Мое дело
Вначале были наушники. Как парень из Кабардино-Балкарии стал успешным предпринимателем в 20 лет
5 февраля, 2025
Все началось со школьной скамьи, а сейчас его дело приносит 20 млн рублей в год. История Харуна Жемухова, который знает, как добиться успеха.

К 20 годам молодой человек стал одним из самых молодых предпринимателей в Кабардино-Балкарии и получил от регионального правительства грант на развитие собственного агробизнеса в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Сейчас Харун владеет агробизнесом и предприятием общественного питания.

С чего все началось

— Моя история началась в восьмом классе, когда мне было 15 лет. Уже тогда я знал, что такое бизнес. Мама растила нас с братом одна, и мне было стыдно просить у нее деньги на карманные расходы.

Решил попробовать заказать беспроводные наушники, чтобы их потом перепродать. Купил за 500 рублей, а продал за две тысячи. Понял, что на этом можно зарабатывать. Занял у старшего брата 10 тысяч рублей и купил на все деньги вторую партию наушников, которые тоже продал. То есть начал с товарного бизнеса как самозанятый.

Когда исполнилось 18 лет, открыл ИП и стал развивать заведение общественного питания. Начинал с нуля, не было никаких связей, которые помогли бы мне в предпринимательстве. Я не знал, как устроена система налогообложения, бухгалтерия, как работать в команде, не понимал всю специфику внутренних процессов. Сейчас я учусь на практике и получаю не просто сухие навыки, а все крепче формирую основу.

Практические знания, а не просто диплом

— Я являюсь лидером клуба молодых предпринимателей в нашей республике. Это всероссийский проект, а Кабардино-Балкария — пилотный регион. В проекте отбирали молодых предпринимателей и выбрали меня для того, чтобы я поехал обучаться в Москву. Там мы обменивались опытом с коллегами, делились знаниями.

Также я выиграл в конкурсе молодых предпринимателей «Твое дело», и мне подарили еще один курс обучения.

Сейчас я прохожу дополнительные курсы — обучаюсь финансам, экономике, операционному управлению. Мне нужны эти навыки и знания, чтобы эффективнее управлять командой.

Да, это не высшее образование, но я никогда не ставил в приоритет получить диплом. Хотя и согласен, что он нужен. Я считаю, что лучше получу навыки и знания, которые буду использовать в своей работе, чем просто диплом ради диплома.

Я на таком этапе, когда учусь правильно планировать. Вопрос в дисциплине. Сложно распределять время между учебой и работой. Считаю, что это трудный период, после которого смогу укрепиться, как личность.

Не скажу, что я успешный предприниматель, «успешный успех» не про меня. Но я заложил для себя фундамент, который поможет достичь мне того, чего я хочу. Уверен, что у меня это получится, потому что знаю, как это сделать.

Бизнес на семенах

— Меня поддержали брат и мама. Брат всегда был для меня примером. Он сам предприниматель, занимался выращиванием микрозелени для ресторанов и магазинов. У нас возникла мысль помочь фермерам, которые выращивают семена, потому что у брата много знаний и навыков в этой сфере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В поисках утраченного сорта
В этом году в Дагестане планируют собрать 30 тонн местного риса. Не так уж много — если не знать удивительную историю о том, как ученые стали искателями и спасателями забытого сорта

Вместе мы создали чат для фермеров, чтобы они могли получить обратную связь, пообщаться, найти партнеров или что-то продать. В чат добавилось около полутора тысяч фермеров со всей России. Мы ничего не продавали, но обозначили, что у нас есть семена и их можно купить. Большая часть заказов пришла к нам оттуда.

Сейчас мы есть на маркетплейсах. Это хорошие каналы для продажи, но не основная площадка для сбыта, поскольку там большая конкуренция. Микробизнес конкурировать с большими агрохолдингами не может. Хотя для меня конкуренция — это возможность сделать что-то лучше. Если рядом сильные конкуренты, это помогает развиваться. И все же в основном мы продаем через сайт и соцсети.

Стараемся помогать фермерам, которые только начинают свое дело. Через чат даем информацию, как вырастить семена, реализовать товар. Стараемся удержать клиента, чтобы он с нами остался и захотел работать в будущем.

«Хочешь жить в комфортных условиях — плати налоги»

— За прошлый год у нас оборот по общепиту и семенам порядка 15−20 млн рублей. Считаю, что это немного. Мы планируем масштабироваться и открываем второе заведение общественного питания, а в марте будет третье. В этом году хотим открыть пять кафе и перейти на франчайзинговую модель бизнеса на федеральном уровне. К 2027 году хотелось бы открыть 150 заведений с выручкой больше миллиарда.

Когда ты предприниматель, тебе каждая копейка важна, ведь чтобы расти нужны деньги. И мне импонирует то, как наше правительство относится к предпринимателям. Я увидел, что есть возможность обратиться за помощью, и в 2023 году получил грант на развитие собственного бизнеса. Видно, что власти реально хотят помочь.

Не скажу, что за время моей предпринимательской деятельности я зарабатывал большие суммы, но я ни разу не экономил на уплате налогов. Если хочешь жить в комфортных условиях и хорошей стране, то плати налоги.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Когда точность становится вдохновением: путь врача, который выбрал краски вместо бор-машины
Более десяти лет стоматолог из Нальчика Залим Унакафов лечил людей, а теперь создает картины. Узнали, чем медицина похожа на творчество и как художественная свобода сочетается с врачебной точностью
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
История в шерсти
Езетхан Джаппуева из Верхнего Баксана в Кабардино-Балкарии создает войлок, который невозможно проткнуть ножом, мечтает возродить древнее ремесло и создать музей традиционных балкарских ковров
Тропики на шести сотках
Киви, миндаль, фисташки, авокадо, финики и ягоды годжи из собственного сада во Владикавказе — не утопия, а реальность для агронома Валерия Кабанова
Вросшие в камень: кафе и рестораны в необычных местах Кавказа
В регионах СКФО архитектура не пытается подчинить себе природу, а учится у нее. Кафе и рестораны, словно выросшие из скал, доказывают: на Кавказе даже камень становится частью уютной атмосферы
Полная версия