{{$root.pageTitleShort}}

Цветочно-букетный период

Можно ли заработать на выращивании простой петунии? Конечно, уверен житель Северной Осетии, вот уже почти два десятка лет делающий бизнес на цветах для сада

Цветы для любимых женщин житель селения Камбилеевское в Северной Осетии не покупает, он их выращивает. Сергей Музаев занялся цветоводством почти 20 лет назад, и сегодня у него несколько собственных сортов растений и устойчивый аграрный бизнес.

Рискованное земледелие

Сергей Музаев называет себя ботаником. Любимый школьный предмет — биология. И отец научил: растения — не только интересно, но и выгодно. Сначала выращивали зелень и овощи, на смену им пришел цветочно-букетный период. Аграрий стал сажать пионы и хризантемы.

— У меня было штук 100 сортов пионов и георгин, но тогда они даром никому не нужны были, их выращивала каждая бабушка. Пришлось выкопать и раздать всю коллекцию, — вспоминает Сергей Музаев.

Покупателей пришлось «цеплять» чем-то необычным. Сергей стал ездить к коллекционерам и на выставки, выписывать семена по интернету. Так в теплицах появились петунии, герани и гортензии. На поиск хороших поставщиков семян и рассады ушло несколько лет.

— Бывало, заказываешь на 100, 200, 300 тысяч растения из другого региона, а получаешь по факту много гнили. Растения гибнут, и претензии предъявить сложно. Деньги на ветер.

Наступать на грабли приходилось и из-за неопытности. Однажды за пару недель до старта продаж Сергей переборщил с удобрениями и сжег все цветы. Признается: чуть инфаркт не получил, ведь тогда за ночь потерял 300−400 тысяч рублей.

Первые «цветочные» деньги бизнесмен заработал на рынке, торговал рядом с бабушками. Теперь же покупатели со всей республики сами едут к Сергею: помогли соцсети.

— Я ботаник, мне легче возиться с растениями, а вот снимать фото и видео для соцсетей мне скучно. Но заметил: если неделю не публиковать сообщения, продажи резко падают. Пару фото или видео, и покупатели опять «просыпаются».

Царица клумбы

Европейские селекционеры вывели около 400 сортов петунии. Сергей попробовал почти все и для себя отобрал всего 10.

— Европейская селекция идет чисто под торговые сети, промышленные сорта. Я называю их «ладоньки»: вырастают с человеческую руку и останавливаются. В Осетии любят, чтобы кусты хорошо разрастались, эффектно и долго цвели.

Тогда Сергей попробовал скрещивать понравившиеся сорта петуний. Первый результат — через два года. Новые сорта он называет «своими детками».

— Люди приезжают, говорят: «Сергей, нам не нужны европейские, дай нам свои петунии». Продаю, потом провожу опрос клиентов. Что нравится — оставляю, остальные перестаю сажать.

Стоимость зависит от сорта и размера. Петуния: от 30 до 100 рублей; двухлетний саженец декоративного дерева павловнии: до 1000 рублей, гортензия: от 1000 до 2000 рублей; магнолия: от 700 до 20 000 рублей.

— Сажать многолетники выгоднее, с ними меньше возни. Это как класть деньги в банк на депозит: с каждым годом сумма растет. Растения в первый год стоят 500 рублей, на следующий год — 2000, а через пять лет продашь за 10 000 рублей.

На отдельном участке аграрий выращивает саженцы плодовых деревьев: яблони, груши, сливы и вишни. Есть и ягоды: малина, смородина, голубика.

Цветочная республика

Бизнес Сергей начинал на приусадебном участке с взятых в долг 500 000 рублей. Не раз приходилось вкладываться вновь. На устойчивую прибыль удалось выйти лишь два года назад.

— В моем крестьянско-фермерском хозяйстве трудится вся родня. Дохода от продажи цветов хватает, чтобы обеспечить всю семью.

С марта по июнь с посадкой, прополкой и поливом помогают сезонные работники. Пару раз Сергей обращался за господдержкой, но в финансировании отказывали, что не помешало ему стать крупнейшим производителем декоративных растений в республике.

— В Осетии роскошный климат для цветоводства: нет жуткой жары и сильных морозов, выпадает много осадков. В итоге все это делает выращивание цветов не таким дорогим.

При этом, к удивлению бизнесмена и по его собственному признанию, в Северной Осетии совсем мало цветоводов. Хотя, чтобы «закрыть» спрос, таких как Сергей, должно быть десяток. Пока же большая часть поставок — из других регионов или вовсе из-за границы.

— С цветами в России и до санкций были проблемы, сейчас еще сложнее. Везут через третьи страны: это и дороже, и дольше. Представьте, ваш цветок ехал к вам несколько недель. Многие растения гибнут в пути, поэтому нужно постепенно переходить на свои.

В планах — вернуться к пионам, они входят в моду и востребованы круглый год. Сергей Музаев намерен арендовать землю, найти 2−3 миллиона и сдавать цветы в салоны. Если европейский пион стоит 300 рублей, аграрию для самоокупаемости достаточно сдавать его по 100 рублей.

Валерий Тайсаев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Пиво, кофе или сыр: каким получился главный торт Владикавказа

В Северной Осетии 240-летие столицы республики будут праздновать с новым фирменным тортом. Главное лакомство выбрали сами жители, а попробовать город на вкус скоро можно будет и в кондитерских

«Человек дошедший»: зачем идти на выставку современного художника во Владикавказе

Как технический прогресс загнал людей в ловушку и при этом дал возможность увидеть прекрасное даже в банальных «железках», окружающих нас практически 24/7? Разбирались вместе с автором необычных работ

«А где парень, который за рулем был?»
Как живет и работает чеченская девушка-водитель

На женщин за рулем на Кавказе уже перестали коситься. Но девушка, которая открыла свое дело и возит туристов по разным республикам и даже за границу, — это все еще очень необычно для Чечни