{{$root.pageTitleShort}}

Экскурсия по старому Владикавказу

Первый театр на Кавказе, дворец для императоров и железнодорожный вокзал: какими дожили до наших дней достопримечательности конца XIX — начала XX века в одном из красивейших городов региона
4319

Уникальную возможность увидеть свое прошлое в объемном виде получили жители Владикавказа. Первый в Северной Осетии альбом с 3D-снимками дореволюционных видов города выпустила режиссер Алина Акоефф. Благодаря новым технологиям стереофотографии, популярные среди фотографов-любителей того времени, получили вторую жизнь. Без специальных очков-бинокля, которые идут в комплекте, рассмотреть изображения в книге невозможно. Всего в исторический фотоальбом «Владикавказ Терской области. Стереографическiя виды старого города» вошли 24 фотографии с основными достопримечательностями Владикавказа. Часть из них Алина предоставила порталу «Это Кавказ», а мы вместе с научным сотрудником Института истории и археологии Северной Осетии, кандидатом исторических наук Феликсом Киреевым отправились по местам старых и новых достопримечательностей. И начали, конечно же, с проспекта Мира.

Главная улица в городе

{{current+1}} / {{count}}

— Проспект, как бы он ни назывался: Нестеровский бульвар, Александровский проспект, Пролетарский или проспект Мира, был и остается визитной карточкой Владикавказа, — убежден Феликс. — Он сохранил свою индивидуальность и очарование. Здесь не было двух похожих домов: одни отличали своеобразные архитектурные детали, другие — красивые балконные решетки, третьи — запоминающиеся шпили или башенки. Проспект служил местом отдыха горожан, здесь не было каких-то административных зданий, только гостиницы, магазины, дома. Но какие дома!

Многие из них радуют своей красотой до сих пор. Например, особняк купца Богдана Оганова. Интерьеры при постройке отделали с европейской роскошью: расписные потолки, лепные карнизы, зимний сад, фонтан и витраж с цветными стеклами. Отдельного внимания заслуживал фасад здания: в прошлом году в ходе реставрации ему вернули первоначальный цвет — «Парижская зелень». Здание хорошо сохранилось. Более 60 лет в нем располагается Художественный музей имени Туганова.

Театр: место для городской богемы

{{current+1}} / {{count}}

Сохранилось на проспекте и здание первого на Северном Кавказе театра. На его сцене до сих пор играют спектакли. В здании, которое позже было достроено, находится Русский академический театр им. Е. Вахтангова. Правда, «Маскарада» Лермонтова, с которого началась театральная история Владикавказа, в нынешнем репертуаре нет.

— Театр открылся 15 апреля 1871 года. На суд зрителей представили сцены из драмы «Маскарад» Лермонтова и «Жених из долгового отделения» Чернышева. Сохранилась небольшая газетная рецензия на спектакли, — рассказывает историк. — Но надо признать, это еще не был театр в современном понимании: с администрацией, постоянной труппой, профессиональными актерами. Здание принадлежало городской управе, которая сдавала сцену в аренду различным гастролерам и владикавказским любителям искусства.

Театральные постановки достаточно быстро стали популярны, но только у городской элиты: билеты были дорогие. Большим успехом пользовались гастроли Варшавского театра, малороссийских, грузинских, цыганских трупп, приезжали даже артисты из Токио. Публика собиралась и на бенефисы столичных профессиональных актеров: Давыдова, Варламова, Оpленева, братьев Адельгейм, Савиной, Ленского, Сумбатова-Южина.

Городской парк от любителя велопрогулок

{{current+1}} / {{count}}

Городской парк появился во Владикавказе во многом благодаря служившему здесь офицеру русской армии Михаилу Ерофееву. Сначала он организовал владикавказское велосипедное общество, а затем для велосипедных прогулок соорудил в нижней части заброшенного городского сада «Трек». Вместе с единомышленниками расчистил от мусора участок между проспектом и Тереком. Позже тут выкопали и выложили плиткой пруды, проложили дорожки, установили скамейки, завезли землю, высадили деревья и кусты и разбили цветники.

— Наш парк один из старейших на Северном Кавказе. Поражает, насколько все было продумано. К примеру, все озера были между собой связаны, что позволяло воде не застаиваться. Парк был очень красивым и функциональным, славился своей оригинальностью и особой атмосферой, — отмечает Феликс Киреев.

Атаманский дворец: апартаменты императоров

— Дворец начальника Терской области и наказного атамана Терского казачьего войска сохранился в первозданном виде, — рассказывает историк. — Сейчас он входит в комплекс зданий военного госпиталя. Территория охраняемая, поэтому, к сожалению, просто так посмотреть на него нельзя.

Дворец достаточно прост и скромен. Однако помещения в нем просторные и удобные. В нем жил не только атаман с семьей, но и гостили высокопоставленные лица. Во Владикавказе побывали четыре российских императора — и все они с семьями и обслугой останавливались именно в этих апартаментах.

Сквер вместо храма

{{current+1}} / {{count}}

Первая православная церковь Владикавказа, появившаяся на год раньше, чем был основан город, не сохранилась. На ее месте сейчас Пушкинский сквер. Изначально церковь возвели из турлука — хвороста, обмазанного глиной. В 1818 году соорудили уже деревянную Спасо-Преображенскую церковь. Позже ее расширили, а церковь стала собором. В 1890 году деревянная постройка сменилась каменной. Собор был сравнительно небольшим, но уютным и прекрасно вписывался в комплекс городских сооружений.

— А вот со сквером интересная история, — делится Феликс. — Перед храмом сквер был давно. В 1930 годах на его западной стороне построили административное здание. Сейчас там находится Дом Правительства. К этому времени Спасо-Преображенский собор был разрушен, на его месте сохранилось лишь кладбище, бывшее в храмовой ограде. К столетию смерти Александра Пушкина из Москвы пришел запрос, существует ли в городе Пушкинский сквер. Власти, не раздумывая, снесли кладбище и на его месте разбили зону отдыха, установив в центре бюст поэта. В Москву сообщили, что это и есть тот самый дореволюционный Пушкинский сквер.

Мужская гимназия

{{current+1}} / {{count}}

— Здание мужской гимназии — еще одна иллюстрация продуманной архитектуры. Начиная от расположения объекта на солнечной стороне, заканчивая большими окнами и отсутствием вблизи деревьев, которые бы затемняли классы. Учебное заведение, строившееся на деньги горожан, сделали максимально комфортным, — считает Феликс Киреев.

К концу XIX века в регионе насчитывалось 140 школ. Мужская гимназия считалась одним из самых престижных учебных заведений всей Терской области. Изначально она располагалась в одном из владикавказских особняков, а в 1889 году была переведена в собственное здание, в котором знания передают уже больше 130 лет. Сейчас в нем находится гимназия № 5 им. А.В. Луначарского.

Вокзал: горная панорама

{{current+1}} / {{count}}

Первое здание вокзала во Владикавказе было выстроено в 1875 году из красного кирпича. Оно прослужило почти век и до наших дней, к сожалению, не сохранилось.

— Здание владикавказского вокзала не было каким-то выдающимся и запоминающимся. Но станция имела большое стратегическое значение: она, можно сказать, связывала равнинную часть с горной, — говорит Феликс Киреев.

По мнению историка, отличительная черта вокзала — прекрасный вид на горы. Место было выбрано неслучайно. Приезжим сразу открывалась и открывается удивительная панорама на горы. Даже современная постройка не смогла ее перекрыть.

Ирина Санакоева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка