Мое дело
Александр из Александровского и его ужасные скульптуры
27 января, 2021
2037
Чтобы воссесть на Железный трон, необязательно завоевывать Королевскую Гавань. Приезжайте на Ставрополье. Заодно познакомитесь с кузнецом — верующим коммунистом-бизнесменом, который ненавидит скуку

Селу Александровскому Ставропольского края и так было чем удивить. Это самое крупное село региона (27 тысяч жителей) и одно из самых длинных сел России — его протяженность 24 километра. Старейший населенный пункт степного Предкавказья был основан казаками-переселенцами в 1777 году — с тех пор дважды становился городом и дважды терял этот статус. А с недавнего времени у Александровского появился еще один повод пригласить к себе туристов — это парк необычных скульптур из металлолома, созданный местным мастером.

Даже губернатор Ставрополья Владимир Владимиров не смог проехать мимо. Остановил машину, как многие, пошел разглядывать работы. А позже написал в Instagram: «Кто не знал: „трон Вестероса“ из „Игры престолов“ выкован не в драконьем пламени, а в цеху небольшого предприятия, расположенного в селе Александровском. Настоящее чудо! Талантливый человек всегда найдет, что противопоставить рутине».

Автор скульптур, владелец производственной базы 38-летний Александр Чаплыгин — предприниматель и вечно скучающий пессимист. Ну, так нам показалось. Как выяснилось из беседы, многое в своей жизни он делал от скуки.

Встретил нас Александр поначалу угрюмо («Если вы ищете людей немного не от мира сего, то вы по адресу»), посетовал, что не телевидение. На столе у него лежал рисунок сердца, довольно натуралистичный.

— Это мой новый проект. Я в последнее время страдаю депрессией. Пришлось обратиться к кардиологу. У нее на столе я увидел череп, в котором врач хранит ручки и карандаши. Я решил, что сердце там смотрелось бы уместнее. Решил выковать сердце, а в сосуды можно будет вставлять канцелярщину, — объяснил Александр. И тут же достал гоупрошку, чтобы записывать наше интервью. Что поделать, среди многочисленных увлечений Чаплыгина есть и блогерство.

Не такой, как все

С биографией у Александра все сложно. Как и с географией. Родом из Махачкалы, он мало помнит жизнь в Дагестане. Родители после института по распределению попали в Пермскую область, где Саша пошел в школу. Учился неважно, даже по рисованию получал двойки и тройки. И всегда хотел быть не таким, как все. Чтобы отличаться от сверстников, не нюхал, не курил, не пробовал.

— Я со многими дружил, но мои друзья в то время уже в раннем возрасте попробовали наркотики. А я даже к обычной сигарете не притрагивался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сначала была наковальня
Каждый сам кузнец своего счастья. Братья Тамазовы из Карачаево-Черкесии поняли эту древнюю мудрость буквально. Так и живут — с молотками в руках

Когда родители переехали в Александровское, Александр стал хорошистом. Одиннадцатый класс закончил лишь с 4 четверками, остальные оценки — пятерки. Институт закончил с красным дипломом. Поступил в Новосибирский военный институт на кафедру войсковой разведки: всегда тянуло к военным.

— Ни в коем случае не сравниваю себя с Александром Македонским. Но имя наложило на меня определенный отпечаток.

После института попросился на службу в Ставрополь. Чтобы быть ближе к войне. Отдельный разведывательный батальон раз в полгода выезжал в командировку в Чечню. Это был 2004 год.

— Я получал удовольствие от того, что нас поднимали в пять утра. Нагрузки, тяжелые ситуации — мне хотелось все это пропустить через себя. Всегда хотелось кого-то спасти, и такое бывало в Ачхой-Мартане. Это теперь я понимаю, что и в обычной жизни есть место подвигу, что я был на никому не нужной войне. Война накладывает отпечаток на каждого. Кто-то спивается, кто-то не может найти себе места в мирной жизни. Все морально ранены. В сердце поселяется ненависть, от которой хочется избавиться. Видимо, поэтому я делаю такие ужасные скульптуры.

