{{$root.pageTitleShort}}

Осетинское хюгге

Как украсить дом к Новому году и создать особую атмосферу праздника, знает создательница «уютного бизнеса» из Владикавказа
915

На живописных полянах на фоне гор стоят красиво сервированные столы со скатертями, бокалами, элегантными цветочными композициями и свечами. Подобные картинки мы привыкли видеть в Instagram c геотегом «Италия», но эти сняты в Северной Осетии, и горы на них — Кавказские.

Необычный бизнес по организации уютных и очень красивых камерных мероприятий запустила Марина Тарасова из Владикавказа. Теперь парни зовут ее устроить романтическое свидание под сенью деревьев для девушек, а девушки записываются на тематические девичники.

Марина рассказала нам, как умение создавать красоту позволило ей открыть свое дело, и посоветовала, как сделать домашнюю встречу Нового года особенно уютной.

Карантин помог

Марина Тарасова

Два года назад Macra Marka была брендом изделий в технике макраме. Сумки ручной работы до сих пор можно найти в онлайн-маркетплейсах. Их создательница Марина Тарасова говорит, что не могла представить, куда приведет ее увлечение творчеством, просто «делала то, что нравится», а именно создавала красоту — своими руками и вокруг себя.

Сейчас она — владелица бизнеса по организации пикников, девичников и романтических свиданий. Название осталось то же: Macra — потому что макраме, Marka — по домашнему прозвищу Марины.

Все просто: клиенты связываются с Мариной, а она предлагает им живописное место и стиль оформления их мероприятия. Подбирает декор, отвозит все в нужное место, наводит волшебство и тщательно следит за всеми мелочами — ведь они и создают особую атмосферу.

Первый девичник на шесть человек Марина собрала год назад, но помнит его до сих пор: две недели бесконечных созвонов. Потом она решила уволиться с госслужбы, где провела десять лет, и посвятить себя собственному делу. Нашла помещение, обустроила уютную студию — а затем началась пандемия.

— Когда все закрыли, то никакого отчаяния или страха не было. Я даже ни на секунду не пожалела, что уволилась и ушла в никуда. Возможно, карантин даже помог. Изначально была идея проводить встречи в студии. Никто не делал акцент на мероприятиях под открытым небом, — вспоминает Марина. — Но тут все закрыли, и творить пришлось на природе.

Реклама — сарафанное радио

— С одной стороны, мне легко: я делаю то, что до меня здесь никто не делал. Но в этом и сложность. Все познаю методом проб и ошибок. Когда закончился самый первый девичник, я даже не знала, куда везти все свое имущество — ящики, сухоцветы, арку с макраме, которая служила нам фотозоной. Не поверите: зашла в один из домов, расположенных в селе, неподалеку от которого проходил пикник, и просто попросила все сложить у них на две недели. И они разрешили, — улыбается Марина.

Формат пикников и романтических свиданий на природе для Кавказа новый, но спрос появился быстро. Первый же пикник по индивидуальному заказу принес Марине успех. Заработало сарафанное радио, и посыпались обращения клиентов. В итоге за сезон Марина организовала около 50 различных мероприятий — это и предложения руки и сердца, и романтические свидания, и просто приятное времяпрепровождение для семейных пар.

— Даже представить себе не могла, что именно это направление будет настолько востребовано, — говорит она. — Гости были самые разные. Это и друзья, и молодые пары, и люди уже пожившие в браке. Я организовывала пикник для семейной пары, которая вместе 17 лет. Это очень круто.

На пикники в Осетию стали приезжать гости из других регионов. К примеру, как-то девушка из Москвы заказала пикник в качестве подарка на день рождения для подруги, вместе с которой они путешествовали по Осетии.

— Я столько теплых слов от них получила. Писали, что именинница просто стояла и плакала от восторга, — рассказывает организатор.

В итоге «уютный бизнес» вышел за пределы Осетии — теперь Macra Marka готова организовать особые вечера в Карачаево-Черкессии, Москве и Тбилиси. На очереди, по словам Марины, и другие локации, но их она пока не называет.

Атмосфера старины

Вырученные деньги Марина вкладывает в развитие. Приобретает реквизит, из последнего — барбекю. Теперь девичники и пикники будут и зимой.

— Я буквально живу на «Авито». Мне все время что-то надо, — смеется девушка. — Весной приобрела обычный деревянный складной стол, который у кого-то пылился в гараже. Друзья смеялись, говорили, что мне еще должны были заплатить за то, что я его забрала. А я его почистила, зашкурила, покрасила, привела в порядок и активно использовала весь сезон.

В поисках старинных вещиц Марина нередко захаживает на барахолку — там обнаруживается много крутых вещей.

— Я люблю старинные вещи, просто обожаю. У них своя история, они придают особый антураж и колорит, — делится девушка. — У меня есть бельгийские стулья. Я купила их в магазине «Ретро-эксклюзив», на своего рода европейской барахолке. Это моя гордость. Мне их даже бывает жалко вывозить на природу. Красивые, удобные, с анатомическим срезом. Не стулья — а просто находка.

Но все-таки в создании особой атмосферы, по словам девушки, главное не декор, а отношение к гостю (клиентами Марина заказчиков не называет).

— Твое отношение всегда возвращается, — утверждает она.

В мечтах — открытие собственной студии для больших мероприятий во Владикавказе. А в ближайших планах — испытать новый формат, девичник 50+.

Как украсить свой Новый год

Создать уют и ощущение праздника легко можно с помощью подручных вещей. Стоит только взглянуть на них под другим углом и разбавить интересными деталями, утверждает Марина. В преддверии Нового года она советует покопаться в бабушкиных сундуках и использовать, например, давно забытые вышитые салфетки.

— Дайте волю своей фантазии, сделайте то, что до этого никогда не делали, и результат не заставит вас ждать, — уверена девушка.

Вот что Марина советует попробовать в этом году:

— Заменить традиционные угощения на закуски. Ведь за столом можно не только есть. Правильно подобранные закуски не оставят никого голодным, но и не перегрузят стол.

— Использовать свечи, много свеч. От них всегда тепло и атмосферно. Главное — не забывать о безопасности и не помещать их возле легко воспламеняющихся предметов: сухого декора, елки, штор.

— Разнообразить сервировку бокалами. Пусть это будет не только один бокал для шампанского. «Несколько бокалов всегда смотрятся эффектно и выигрышно. Да и кто сказал, что вам не захочется выпить обычную воду из красивого бокала?» — говорит Марина.

— Выбрать натуральные материалы. Пусть скатерть, салфетки, декор будут из природных тканей.

— Использовать салфетки, притом в прямом их назначении. Они, конечно, играют большую роль в оформлении, и существует множество способов их сложить — от простого узелка до хитрых фигур. Но главное правило такое: салфеткой нужно пользоваться. Не надо беречь тканевые салфетки. Хотя бы в праздник.

— Добавить детали: шишки, орехи, веточки. «Помните: нет какой-то идеальной расстановки. Нужно смотреть, пробовать, экспериментировать. Подобные вещи могут показаться не важными, но именно они создают ощущение праздника», — уверена Марина.

— Не забывать о чувстве меры. «Это самое главное. Не надо перегружать стол. Осторожнее с оттенками и фактурами».

Ирина Санакоева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка