{{$root.pageTitleShort}}

«В людях меня честность раздражает»

Правила жизни железноводского Деда Мороза — бывшего слесаря-электрика, атеиста, акрофоба, ленивого, но доброго холостяка, который боится сцены и верит в новую жизнь с 1 января
574

Говорят, что однажды Дед Мороз приехал на Кавминводы поправить здоровье, да так здесь и остался. Живет в Пещере вечной мерзлоты на горе Развалке в Железноводске, где даже летом температура близка к нулю, носит белую бороду, синий кафтан и волшебный посох.

Но на самом деле все было не так. Евгений Иванов родился в Железноводске 33 года назад, выучился на слесаря-электрика, работал художником по свету в местном Дворце культуры. Но однажды под Новый год встретил там Снегурочку, и она открыла ему его истинное предназначение.

Евгений Иванов

Детство Деда

— Я сам в детстве верил в Деда Мороза. Он ко мне никогда не приходил, но я верил. Нам с сестрой мама с папой говорили: «Ложитесь спать, чтобы утром под елочкой подарки появились». Я, бывало, всю ночь думал, не спал, чтобы Деда вживую увидеть, но потом вырубался. А утром слышал от родителей: «Мы сами тоже уснули, а Дед Мороз тихо зашел, подарки оставил и ушел». Я, наверное, ничему в жизни так не верил, как этим словам.

—  У меня папа в санатории работал. Меня туда на новогодний утренник водили. Помню, Дед Мороз с нами потанцует немного, потом всех детей в кинотеатр отправляли, а подарки родителям передавали. Как-то непонятно с Дедом было, если честно: чего приходил, куда исчезал потом?

— Я даже не помню, когда сам захотел стать Дедом Морозом. Меня, наверное, заставили. Сначала просто хотелось легких денег, а потом самому приятно стало: приходишь, дети тебя видят, радуются, хохочут. Аж у самого настроение поднимается.

«Морозная свежесть»

— Деду Морозу нельзя нос почесать при детях, хотя из-за усов и бороды очень чешется. Ни в коем случае нельзя, чтобы часы были, кольцо, браслет или крестик. Я сам курю, но в день утренника — нельзя. Это ж ребенок, ты к нему придешь, а от тебя табачищем прет — и все, нет сказки. Свежестью какой-то должен пахнуть Дед Мороз. Надо придумать специальный парфюм типа «Морозная свежесть». Дети же обнимать меня любят. Пить вообще категорически запрещено.

{{current+1}} / {{count}}

— Бывает, заходишь в дом, а малыш за маму спрятался. Она ему: «Ты же ждал его». А ребенок молчит, боится. Если ему нет 3 лет, конечно, испугается чужого дядьку в странной одежде. А когда родители запугивают его, мол, не получишь подарок, у крохи возникают мысли, что Дедушка Мороз — персонаж отрицательный.

— Бывают непослушные дети. Думаю, это от воспитания в семье зависит. С ними хоровод водишь, а они смотрят на тебя пофигистично, мол, давай уже подарок и вали отсюда. А бывает, я вхожу, и дети просто все забывают, бегут ко мне, обнимают. Вот тогда я не думаю, что ребенок больше подарку радуется, чем мне. А может, он и ждал так сильно Деда Мороза, чтобы подарок получить, не знаю.

— Дети — это святое. Дай бог, чтобы у всех они были, кто хочет.

За что ругает Снегурка

— Я капец какой ленивый, мне тяжело учить все эти сценарии. Меня просто Снегурочка тянет: то пошли работать, то надо посох сделать. А в прошлом году она меня петь заставила. А я вообще петь не умею. И с вами сейчас сижу, потому что она попросила. Добрый, наверное, я, поэтому и соглашаюсь.

— Сцену страшно боюсь, не знаю, как артисты на нее выходят перед столькими людьми. Иногда нервничаю сильно, аж трясет меня. Чем ближе мой выход, тем страшнее. Хочется просто развернуться и убежать, а потом вспоминаю, что «тебя же ждут». Посидел немного, подумал, переборол себя и пошел к людям.

— Я вот нарядился — все, меня нет. Я не знаю, я ли это, или кто в этом костюме.

— На улице в костюме хорошо работать, а в домах — тяжко, жарко очень. После праздника снимаешь костюм — и такой кайф. Уши сильно болят, все ж на резинках тугих держится. Костюм мой Снегурочка сама сшила вручную. Она меня мучала, колола иголками на примерках.

— Посох я сам сделал. Купил пластиковую трубу водопроводную, покрасил, насверлил дырочек и вставил светодиодную ленту. На посохе есть кнопка, я на нее нажимаю и волшебство начинается.

— Я сначала побаивался детей. Просто заучивал сценарий, который Снегурочка писала, и четко по нему вел. Сейчас могу импровизировать. Есть еще правило у Деда Мороза — не использовать слова-паразиты. Меня Снегурочка ругает, когда я «блинкаю».

— Борода заказная. Есть, конечно, и дорогие, от них лицо не так чешется.

Будни волшебника

— Когда приходишь в дом в костюме Деда Мороза, кошки пугаются, прячутся за хозяев и подозрительно оттуда выглядывают.

— Обувь моя — валенки. В интернете их покупали за большие деньги.

 — Мы в прошлом году врачей в больницах и санаториях поздравляли. Мне кажется, они больше детей радовались. Я же к ним не по имени-отчеству обращаюсь, а говорю: «Внучок, ну ты что там?» А они сразу добреют что ли, улыбка появляется.

— Когда моложе был, любил по клубам ходить. А сейчас как время появляется, в гости к кумовьям только. Дом — работа — дом — вот и вся романтика 33-летнего мужчины.

— На корпоративах у взрослых в конце вечера все уже навеселе бывают: кто-то падает, кто-то просит посох посмотреть, а потом убегает с ним. Некоторые ведут себя так, мол, «да ты никто, Дед Мороз. Я заплатил за праздник и буду делать что хочу». Это больше всего бесит. А когда фотографируемся, все делятся на две группы: мужчины фоткаются со Снегурочкой, а женщины любят Деда Мороза обнимать.

— Бывает, прихожу в семью, где несколько детей. А старший ко мне подбегает и говорит: «Эй, Дед Мороз, да ты не настоящий». И начинает за бороду дергать. Тогда я или Снегурочка говорим ему: «Ну ладно, ты не веришь сам, но там младшие брат и сестренка верят пока, не порть им праздник».

— Обидно, когда приходишь к ребенку, а он до этого тебе письмо писал, загадывал один подарок, а родители купили другой. И грустно так видеть, что ребенок расстроился. И неловко перед ним.

Чудо и помидорки

— Я 31 декабря всегда работаю. Потом приезжаю к родителям. Мама на каждый Новый год новый салат готовит. Потом в костюме Дед Мороза иду поздравлять крестника. В прошлом году он стал догадываться, что это я. Больше не пойду. Кума говорит, он по голосу узнает. Я вроде стараюсь голос менять, но ребенка не обманешь.

— В Европе люди улицы к празднику наряжают, а у нас тут поди сам наряди. Какая-нибудь бабушка выйдет и скажет: «А я за электричество платить еще буду, что ли?»

— Когда дети видят меня сначала на городской елке, а потом их родители зовут нас со Снегурочкой к себе домой, то ребенок по-настоящему в меня верит. Говорит: «Ты настоящий, я тебя на елке видел».

— У каждого чудо свое. Вот сейчас люди сажают помидорки в огороде, а потом радуются, мол, чудо. Да какое это чудо, ты же их сам вырастил.

Идеальный Новый год

— Даже не знаю, какой мой идеальный Новый год. Если он когда-нибудь случится, я вам обязательно расскажу.

Я сейчас один живу. А когда прихожу к кумовьям, там рождественский венок на двери, елочка в гирляндах, аж настроение поднимается. Самому тоже, конечно, хочется новогодней атмосферы, но думаешь: для кого все это? И кошка моя обязательно с елкой что-то сделает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Елка, Тофик, Новый год
Самое главное в праздниках — это традиции. И поэтому каждый год мы с друзьями, то есть с нашими авторами, вспоминаем самые смешные, нелепые и незабываемые случаи празднования Нового года

— Темноты и высоты боюсь. Особенно высоты. Когда электриком работал, всегда пацанов просил лестницу подержать.

— Многие верят, что если написать желание, сжечь его и выпить шампанское с пеплом, то обязательно сбудется. Раньше тоже так делал, ничего не сбылось. Мне кажется, чудес вообще не бывает.

— Я, наверное, больше атеист, чем верующий. Гороскопы люблю по радио слушать. Ничего никогда не сбывается, конечно. Но зато себя настраиваешь, что все будет хорошо.

— Смысл жизни — это семья, дети. Главное, чтобы они живы и здоровы были. Я вот всегда думал, что надо сына себе родить, чтобы род свой продолжить.

— Машины люблю. Купил старый дешевый автомобиль, переделал, теперь на нем можно ездить. Мотоцикл мечтаю себе купить, но, думаю, я на нем разобьюсь: слишком люблю скорость, адреналин.

Про людей

Мне в принципе люди нравятся. А почему тебя должен раздражать человек, если он ничего плохого тебе не сделал?

— В людях меня честность раздражает. Бесит, когда говорят, хотя их не просят. Не всегда нужно правду говорить. Это может кого-то сломать.

— Не верю, что люди меняются. Разве что подлость с годами наружу выходит. А если ты хороший, то тебя никто не поменяет. Ты таким и останешься.

— Любовь. Кто вообще слово это выдумал? Думаю, я любил, наверное, когда-то. Любовь же выражается по-разному: к девушке, к маме, к сестре. Три разных любови получаются? Это, наверное, какое-то внутреннее состояние. Давит здесь, когда с любимым человеком расстаешься. Какой-то комок стоит в душе. Хотя, может, любовь, как и Деда Мороза, кто-то выдумал, а люди и поверили.

— Письмо в этом году хотел сам себе написать, а потом вспомнил, что никогда не сбывалось ничего у меня. А вот в то, что 1 января — начало новой страницы в нашей жизни, я верю. Особенно в этом году. Хочется, чтобы поскорее этот 2020 год передал свои права году Быка, который обещает быть спокойным и уютным.

Хочется, чтобы дети еще верили в Деда Мороза.

Ася Асрян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Хочешь стать моделью в Чечне — будь готова к хейту»

У модельного бизнеса на Кавказе свои особенности: тут ни за что не станут рекламировать купальники и могут прийти на фотосессию с мамой. Исламская мода диктует свои правила — и постепенно покоряет мир
В других СМИ
Еженедельная
рассылка