню монастыря, где готовят вкусные и простые постные блюда. Рецептами поделилась инокиня Ефросинья — сегодня она дежурная. Кроме нее на кухне и другие послушницы. С раннего утра они шинкуют овощи, варят ароматные компоты и натирают посуду до блеска.
Голубцы — вкусное и бюджетное блюдо к постному столу. Пока рис для начинки варится до полуготовности, инокиня Ефросинья занимается капустными листьями.
— Их нужно отварить в подсоленной воде в течение пять минут, чтобы голубцы были нежнее. Затем окунаем листья в холодную воду. В отваренный рис добавляем тертую морковь, мелко нарезанный лук и грибы. Мы используем свежие шампиньоны. Начинку заворачиваем в листья. Голубцы тушим на медленном огне 30 минут. К ним рекомендуем соус из тушеных томатов.
— Для разнообразия постящихся советуем приготовить вот такую легкую закуску из овощей и шампиньонов. Крупные грибы и смотрятся эстетичнее, и фаршировать их легче. Кроме того, начинки будет много, а значит, и закуска получится сочной.
Монахиня ставит вариться рис, очищает лук и нарезает его кубиками. Затем обтирает шампиньоны салфеткой и отделяет ножки от шляпок.
— Эти же ножки мелко шинкуем, шляпки — откладываем. На сковородке разогреваем растительное масло, обжариваем лук до золотистой корочки и добавляем измельченные грибы. Их обжариваем 3−4 минуты. Кубиками режем кабачок, натираем морковку, все это тушим вместе. Даем остыть.
Готовый рис смешиваем с обжаренными овощами и начиняем всем этим шампиньоны. Закуску можно запечь в духовке или потушить в кастрюле 20−30 минут. Инокиня Ефросинья советует украсить блюдо свежей зеленью.
Следующее блюдо идеально подходит для всех членов семьи. Даже дети с удовольствием съедают на обед порцию ярких овощей, заверяют на кухне монастыря.
— Баклажаны нарезаем кружочками, солим и оставляем, пока не начнут выпускать сок. Кабачки также солим, перчим и отправляем в духовку на 10−12 минут. В это время нарезаем кружочками свежие помидоры. После запекания овощи, чередуя, накладываем друг на друга. Каждый слой обмазываем постным майонезом. Его можно купить и в магазине, но наши сестры готовят сами.
В монастыре соус готовят из запеченных в духовке яблок. Охлажденными их очищают от кожуры и перетирают через сито, затем добавляют соль, куркуму, сахар, молотый перец, горчицу и растительное масло. Массу взбивают блендером до густоты. Постный майонез хранится в стеклянной банке в холодильнике не более двух недель.
Здесь во время обеда к основным блюдам подают картофельное пюре, салат из свежей свеклы или из пекинской капусты, болгарского перца и помидоров, а также квашеную капусту, соленые или маринованные овощи. Все овощи сестры выращивают в огороде на территории монастыря, чтобы круглый год кормить не только служителей и жителей обители, но и нуждающихся людей.
— Когда хочется чего-то вкусного, есть незатейливый рецепт любимых с детства запеченных яблок, — продолжает монахиня, промывая спелые плоды и раскладывая их на противень. — Яблоки запекаем 10−15 минут. Внутрь часто добавляют мед, но мы предлагаем к десерту компот из замороженной ягоды. У нас сегодня — клубника. Постный обед можно дополнить свежими или сушеными фруктами, орешками. При таком питании голодными вы точно не останетесь.