{{$root.pageTitleShort}}

По следам императора: Николай I в Ставрополе

За 180 лет здесь изменилось почти все. Но кое-что осталось прежним: вкус айвы и родниковой воды, лавки в Гостином ряду, привычка опаздывать и переименовывать улицы и снежные вершины Кавказа
1141

На Ставрополье помнят и чтят Николая I — за последние три года здесь установили целых три бюста российского императора. Два — в Георгиевске и Невинномысске — на территории железнодорожных батальонов, ведь именно Николай учредил этот род войск, чтобы охранять первую в России железную дорогу между Санкт-Петербургом и Москвой. Еще один бюст стоит у Казанского собора в Ставрополе. Его открыли к 190-летию начала царствования Николая Павловича, прозванного официально Незабвенным, а в народе — Палкиным.

{{current+1}} / {{count}}

Бюст Николая I в Невинномысске

Бюст Николая I в Ставрополе

В ожидании царя

Такое повышенное внимание ставропольчан к государю вполне объяснимо: Николай I однажды посетил Ставрополь и его визит в октябре 1837 года стал для города поистине судьбоносным. Специально к его приезду здесь построили несколько новых зданий, в основном военного назначения, при нем торжественно открыли мужскую гимназию, а по итогам, как сейчас говорят, визита город окончательно утвердился в качестве губернской столицы.

В память об этом событии центральную улицу Ставрополя — Большую Черкасскую — в 1851 году переименовали в Николаевский проспект. Это название сохранялось вплоть до установления в крае советской власти.

— Приезд Николая I стал событием из ряда вон выходящим, — рассказывает краевед Роман Нутрихин. — Это был единственный случай посещения Града Креста коронованным императором. Правда, наведывался в Ставрополь и Александр II, но он тогда еще не был царем. Куда чаще августейшие особы посещали Тифлис, Новочеркасск и другие крупные южные города.

Ставрополь образца 1837 года представлял собой довольно жалкое зрелище.

— Он больше походил на деревню, нежели на областной центр. Улицы были немощеными, каменные дома можно было пересчитать по пальцам. Но перед приездом Николая I городские власти расстарались, построили несколько нарядных особняков, ямы на дорогах залатали.

Проспект Карла Маркса (1851—1920 гг. — Николаевский проспект)

Как город стал селом

Зачем же Николай Павлович отправился в заштатный Ставрополь? На этот счет есть несколько версий. Если верить официальной, императора тревожили участившиеся набеги горцев.

 — Шла Кавказская война. Ставрополь находился в непосредственной близости от военных действий. Мирные жители не могли выйти из него без военной охраны. Царь желал лично ознакомиться с положением дел и, возможно, установить мир, — говорит ставропольский историк Эдуард Кемпинский.

Есть и другая версия.

— Одна из самых веских причин, по которым Николай I заинтересовался Ставропольем, — появление в этих местах огромного числа сектантов, — считает Нутрихин. — Религиозные убеждения тут были ни при чем. Состоятельные православные бежали в сектантство от почетных, но хлопотных общественных обязанностей. Дело в том, что в те времена богачи, избранные в местные органы управления, должны были вкладывать собственные деньги в развитие городов и сел. Чтобы от этого уклониться, некоторые «перекрещивались», к примеру, в молокан, которые на выборные должности не допускались. Особенно много их оказалось в нынешнем селе Александровском, а тогда городе Александровске. Именно поэтому разгневанный царь повелел сделать город селом. Неслыханный случай!

Стакан взятки

Между тем в свое время именно из Александровска, славящегося своими родниками, возили в Петербург ключевую воду. Но это город не спасло.

А вот Ставрополю помогла именно вода. Ведь государю в Граде Креста многое не понравилось. Обсуждая с командующим Кавказской линией Алексеем Вельяминовым будущее Ставрополя, он недовольно указывал, что рядом нет ни моря, ни большой реки, и даже предложил перенести столицу губернии в Пятигорск или на Кубань. Но вовремя вмешался Вельяминов. Однажды, увидев, что царю плохо, — а тот плохо себя чувствовал во время всего путешествия, — приказал подать воды из местного Карабинского источника. Царю вода то ли помогла, то ли просто понравилась, но он убедился, что и без моря Ставрополь не пропадет. Об этом случае поведал историк, основатель Ставропольского краеведческого музея Григорий Прозрителев, и современные ученые его не опровергают.

{{current+1}} / {{count}}

Генеральный план Ставропольской крепости 1811 года

Ставрополь. Николаевский проспект

Бывшее здание мужской гимназии

Крепость Ставрополь с высоты птичьего полета. Литография

Бывшее здание женской Ольгинской гимназии

Ставропольские амазонки

Николая I встречал весь город. Его ждали на улицах целый день 17 октября, несмотря на дождливую погоду. Но прибыл царь только вечером. В Ставрополе в тот день была ярмарка, и на площади, где сейчас находится здание цирка, собралось огромное количество людей. Когда стемнело, вдоль дороги зажгли бочки со смолой.

— Чтобы подчеркнуть, что Ставрополье — край казачий, императорский кортеж доверили сопровождать разодетым по-военному лихим наездницам с какого-то образцового хутора, где выращивали лошадей, — рассказывает Роман Нутрихин. — Вероятно, идея родилась по аналогии с Амазонской ротой, созданной в 1787 году в Крыму стараниями графа Потемкина специально к визиту Екатерины II.

Ночевал государь в доме Алексея Вельяминова, а на следующий день отправился в Комиссариатскую комиссию, которая занималась снабжением войск и размещалась в Ставропольской крепости. Тут его встречал герой Отечественной войны 1812 года Алексей Мартос, сын известного скульптора Ивана Мартоса, автора памятника Минину и Пожарскому в Москве.

Остатки Ставропольской крепостной стены

После отъезда Николая I на здании Комиссии установили памятную чугунную табличку, к сожалению не сохранившуюся.

18 октября государь посетил также Гостиный ряд на Большой Черкасской улице, где специально к его визиту открыли выставку изделий местных умельцев. Сейчас в этом здании располагаются магазины и офисы.

— Гостиный ряд принадлежал купцу Игнату Волобуеву, — рассказывает Эдуард Кемпинский. — Помимо всевозможных изделий были выставлены клетки с птицами. Николая I, в частности, восхитил белый орел. До сей поры государь такой птицы не видел и даже распорядился отправить ее в Берлин — прусскому королю, который как-то попросил подарить ему орла из России.

А еще император отведал кизлярской айвы и похвалил ее вкус.

В тот же день Николай I посетил городской острог. Спустя годы в этом здании разместилась женская гимназия. В ней училась героиня Первой мировой войны сестра милосердия Римма Иванова, удостоенная множества наград за мужество при спасении раненых и посмертного ордена за то, что подняла роту в атаку, когда в ней погибли все офицеры. Сейчас в этом прекрасно сохранившемся здании — школа для слабослышащих детей.

{{current+1}} / {{count}}

Бывшее здание женской Ольгинской гимназии

Бывшее здание Гостиного ряда

Почетное звание дурака

— Из города императора увозил местный чиновник, — рассказывает Роман Нутрихин. — Он лично правил лошадьми. Но гнал их так сильно, что его августейший пассажир чуть не отдал Богу душу и, разозлившись, обозвал возницу дураком. Однако тот ничуть не обиделся! Напротив, спустя время, когда чиновник выходил в отставку, он потребовал, чтобы в его послужной лист записали, что сам царь изволил обругать его дураком.

Известный ставропольский краевед, автор замечательных книг об истории города Герман Беликов полагает, что в роли извозчика выступил городской голова Плотников.

Кстати, именно он, Плотников, в 1837 году сдал свой дом в аренду под мужскую гимназию. Император принимал участие в ее открытии. Здание сохранилось, сейчас там многочисленные офисы.

{{current+1}} / {{count}}

Здание бывшей мужской гимназии

Здание бывшего дома дежурного офицера

Уцелело и одноэтажное строение неподалеку — здесь когда-то был дом дежурного офицера, где обязаны были отмечаться все военнослужащие, прибывавшие в Ставрополь. Среди них много известных людей: Николай Раевский, Петр Багратион, Денис Давыдов, Михаил Лермонтов. В Ставрополе служил, кстати, его друг и брат другого поэта прапорщик Лев Пушкин. Александр Пушкин и сам дважды бывал в Ставрополе, правда, проездом и задолго до царя. В своем «Путешествии в Арзрум» в 1829 году он писал: «В Ставрополе увидел я на краю неба облака, поразившие мне взоры тому ровно за девять лет. Они были те же, всё на том же месте. Это — снежные вершины Кавказской цепи».

Елена Высотина

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка