{{$root.pageTitleShort}}

Песнь металла и дерева

Унцукульские деревянные изделия, украшенные причудливым металлическим узором, — плоды уникального ремесла, до сих пор сохранившегося в горах Дагестана. Как они создаются — в фоторепортаже «Это Кавказ»
881

Чтобы добраться до горного дагестанского села Унцукуль, нужно преодолеть почти 80 километров дорог от столицы республики — Махачкалы. Здесь, на левом берегу Аварского Койсу, еще жив старый народный промысел, и из рук умельцев выходят деревянные вазы, трости, шахматы, нарды, письменные приборы, рукоятки и ножны для холодного оружия, тонко инкрустированные металлом.

***

41-летний Шамиль Нурмагомедов начал заниматься традиционным для родного Унцукуля ремеслом со школьной скамьи. Учил его дедушка. А прадед Шамиля — Анчилав — прославился своим мастерством далеко за пределами Дагестана.

Анчилав уехал из родного села в Великобританию, где продолжал успешно работать. Его именем назван один из базовых узоров, вошедший в каталог по унцукульскому искусству обработки деревянных изделий, — «Анчил Ишан», то есть «узор Анчилава».

Шамиль же говорит, что не привнес ничего нового в старинное ремесло: ведь эти узоры сродни нотам для композитора или краскам для художника — одинаковы для всех и существуют с давних времен. Дело каждого мастера — перенести их по-своему на изделие, в зависимости от его формы и своей фантазии.

«Сеточка» на рукоятках — узор «Анчил Ишан»

Шамиль работает в мастерской на окраине села и у себя дома, сидя на небольшом балкончике. Сначала в мастерской он вытачивает изделие на токарном станке. Дерево используется разное, но лучшими считаются боярышник, дикая груша, абрикос, кизил и орех. Они плотные и хорошо держат металлические пластины.

Уже дома мастер вырезает на заготовке узор. Затем приходит время «уложить» в него тонкие металлические полоски.

Эти пластины изготовлены из сплава мельхиора, меди и серебра и тщательно вбиваются в древесину по нанесенному рисунку. Мастер говорит, что материалы для его произведений достать несложно — продаются на рынке.

После набивки узора Шамиль вновь несет изделие в свою мастерскую — его надо отшлифовать на станке.

Глубокий темный цвет и блеск унцукульские изделия приобретают благодаря покрытию лаком. После обработки они сушатся на специальных козлах в мастерской.

Не теряют популярности деревянные настольные письменные приборы — в селе до сих пор вспоминают, что такой набор делегация горских коммунистов когда-то подарила Владимиру Ленину.

И сегодня унцукульские изделия обычно покупают, чтобы преподнести в подарок, говорит Шамиль.

Рутинной ручной работой заниматься тяжело, объясняет мастер. Но это ремесло дает простор для творчества и особенное удовольствие, которое Шамиль испытывает, когда своими руками превращает обычный кусок дерева в неповторимое изделие.

Амир Амиров

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка