Мое дело
The Kurze: дагестанские пельмени в Эстонии
21 мая, 2021
13547
Приехала в гости и осталась навсегда в другой стране, открыла бизнес в разгар пандемии и влюбила эстонцев в кавказскую кухню — как дагестанка открыла в Таллине The Kurze (не путать с пельменями)

Двадцать с лишним лет назад ведущая небольшой частной телестудии в Дагестане Нурьян Наврузова в очередной раз приехала в Эстонию — погостить у старшей сестры. Шел 1999 год. На родине начались военные действия: банды международных террористов вторглись в республику со стороны соседней Чечни. Семья Нурьян жила на приграничной территории — в Новолакском районе, где теперь шли бои. Возвращаться обратно было страшно, и девушка задержалась в Таллине.

— Мы позвонили домой маме, и она рассказала, что приходили какие-то бородатые люди с ножами и спрашивали про меня: «Вот там работала девушка, где она живет?» На семейном совете мы решили, что я пока сижу в Таллине — а дальше будем думать.

«А что, так можно было?»

Несколько раз Нурьян уезжала в Дагестан, но в итоге осталась в Таллине, обзавелась семьей, отучилась на журналиста. Однако всегда хотела открыть свое дело.

— Кафе? Но чем кормить? Что я в этом понимаю? — вспоминает свои раздумья Нурьян. — В то время в Таллине стали набирать популярность домашние пельмени. Мы с друзьями тоже покупали их то у одних, то у других, потом тестировали. Я все это ела и однажды сказала: «Блин, у нас же на родине есть курзе». Это блюдо я всегда любила и считала частью своей культуры. Знала, что если начну знакомить людей с национальной кухней, первыми будут курзе. А тут все сразу же спросили меня, почему они ни разу его не ели? Так вот я и утвердилась в своей идее.

Но воплощать ее в жизнь девушка не торопилась. Нурьян работала редактором в местном онлайн-издании, работа ей нравилась.

— Встать у муки с тестом — сейчас мне за это, конечно, стыдно — казалось мне шагом назад. И все же я решила развить эту тему. Сразу знала, что не буду давать объявления типа «Дагестанские пельмени — курзе на дому», что у меня будет заведение. О кафе я даже не мечтала, собиралась купить фудтрак, то есть машину на колесах, с которой можно продавать. Такой стрит-фуд.

Нурьян оставила работу по специальности и пошла учиться сразу в две школы — предпринимательскую и кулинарную. Параллельно писала бизнес-план, придумывала логотип. И наконец, занялась приготовлением полуфабрикатов. Лепить начала дома — это не требовало никаких инвестиций.

— Кто были мои заказчики? Друзья с Facebook. Их было так много, что все удивлялись: а что, так можно было? Когда очередь растянулась на три недели, я поняла: пора что-то открывать. Дом был в муке, я в муке, и нужно было выходить на большие объемы.

Только не пельмени

Ни денег, ни желания работать с инвесторами у Нурьян не было, но она стала присматривать место под будущее кафе. Как-то гуляла по району и наткнулась на одно заведение.

— Когда я первый раз пришла туда в поисках места под курзешную, я чуть не заплакала. Там был огромный двор и маленький домик. Вот прямо как в Дагестане. Это должно быть мое место, как так, почему оно не у меня? У владельца с бизнесом тогда было все настолько хорошо, что я в жизни бы не подумала, что спустя ровно год буду подписывать документы о том, что заведение теперь мое.

Сначала Нурьян предложила владельцу помещения скооперироваться: у него есть место, у нее — успешно продаваемый продукт. С этой коллаборации и начался «курзешный» бизнес. Позже компаньон отошел от дел.

Новое заведение Таллина под названием The Kurze открылось в сентябре 2020 года. Во время локдауна кафе работало только на вынос и доставку. Когда ограничения сняли, люди стали ждать своей очереди: посадочных мест было немного.

— Раньше в здании была барная стойка и девять стульев. Мы могли вместить максимум 12 человек. Я прекрасно помню, как все стулья были заняты, а я стояла и готовила. Люди сидели передо мной и смотрели, мы общались, а кто не помещался, те садились на подоконники, — рассказывает Нурьян. — Вчера, кстати, один посетитель вспоминал, что он стоял у холодильника у входа и ел — лишь бы поесть. Такая вот история.

Вскоре кафе расширилось. Теперь в нем 42 квадрата и шесть столов. Внутри могут разместиться 27 человек, во дворе — сто.

Нурьян признается, что поначалу ей пришлось отучивать местных называть дагестанские курзе пельменями. Кстати, в эстонском языке ударения падают на первый слог, поэтому курзе зазвучали немного иначе.

— Мне по сей день приходится бороться с пельменями. У нас даже в меню написано по-эстонски: «Кто назовет это пельменями, платит дважды». Это очень забавляет местных. Один эстонский журналист даже написал статью под таким заголовоком. Люди после этого приходили и говорили: «Где это место, где нельзя называть пельмени пельменями?» — смеется владелица кафе. — И вот через шутку, но я все-таки привила многим мысль, что это курзе. Люди ведь привыкли к названию хинкали, выучили, что такое гедза и манты. Очень важно, чтобы узнали и о курзе — а через них о Дагестане.

Парни бывают разные

Хитом заведения стали разноцветные курзе. Они появились почти случайно. Еще до открытия The Kurze Нурьян завела страницу в Instagram, где рекламировала свой продукт, выкладывая красивые фото.

— Я курзешки называю «мои джигиты», «мои парни». Близился Хэллоуин, и я подумала, что можно было бы «парней» покрасить, — вспоминает кулинар. — Нашла пищевую краску и покрасила их в черный и оранжевый цвета, купила ветку облепихи для фото. А потом я сошла с ума: столько на меня посыпалось заказов! Я говорила: «Эти курзе не продаются, это только для фотографии, там пищевые красители, и я боюсь, что у вас будет аллергия». Но никого это не останавливало, люди были готовы подписать любые бумаги, лишь бы их приобрести.

Девушка стала искать альтернативу химическим красителям и нашла — аж в Китае, в Гонконге. Затем сублимированные вытяжки из овощей, фруктов и водорослей обнаружились поближе — в Испании и в России.

— Конечно, можно было заморочиться и красить свеклой, шпинатом, тыквой и так далее, но нет времени и смысла, — объясняет предпринимательница.

Когда курзе из онлайн-формата перешли в оффлайн, многие посетители захотели именно цветные. Но у Нурьян в меню были только обычные — белые.

— Помню, у меня оставалась одна упаковка всяких разноцветных, и я разбавляла ими классические курзе, клала в блюдо парочку синих или розовых. И люди это фотографировали и выставляли у себя. Меня это очень удивило. Я и не собиралась лепить столько цветных курзе, но спрос на них оказался выше, чем на обычные.

Краска для теста, кстати, не единственное, над чем пришлось поразмыслить. Почти год у Нурьян ушел, чтобы понять, какое мясо наиболее приближено по вкусу к дагестанской говядине.

— Я за аутентичность, не люблю адаптированные блюда, но у меня нет таких продуктов, как на родине, и нет возможности возить мясо из Дагестана. Остановилась на ягненке из Новой Зеландии. Это единственное мясо, которое по вкусу напоминает наше, дагестанское. Я трачу много, чтобы вкус моей еды был максимально приближен к оригиналу, но оно того стоит.

Еще больше Кавказа

Поначалу в курзешную приходили друзья и знакомые, подписчики в соцсетях — в основном русскоговорящие жители Таллина. Сейчас большинство любителей курзе — эстонцы, захаживают и иностранные туристы.

— У меня даже бывали дни, когда я за день вообще по-русски не говорила, только на английском и эстонском, — говорит Нурьян.

Дагестанцы, живущие в Эстонии, тоже приходили попробовать знакомое блюдо.

— Иногда заходили и с ходу: «Мы знаем, что это такое. Будет не вкусно — платить не будем. Это просто отвратительно». А потом приходили снова и снова, уже восторженные. Но большинство наших земляков приходят с добрыми пожеланиями.

Росло число посетителей, изменялся и состав меню. Постепенно в The Kurze появились чуду — тонкие дагестанские пироги с разными начинками, лакский хинкал, плов и двоюродные братья курзе, как называет их Нурьян, — грузинские хинкали.

— Моя помощница по лепке Кетеван Михайловна из Грузии. Я сама очень люблю грузинскую кухню. У нас в Эстонии она очень популярна. Воспользоваться тем, что у нас работает носитель культуры, было бы разумно, — объясняет дагестанка. — Теперь в курзешной есть новое и то, что все знают, это очень привлекает людей.

Нурьян не строит глобальных планов по захвату Эстонии своими курзешными. Сети кафе точно не будет: предпринимательница не верит, что так можно контролировать качество. Однако есть другие идеи.

— Мы планируем открыться в одном из соседних государств. И в Таллине будет еще одно заведение, с немного иной концепцией, но с дагестанской историей.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Сила воды: как рождается дагестанская минералка
От древних горных источников до современных заводов — рассказываем, как добывают и разливают легендарные воды
Герой России Хантемир Султанов: «Мы защищаем свою Родину, а значит, и свою семью»
В преддверии Дня Героев Отечества мы пообщались с подполковником Хантемиром Султановым — отважным сыном Дагестана, чья жизнь стала олицетворением беспримерного мужества
Тропики на шести сотках
Киви, миндаль, фисташки, авокадо, финики и ягоды годжи из собственного сада во Владикавказе — не утопия, а реальность для агронома Валерия Кабанова
Вросшие в камень: кафе и рестораны в необычных местах Кавказа
В регионах СКФО архитектура не пытается подчинить себе природу, а учится у нее. Кафе и рестораны, словно выросшие из скал, доказывают: на Кавказе даже камень становится частью уютной атмосферы
Полная версия