{{$root.pageTitleShort}}

Александр из Александровского и его ужасные скульптуры

Чтобы воссесть на Железный трон, необязательно завоевывать Королевскую Гавань. Приезжайте на Ставрополье. Заодно познакомитесь с кузнецом — верующим коммунистом-бизнесменом, который ненавидит скуку
650

Селу Александровскому Ставропольского края и так было чем удивить. Это самое крупное село региона (27 тысяч жителей) и одно из самых длинных сел России — его протяженность 24 километра. Старейший населенный пункт степного Предкавказья был основан казаками-переселенцами в 1777 году — с тех пор дважды становился городом и дважды терял этот статус. А с недавнего времени у Александровского появился еще один повод пригласить к себе туристов — это парк необычных скульптур из металлолома, созданный местным мастером.

Даже губернатор Ставрополья Владимир Владимиров не смог проехать мимо. Остановил машину, как многие, пошел разглядывать работы. А позже написал в Instagram: «Кто не знал: „трон Вестероса“ из „Игры престолов“ выкован не в драконьем пламени, а в цеху небольшого предприятия, расположенного в селе Александровском. Настоящее чудо! Талантливый человек всегда найдет, что противопоставить рутине».

Автор скульптур, владелец производственной базы 38-летний Александр Чаплыгин — предприниматель и вечно скучающий пессимист. Ну, так нам показалось. Как выяснилось из беседы, многое в своей жизни он делал от скуки.

Александр Чаплыгин

Встретил нас Александр поначалу угрюмо («Если вы ищете людей немного не от мира сего, то вы по адресу»), посетовал, что не телевидение. На столе у него лежал рисунок сердца, довольно натуралистичный.

— Это мой новый проект. Я в последнее время страдаю депрессией. Пришлось обратиться к кардиологу. У нее на столе я увидел череп, в котором врач хранит ручки и карандаши. Я решил, что сердце там смотрелось бы уместнее. Решил выковать сердце, а в сосуды можно будет вставлять канцелярщину, — объяснил Александр. И тут же достал гоупрошку, чтобы записывать наше интервью. Что поделать, среди многочисленных увлечений Чаплыгина есть и блогерство.

Не такой, как все

С биографией у Александра все сложно. Как и с географией. Родом из Махачкалы, он мало помнит жизнь в Дагестане. Родители после института по распределению попали в Пермскую область, где Саша пошел в школу. Учился неважно, даже по рисованию получал двойки и тройки. И всегда хотел быть не таким, как все. Чтобы отличаться от сверстников, не нюхал, не курил, не пробовал.

— Я со многими дружил, но мои друзья в то время уже в раннем возрасте попробовали наркотики. А я даже к обычной сигарете не притрагивался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сначала была наковальня
Каждый сам кузнец своего счастья. Братья Тамазовы из Карачаево-Черкесии поняли эту древнюю мудрость буквально. Так и живут — с молотками в руках

Когда родители переехали в Александровское, Александр стал хорошистом. Одиннадцатый класс закончил лишь с 4 четверками, остальные оценки — пятерки. Институт закончил с красным дипломом. Поступил в Новосибирский военный институт на кафедру войсковой разведки: всегда тянуло к военным.

— Ни в коем случае не сравниваю себя с Александром Македонским. Но имя наложило на меня определенный отпечаток.

После института попросился на службу в Ставрополь. Чтобы быть ближе к войне. Отдельный разведывательный батальон раз в полгода выезжал в командировку в Чечню. Это был 2004 год.

— Я получал удовольствие от того, что нас поднимали в пять утра. Нагрузки, тяжелые ситуации — мне хотелось все это пропустить через себя. Всегда хотелось кого-то спасти, и такое бывало в Ачхой-Мартане. Это теперь я понимаю, что и в обычной жизни есть место подвигу, что я был на никому не нужной войне. Война накладывает отпечаток на каждого. Кто-то спивается, кто-то не может найти себе места в мирной жизни. Все морально ранены. В сердце поселяется ненависть, от которой хочется избавиться. Видимо, поэтому я делаю такие ужасные скульптуры.

Собиратель улыбок

— Меня иногда просят: Александр, сделай что-нибудь доброе. Я делаю все, исходя из реалий нашей жизни. Чтобы делать что-то доброе, сердце должно быть доброе и светлое. Мои скульптуры — отражение нашей жизни и наших людей. Вот перед входом вы видите Хищника и Чужого. Почему? Приходишь домой, включаешь телевизор, а там — одна гадость. «Великая борьба» — падшая женщина в грехах. Почему я ее сделал? Потому что мы все живем с этим.

{{current+1}} / {{count}}

Рисовать Чаплыгин начал недавно. До этого максимум рисунки на полях делал на институтских лекциях. Скульптуры тоже сделаны не так давно — два-три года назад. К тому моменту у Чаплыгина уже было несколько источников дохода: такси, продуктовая сеть в Ставрополе, салон красоты, магазин. Человек небедный, он продолжал учиться, вкладывался в развитие, даже изучил все тонкости женского белья, когда это было необходимо. Но потом каждый новый «предмет» становился изведанным и неинтересным. Не было ощущения счастья. Однажды с партнером выкупили заброшенную производственную базу и открыли цех художественной ковки. Набрали работников, стали делать ворота, заборы, навесы. Пришлось вникать в суть художественного литья и обращения с металлом.

— В процессе общения с клиентами пришлось дорисовывать что-то, придумывать, чтобы людям понравилось. Когда люди довольные, начинают улыбаться, меня это вдохновляет. Мне вообще нравится с людей собирать улыбки. Я потихоньку начал ходить в цех, предлагать мастерам свои решения. Они спорили со мной, потому что я смотрел на вещи художественно, а они — технически. Но мое видение нравилось клиентам. А потом и это стало обыденным и скучным.

И он сам взял в руки молот. Первый его арт-объект — роза. Первый цветок ему не понравился. А вот шестой он уже принес и подарил маме. Та не поверила. Знала, что ее сын раньше не держал в руках молотка. Теперь у мамы целый забор из роз и шипов. А потом им заказали фигуру греческого воина с колесницей. И Александр Чаплыгин сделал ее сам.

{{current+1}} / {{count}}

— Когда делаю какую-то работу, могу даже ночью проснуться и пойти в цех. Какой-то становлюсь нездоровый психически. Я не могу терпеть, если слишком долго скульптура стоит. Во мне очень много нехорошего есть. Я каждый день молюсь, чтобы Господь меня от этого избавил. Например, я не соблюдаю правила дорожного движения. Я не специально, я не вижу знаков. И, садясь за руль, прошу дать мне зрение видеть все. После увольнения из армии в моей жизни была черная полоса. Меня обвиняли в тяжком преступлении, которого я не совершал, и я пришел к Богу.

Искренние объятия скелетов

Смысл жизни по-чаплыгински — сделать этот мир лучше и чище. Он превращает хлам в искусство. Как утверждает скульптор, его работы сделаны из мусора. На производственной базе осталось много металлолома и брошенных автомобилей. Шестеренки, тормозные колодки, диски сцепления — все идет в ход. На его «пятачке», где останавливаются автомобилисты, есть скульптуры из автозапчастей, из листа железа, из камней, дерева и пластика. А какие-то представляют собой литье: сначала делается форма, куда заливается горячий металл. Один из объектов возле кузни — пара обнимающихся скелетов и надпись «Спешите быть счастливыми». Любимое произведение Чаплыгина называется «Искренние объятия».

— В жизни у нас все фальшиво. Даже фотографии девушек в Instagram. История этой скульптуры такова. Однажды к нам приехала клиентка лет 55−60. Пока она оформляла заказ, рассказывала о себе. И подытожила: «Всю жизнь прожила для детей и семьи, а вспомнить-то и нечего». Меня эти слова так тронули, что вдохновили на эти «Объятия». Часы говорят о том, что жизнь скоротечна, а объятия — о том, что важнее всего искренность и любовь. А ворота мы сделали клиентке бесплатно.

Один из самых крупных арт-объектов Чаплыгина — 10-метровый меч — украшает центр села. Говорят, к нему добавятся еще несколько фигур, но какие — автор пока хранит в секрете. А еще в мечтах — 40-метровый, непременно огнедышащий дракон. Вообще, творения Александра находятся в разных городах и селах России. Полгода назад отправили статую фигуристки в Кемерово. Она стоит возле Ледового дворца спорта. Кованая арка украшает один из парков Севастополя. А сердца стоят в нескольких местах: в Волгограде, селах Китаевское и Новоселицкое.

— Я считаю, что самое хорошее, что я в жизни сделал, — собрал этот коллектив и создал это предприятие. Ради него я продал квартиру и жил сначала в своем кабинете. Теперь тут полно оборудования, которое облегчает нам работу. Но не это самое главное. Главное — люди, единомышленники, которые понимают меня с полуслова. Мне хочется, чтобы у людей был хороший заработок. Но бизнес вести становится все труднее. Поднялись цены на металл. Два месяца нет заказов. Чтобы сохранить работников, надо платить зарплату, а налоги растут. Уезжать из села не хочу. Уеду — сорок человек останутся без работы. Да и в городе жить не хочу — там жизнь проходит мгновенно, людям некогда остановиться и почувствовать капельку счастья.

Хомячок из «Железного города»

Свои скульптуры Александр называет картинами. Его последняя работа — «Великая борьба» — появилась после прочтения одноименной книги Эллен Уайт, где говорится, что за человека постоянно борются Бог и Дьявол. На эту аллегорическую «картину» у Александра ушло три месяца.

— Многие не понимают, зачем тратить время на то, что не приносит денег. Но супруга меня поддерживает. Я могу работать только в полном одиночестве. Когда работники уходят, я с 20 до 24 часов вожусь с железками, отдаваясь своей музе. Домой прихожу поздно. Когда заканчивается одна мечта и не пришла новая, ты страдаешь.

Недавно парк обрел название — «Железный город». Видимо, мечта о городе Александровске живет здесь крепко. В парк приезжают туристы, фотографируются на фоне «картин», молодожены делают селфи под фонарями с зонтиками.

{{current+1}} / {{count}}

Среди скульптур стоят ретроавтомобили. Когда-то Чаплыгин болел такими авто, выкупал у людей и реставрировал.

— Всегда мечтал ездить на вот таких автомобилях. С этой «Победой» я провозился год. Но надо было еще доделать, у меня не хватило терпения.

За автомобилями странный фон — плакаты с коммунистическими лозунгами. Неужели предприниматель Александр Чаплыгин — коммунист?

— Да. И коммунист, и верующий. Не все идеи их поддерживаю. Я не хочу, например, чтобы был один вид кефира в магазине, дефицит туалетной бумаги. Но я за социальное равенство. Я не считаю, что капиталистическая система правильная. Человеку для счастья многого не надо. И в этом должна быть справедливость.

Перед входом в офис — елка из подков. Приезжали люди, вешали записки с желаниями. Одна из них слетела, Александр поднял и прочитал. Ребенок просил, чтобы все были счастливы и здоровы. «А еще, если можно, принеси мне, Дед Мороз, хомячка». Чаплыгин уже заказал самого породистого хомячка с доставкой.

Наталия Мхоян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка