{{$root.pageTitleShort}}

Цвет успеха

Фелиции, гортензии, тюльпаны, африканские ромашки и еще сотня видов и сортов растений круглый год цветут в теплице жительницы небольшого поселка на Ставрополье. И радуют не только глаз, но и кошелек

Наталья Понкратова живет в ставропольском поселке Юца. Преподаватель экологии и биологии всегда грезила о собственном цветочном питомнике и после уроков подробно изучала особенности выращивания различных растений. Но из-за долгой болезни ей пришлось проситься с любимой работой в школе, зато появился шанс воплотить мечту в реальность. Подспорьем стал социальный контракт.

— Я изучила опыт других людей, собрала информацию и обратилась в органы соцзащиты. После консультации подготовила документы и подала заявку. На развитие личного подсобного хозяйства мне выделили 200 тысяч рублей. Бюджет, конечно, небольшой, и на семейном совете решили самое необходимое купить пусть в небольшом количестве, но качественное, — делится Наталья.

Наталья Понкратова

Главным приобретением стала теплица, где растения можно выращивать круглый год. С поликарбонатным покрытием площадью 40 квадратных метров, стойкая к ветру и снегу, она обошлась в 94 тысячи рублей. Предпринимательница также купила профессиональный торфогрунт, луковицы тюльпанов, семена, евро-черенки петунии, бегонии и пеларгонии, саженцы роз и гортензии из питомника, горшки.

 — Деньги выделили в декабре. Конец сезона, поэтому большого ассортимента тогда не было, но сейчас наша коллекция пополняется. Муж своими руками сделал стеллажи для растений, освещение. Тепличный бизнес сложный, так как не дает молниеносной выгоды. Это долгосрочное вложение, и надо быть готовым к нюансам. Какие бы ни были у вас «зеленые пальцы», как англичане называют садоводов, но далеко не все зависит от наших способностей и знаний, — признается ставропольчанка.

Наталья объясняет: даже дорогие семена не всегда всходят, евро-черенок может поступить прелым, покрытым плесенью или зараженным насекомыми, а посадочный материал из питомника — перемерзшим, залитым или засушенным.

— Были горечь и разочарование за потерянные деньги, а самое главное: упущенные сроки посадки — это упущенная выгода, — подчеркивает Наталья.

{{current+1}} / {{count}}
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ткани, деньги, два стежка
Многодетная мать не побоялась бросить работу, чтобы исполнить мечту — открыть собственное ателье в ставропольском селе. Секрет успешного бизнеса, построенного на любимом деле

Выращивание из семян — сложный процесс. Предпринимательница объясняет, что некоторым растениям кроме тепла и света требуется еще и стратификация — имитация влияния природных зимних условий на семена. В результате срок прорастания семян может растянуться от четырех недель до трех месяцев.

— Тара занимает драгоценное место на стеллаже, освещение и поддержание температуры 20−25 градусов зимой требует дополнительных затрат. А в результате вместо долгожданных проростков — голая земля. Может, не так было бы обидно, если бы из десяти взошло хотя бы три-пять семян, даже с этим материалом можно работать, вырастить как маточное растение, затем начеренковать, размножить. Да, сроки отодвинутся, но результат будет. Когда не взошли сотни — это настоящее разочарование, приходится начинать с начала. Тем не менее, набив первые шишки, мы получили самое главное — опыт и знакомства среди профессионалов-тепличников. Сейчас изучаем спрос, рынок сбыта, ищем поставщиков качественного посадочного материала, обновляем и расширяем маточный материал.

По словам Натальи, весной популярны тюльпаны, гладиолусы и гортензии. Ближе к лету — цветы для дома и сада: петунии, пеларгонии, бальзамины, колеусы, остики, а также однолетние, многолетние, ампельные, горшечные.

— Не забываем и про огород: рассада томатов, перцев, огурцов, в перспективе — фиалки и глоксинии. И самое главное то, что первый блин не комом, — заявляет сельская бизнесвумен.

Первую прибыль Наталья решила пустить на расширение дела. В планах — мини-трактор для обработки земли, еще несколько теплиц, хорошее зимнее отопление.

— Вся семья поддерживает это решение. Я считаю, что мы сделали задел на будущее. Всем, кто еще сомневается, советую: пробуйте — и все получится.

Ася Асрян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Комедии, мюзиклы и гастроли вахтанговцев: куда сходить театралу на Ставрополье

Настолько любите театр, что даже на отдыхе не готовы расстаться с ним? В нашей июльской подборке все самое интересное — от классических постановок до поэтических квартирников и антуражных ужинов