Собиратель улыбок

— Меня иногда просят: Александр, сделай что-нибудь доброе. Я делаю все, исходя из реалий нашей жизни. Чтобы делать что-то доброе, сердце должно быть доброе и светлое. Мои скульптуры — отражение нашей жизни и наших людей. Вот перед входом вы видите Хищника и Чужого. Почему? Приходишь домой, включаешь телевизор, а там — одна гадость. «Великая борьба» — падшая женщина в грехах. Почему я ее сделал? Потому что мы все живем с этим.

Рисовать Чаплыгин начал недавно. До этого максимум рисунки на полях делал на институтских лекциях. Скульптуры тоже сделаны не так давно — два-три года назад. К тому моменту у Чаплыгина уже было несколько источников дохода: такси, продуктовая сеть в Ставрополе, салон красоты, магазин. Человек небедный, он продолжал учиться, вкладывался в развитие, даже изучил все тонкости женского белья, когда это было необходимо. Но потом каждый новый «предмет» становился изведанным и неинтересным. Не было ощущения счастья. Однажды с партнером выкупили заброшенную производственную базу и открыли цех художественной ковки. Набрали работников, стали делать ворота, заборы, навесы. Пришлось вникать в суть художественного литья и обращения с металлом.

— В процессе общения с клиентами пришлось дорисовывать что-то, придумывать, чтобы людям понравилось. Когда люди довольные, начинают улыбаться, меня это вдохновляет. Мне вообще нравится с людей собирать улыбки. Я потихоньку начал ходить в цех, предлагать мастерам свои решения. Они спорили со мной, потому что я смотрел на вещи художественно, а они — технически. Но мое видение нравилось клиентам. А потом и это стало обыденным и скучным.

И он сам взял в руки молот. Первый его арт-объект — роза. Первый цветок ему не понравился. А вот шестой он уже принес и подарил маме. Та не поверила. Знала, что ее сын раньше не держал в руках молотка. Теперь у мамы целый забор из роз и шипов. А потом им заказали фигуру греческого воина с колесницей. И Александр Чаплыгин сделал ее сам.

— Когда делаю какую-то работу, могу даже ночью проснуться и пойти в цех. Какой-то становлюсь нездоровый психически. Я не могу терпеть, если слишком долго скульптура стоит. Во мне очень много нехорошего есть. Я каждый день молюсь, чтобы Господь меня от этого избавил. Например, я не соблюдаю правила дорожного движения. Я не специально, я не вижу знаков. И, садясь за руль, прошу дать мне зрение видеть все. После увольнения из армии в моей жизни была черная полоса. Меня обвиняли в тяжком преступлении, которого я не совершал, и я пришел к Богу.

Искренние объятия скелетов

Смысл жизни по-чаплыгински — сделать этот мир лучше и чище. Он превращает хлам в искусство. Как утверждает скульптор, его работы сделаны из мусора. На производственной базе осталось много металлолома и брошенных автомобилей. Шестеренки, тормозные колодки, диски сцепления — все идет в ход. На его «пятачке», где останавливаются автомобилисты, есть скульптуры из автозапчастей, из листа железа, из камней, дерева и пластика. А какие-то представляют собой литье: сначала делается форма, куда заливается горячий металл. Один из объектов возле кузни — пара обнимающихся скелетов и надпись «Спешите быть счастливыми». Любимое произведение Чаплыгина называется «Искренние объятия».

— В жизни у нас все фальшиво. Даже фотографии девушек в Instagram. История этой скульптуры такова. Однажды к нам приехала клиентка лет 55−60. Пока она оформляла заказ, рассказывала о себе. И подытожила: «Всю жизнь прожила для детей и семьи, а вспомнить-то и нечего». Меня эти слова так тронули, что вдохновили на эти «Объятия». Часы говорят о том, что жизнь скоротечна, а объятия — о том, что важнее всего искренность и любовь. А ворота мы сделали клиентке бесплатно.

Один из самых крупных арт-объектов Чаплыгина — 10-метровый меч — украшает центр села. Говорят, к нему добавятся еще несколько фигур, но какие — автор пока хранит в секрете. А еще в мечтах — 40-метровый, непременно огнедышащий дракон. Вообще, творения Александра находятся в разных городах и селах России. Полгода назад отправили статую фигуристки в Кемерово. Она стоит возле Ледового дворца спорта. Кованая арка украшает один из парков Севастополя. А сердца стоят в нескольких местах: в Волгограде, селах Китаевское и Новоселицкое.

