Хороший вкус
Рецепт каспийских рыбаков
15 июля, 2016
4122
Буглама — блюдо, придуманное каспийскими рыбаками и популярное на юге Дагестана. Кутум, осетрина или речная форель — неважно, в этой рыбе главное — зелень

— Наши рыбаки готовят бугламу из свежевыловленной рыбы на костре, прямо на берегу моря или реки. А картофель, лук и зелень, которая и делает все блюдо, заранее складывают в походные сумки, — говорит Малик Бабаев, помощник повара в ресторане «Алые паруса» при одноименном отеле на побережье дагестанского Дербента.

Впервые он приготовил бугламу в 15 лет — с отцом на рыбалке. Местные жители любят такой отдых: рыбачат по выходным на Каспии или на берегу реки Самур в часе езды от Дербента. При этом рыбу в Дагестане едят мало, в Махачкале ее предложат далеко не в каждом ресторане — почти все блюда здесь из мяса и теста. В Дербенте больше разнообразия: свои богатые кулинарные традиции привнесли азербайджанцы.

Конечно, сварить простую уху на костре — гораздо легче, но в этом и суть кавказских кулинарных традиций: не жалко времени на вкусное и полезное блюдо.

Бугламу можно приготовить из любой рыбы: и из дорогой осетрины, и из судака, и из семги или форели, которая водится в местных горных речках. Но чаще всего подают кутума — эта костлявая каспийская рыба семейства карповых в фаворе у жителей юга Дагестана: она считается деликатесной.

Килограмм кутума стоит 400 рублей вне сезона и 250−300 рублей, когда идет нерест — с марта по апрель и с сентября по октябрь.

— Все дербентцы знают, как выбирать рыбу, — говорит Малик. — Свежую продают с жабрами. Если без них — рыбу замораживали. Когда нет нереста, можно купить и мороженую, но если сезон — такую могут взять только приезжие. У свежего кутума нужно поднять жабры, их правильный цвет — темно-красный. Если жабры бледно-розовые — рыба несвежая. Кутум не должен лежать больше двух дней.

Горы зелени и алыча вместо изюминки

Хотя блюдо пришло от мужчин-рыбаков, бугламу готовят и женщины-повара — это не принципиально, как в случае с шашлыком («В кавказских ресторанах вы не встретите женщину-шашлычницу», — утверждает Малик). Например, сегодня для нас вместе с Маликом готовит бугламу шеф-повар «Алых парусов» Рагимат Казимамедова.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Шило-гора: как добраться до священной вершины Дагестана и кому не стоит туда идти
Вместе с опытным альпинистом разбираемся, почему эту гору сравнивают со швейцарским Маттернхорном, какой требуется уровень подготовки для восхождения и когда можно его совершить
Экскурсии без ограничений. Особенные гиды — о работе на Северном Кавказе
Как «показать» древнейший экспонат музея словами, объяснить шум горной реки на пальцах и почему в Чечне самый популярный жест в общении с туристами — «КРА»? Ответы знают герои нашего материала
Сталь, высота и скорость. Истории трех кавказских женщин, которые живут без оглядки на правила
Каждая из них выбрала путь, где нужна не только физическая, но и внутренняя сила, — и доказала, что хрупкость и решимость могут идти рядом
Из Кули на подиум. Дизайнер из Махачкалы превращает культурный код Дагестана в высокую моду
BOUZMA — это не просто одежда, а переплетение древних узоров и актуальных силуэтов. Каждая коллекция бренда Майи Мамаевой рассказывает историю Дагестана, переосмысленную сквозь эстетику haute couture
На здоровье: где провести новогодние выходные с пользой для организма
Природный потенциал позволяет санаториям Северного Кавказа принимать гостей круглый год. В новогодние праздники к оздоровительным программам добавляется развлекательная
«Я горец. Я аварец. Не пророк». Почему вы должны знать поэта Магомеда Ахмедова
13 ноября — день рождения поэта Магомеда Ахмедова, и сегодня мы вспоминаем его жизнь и наследие вместе с сыном, публицистом Мурадом Ахмедовым
Полная версия