{{$root.pageTitleShort}}

Фантастические растения и где они произрастают

Цветной картофель, огурец-тыква, киви размером с перепелиное яйцо и живое ископаемое растут в саду у ставропольского пенсионера. Как появилась чудо-плантация и зачем, рассказал сам фермер

Борис Рыженко из Предгорного округа Ставрополья уже привык приводить гостей в сад. Журналисты — особенно частые посетители. Впрочем, радушный хозяин только рад, когда подворачивается случай рассказать о чудо-плантации. Своему детищу Борис Филиппович посвятил больше 30 лет и прикипел к нему всей душой. На полуторах гектарах — сплошь зеленое царство на открытом грунте и несколько крытых помещений.

— Раньше у меня было больше 200 видов растений из самых разных уголков Земли. Если начать перечислять, то полчаса только на это уйдет. Сейчас, наверное, около 150, — предупреждает хозяин.

Киви с дальневосточной пропиской

Перед тем, как познакомить со своими растениями, Борис Филиппович отправляется в дом. Из огромной морозильной камеры фермер вынимает несколько плодов и предлагает их отведать.

Борис Рыженко

— Это актинидия. Русское киви, если хотите. Урожай прошлого года. Ешьте, не бойтесь, — уверяет ставрополец.

Плоды размером с перепелиное яйцо зеленого и темно-сиреневого цветов на вкус действительно похожи на киви, и даже темные семечки внутри. Только от кожуры очищать не надо. Семена этого фрукта, рассказывает Борис Филиппович, в 1975 году ему прислали с Дальнего Востока. Растение покорилось не сразу —15 лет понадобилось фермеру, чтобы приручить редкий фрукт.

—  Актинидия на Дальнем Востоке растет во влажном климате, а у нас он сухой. Я три раза по пять лет сеял семена, получал урожай, из лучшего отбирал ягоды и опять сеял. Только на третий сезон получил растения, которые дали не поверхностные, а стержневые корни, и актинидия перестала бояться засухи, — вспоминает Борис Рыженко.

Сейчас один куст актинидии дает до 40 килограммов урожая. Сезон сбора приходится на октябрь, поэтому нам приходится любоваться замороженными плодами. Борис Филиппович, кстати, предпочитает только такой способ хранения. Говорит, чтобы зимой, когда фруктов так мало, можно было открыть морозильник и насладиться собственной кладовой витаминов.

Эйхорния очищающая

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Улитки на склонах Пятигорья
Эскарго, улитки по-бургундски и икра моллюсков. Как ферма на Ставрополье стала законодателем моды на необычные деликатесы

Интерес к миру растений появился у Бориса Рыженко еще в студенческие годы. После школы парень поступил учиться на инженера-технолога в Нальчике, но уже с третьего курса пропадал в совхозе декоративных культур. Изучение растений не прошло зря, и Рыженко представил технологию очистки стоков с помощью эйхорнии. Открытию поспособствовал случай, делится мужчина.

— Я держал аквариум для разведения рыбок, и там было это растение — эйхорния. Однажды я уехал в командировку, бросил растение в тазик, а маму попросил поливать. Когда вернулся, эйхорнию не узнал: стоит зеленая, мощная, еще и цветет. Мама призналась, что вылила в тазик воду после стирки. Ну и все, я этим увлекся, мне это так интересно стало, — вспоминает растениевод.

Так Рыженко выяснил, что эйхорния не просто питается отходами, но и очищает воду. Метод очистки стоков позже успешно опробовали в деревушке Владимирской области и в других уголках России. Технологию, по словам пенсионера, местами внедряли и за рубежом, например в Мексике.

Омлет с чайотом

На американском континенте, куда Бориса Филипповича занесла работа, его заинтересовал чайот, так называемый мексиканский огурец. Местные жители знали больше полутора тысяч рецептов с использованием овоща — добавляли его в салаты и вторые блюда, делали мороженое и даже пекли хлеб.

— Привез заморский плод домой, посадил, но урожай получить не смог. Растение цвело только в сентябре, и, если в помещении в это время не топить, овощ погибает. Девять лет думал, как поступить. В итоге догадался, что надо создать условия, как в Мексике. Я сместил плодоношение к началу июня и сейчас собираю с куста до 100 килограммов, — рассказывает мужчина.

Борис Филиппович говорит, что иноземный овощ хорошо разбирают на Ставрополье. По вкусу — что-то среднее между огурцом и кабачком.

— Утром делаешь с ним омлет, потом целый день сытый ходишь, — уверяет растениевод.

Не экзотики ради, а пользы для

Так повелось, что на фазенде у ставропольца — сплошь необычные растения. Момордика (китайская горькая тыква), вьетнамская дыня, трихозант (змеиный огурец), чекалкин орех. Даже виноград — и тот с «изюминкой».

— До многих вещей я дошел за счет своей наблюдательности. Например, купил виноград на рынке, чтобы поесть. Смотрю, а одна из ягод отличается от всех. Мне стало любопытно, я косточку посадил, получил новый вид винограда, — заявляет растениевод.

Пока я изучаю плантацию, Борис Рыженко вновь заходит в дом и выходит оттуда уже с картофелем. С виду — ничем не примечательный, каких много в наших краях. Однако фермер ножом разрезает картофелину на две части, и я понимаю: корнеплод все-таки необычный.

— Вырастил у себя на участке цветной картофель — фиолетовый внутри. Очень полезный. В этом картофеле до десяти процентов белка, но самое главное — море антиоксидантов. Каждый день добавляете такой картофель в салат и защищаете себя от раковых болезней, — уверяет земледелец.

{{current+1}} / {{count}}
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Безусловно съедобные: как грибная экзотика оказалась успешным бизнесом
Фермер из Северной Осетии открыл необычное для Кавказа дело: стал выращивать вешенки и шиитаке

Борис Филиппович при этом подчеркивает, что не коллекционирует экзотику. Цель фермера — полезные растения.

—  Понимаете, слово «экзотическое» для меня не основа, не главное. Для меня важно, что это растения для здорового питания. Еда — самое главное лекарство.

У Бориса Филипповича есть и гинкго билоба — считается живым ископаемым, и клекачка. Бутоны некоторых видов этого растения также известны как джонджоли.

— В мае я обычно рву молодые листы этого дерева и ем их. Полезные очень. Они немного отдают мускатным орехом, — отмечает фермер.

На уход за зеленым царством требуется много сил и времени. Борис Рыженко говорит, что раньше тратил два часа лишь на обход всей территории и только потом приступал к работе с растениями. Сегодня возраст берет свое, и у Бориса Рыженко едва хватает сил на уход за плантацией. Не так давно мужчина еще и получил травму: упал с черешни и теперь прихрамывает. Он мечтает, что однажды найдется такой же увлеченный человек, который захочет продолжить дело. И это дело станет смыслом его жизни, как когда-то это случилось с самим Борисом Рыженко.

Джамиля Ибрагимова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