— Я считаю, что самое хорошее, что я в жизни сделал, — собрал этот коллектив и создал это предприятие. Ради него я продал квартиру и жил сначала в своем кабинете. Теперь тут полно оборудования, которое облегчает нам работу. Но не это самое главное. Главное — люди, единомышленники, которые понимают меня с полуслова. Мне хочется, чтобы у людей был хороший заработок. Но бизнес вести становится все труднее. Поднялись цены на металл. Два месяца нет заказов. Чтобы сохранить работников, надо платить зарплату, а налоги растут. Уезжать из села не хочу. Уеду — сорок человек останутся без работы. Да и в городе жить не хочу — там жизнь проходит мгновенно, людям некогда остановиться и почувствовать капельку счастья.

Хомячок из «Железного города»

Свои скульптуры Александр называет картинами. Его последняя работа — «Великая борьба» — появилась после прочтения одноименной книги Эллен Уайт, где говорится, что за человека постоянно борются Бог и Дьявол. На эту аллегорическую «картину» у Александра ушло три месяца.

— Многие не понимают, зачем тратить время на то, что не приносит денег. Но супруга меня поддерживает. Я могу работать только в полном одиночестве. Когда работники уходят, я с 20 до 24 часов вожусь с железками, отдаваясь своей музе. Домой прихожу поздно. Когда заканчивается одна мечта и не пришла новая, ты страдаешь.

Недавно парк обрел название — «Железный город». Видимо, мечта о городе Александровске живет здесь крепко. В парк приезжают туристы, фотографируются на фоне «картин», молодожены делают селфи под фонарями с зонтиками.

Среди скульптур стоят ретроавтомобили. Когда-то Чаплыгин болел такими авто, выкупал у людей и реставрировал.

— Всегда мечтал ездить на вот таких автомобилях. С этой «Победой» я провозился год. Но надо было еще доделать, у меня не хватило терпения.

За автомобилями странный фон — плакаты с коммунистическими лозунгами. Неужели предприниматель Александр Чаплыгин — коммунист?

— Да. И коммунист, и верующий. Не все идеи их поддерживаю. Я не хочу, например, чтобы был один вид кефира в магазине, дефицит туалетной бумаги. Но я за социальное равенство. Я не считаю, что капиталистическая система правильная. Человеку для счастья многого не надо. И в этом должна быть справедливость.

Перед входом в офис — елка из подков. Приезжали люди, вешали записки с желаниями. Одна из них слетела, Александр поднял и прочитал. Ребенок просил, чтобы все были счастливы и здоровы. «А еще, если можно, принеси мне, Дед Мороз, хомячка». Чаплыгин уже заказал самого породистого хомячка с доставкой.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Мечты сбываются. 7 мест, где можно загадывать желания на Северном Кавказе
От «Мать-горы» до носа Кисы: куда отправиться, чтобы просить счастья, денег или любви — советы гидов
Трамвай и отель с видом на горы. Как изменится город-курорт Железноводск через 5 лет
ДОМ. PФ и Институт генплана Москвы разработали мастер-планы развития Ессентуков, Железноводска и Пятигорска до 2040 года. Продолжаем разбираться, как изменятся города-курорты Кавминвод
Аэросолярий, сухие фонтаны и новые турбазы. Как изменится город-курорт Ессентуки через 5 лет
ДОМ. PФ и Институт генплана Москвы разработали мастер-планы развития Ессентуков, Железноводска и Пятигорска до 2040 года. В серии материалов разбираемся, как преобразятся города-курорты Кавминвод
Отдохнуть душой и телом. Где провести новогодние каникулы на Кавказе
Отправиться за духовным просветлением, насладиться природой, полетать, словно птица, или погрузиться в бездонное озеро — Кавказ предлагает множество идей для новогоднего отдыха
Сила духа и новые горизонты: три судьбы защитников Отечества
В День Героев Отечества рассказываем истории трех ветеранов СВО, опыт которых — пример мужества и стойкости
Мой город: Кисловодск. Рассказывает Тимур Боровков
О зеленой алыче, лихих 90-х и походах с отцом за пончиками
Полная версия