{{$root.pageTitleShort}}

Ткани, деньги, два стежка

Многодетная мать не побоялась бросить работу, чтобы исполнить мечту — открыть собственное ателье в ставропольском селе. Секрет успешного бизнеса, построенного на любимом деле

Путь к своему делу для Галины Пристюк из села Винсады Предгорного округа откровенно затянулся. Женщина 22 года работала в швейных цехах и сельских ателье, пока не решилась на большее.

Сельская кутюрье

— Однажды в интернете наткнулась на информацию о социальном контракте. Это материальная помощь людям, которые хотят открыть свое дело, но не имеют возможности. Я почитала отзывы, узнала, как это работает, и поехала в наше управление труда и соцзащиты населения, рассказала, что мечтаю о своем ателье. Мне ответили: «Оформляйте соцконтракт и открывайтесь, не бойтесь».

Галина Пристюк

С поддержкой родных, коллег и работников соцслужбы Галина решилась на смелый шаг. Многодетная мама уволилась с работы, оформила самозанятость и стала готовить документы.

— Шить я люблю, и в нашем селе это очень востребованная ниша. Проблемы с одеждой есть всегда. До недавних пор было всего одно ателье — и очень много людей. Элементарно: в хорошей вещи слетел замок, и дешевле поменять его, чем тратиться на обновку. В основном востребован именно ремонт, также несут шторы, к праздникам заказывают карнавальные костюмы. Перед Новым годом и для детей шила, и для Деда Мороза и Снегурочки. Село — проката нет, а купить костюм не все могут: дорого. И не всегда есть то, что надо. Допустим, костюм тучки на утренник где купить? Только шить.

Пока готовились документы, бизнес-план, Галина работала на дому. К ней обращались не только клиенты с предыдущего места работы, но и новые, что только подтвердило: свое ателье — идея первоклассная.

Государство сказало: «Да!»

Пакет документов был подан в конце июля 2022 года. Ответ пришел в середине августа.

— В бизнес-плане расписала все, что необходимо купить, сколько требуется денег. Я в профессии не первый день и знаю, какое нужно оборудование, с чего начинать. Мне одобрили сумму в 250 тысяч рублей — прекрасный старт. Купила пять швейных машин: прямострочку для постоянной работы (она мне обошлась в 25−26 тысяч рублей), шагающую для тяжелых материалов типа кожи (40−45 тысяч рублей), оверлок, машину по трикотажу и для потайного стежка. Еще взяла парогенератор, раскройный нож, пресс для установки пуговиц и кнопок, профессиональные ножницы. Своих денег добавила совсем чуть-чуть, где-то 10−15 тысяч, на визитки, рекламу, нитки. Вот и все.

В 2022 году в Предгорном округе оформлено 246 соцконтрактов. На их реализацию было выделено 37,6 млн рублей. Всего в крае за 2022 год соцконтракт заключили более 4,5 тысячи семей и получили свыше 705 млн рублей.

Ателье заработало в центре села 1 сентября. По условиям контракта Галине нельзя закрываться в течение года. Половину срока женщина преодолела, лишь раз столкнувшись с трудностями.

— В январе и феврале почти перестали ходить люди, хотя сначала поток был большой. Стала переживать, но в марте все вернулись, еще и новых клиентов привели. То занавески к Пасхе подшить, то весенние вещи отремонтировать. Видимо, в праздники у людей и так много расходов, не до одежды.

Каждый месяц швея отчитывается в соцзащиту — условие от государства. Женщина предоставляет данные о доходах и фотографии изделий.

{{current+1}} / {{count}}

— Это такая перестраховка, и она оправдана, потому что есть недобросовестные люди. Оформляют соцконтракт, закрываются, а деньги себе забирают.

Наметки на будущее

За полгода Галина отбила потраченные на открытие деньги. По словам женщины, ее доход — 30−45 тысяч рублей в месяц. Расходы небольшие: 10 тысяч рублей за аренду помещения, 3−5 тысяч — на молнии, бегунки, нитки и прочие расходные материалы.

— Ткани заранее брать смысла нет, покупаю в процессе работы. Люди заказывают изделие, обговариваем фурнитуру, ткань, и тогда уже еду на закупку. Расходники для ремонта одежды приобретаю заранее раз в месяц.

Галина признается: дохода хватает. В планах — открыть ИП и расшириться, взять на обучение человека.

— Он займется ремонтом одежды, а я — пошивом карнавальных костюмов. Это то, что я люблю больше всего, то, где можно творить. Я модельер-конструктор по образованию. Приходилось, правда, работать и не по профессии, но знакомые говорят: «Когда ты творишь, у тебя глаза горят». Поэтому точно знаю — это мое призвание. Я занимаюсь любимым делом, а то, что при этом получается зарабатывать, вдвойне круто.

Наталия Маслова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Вперед в прошлое: зачем идти в ставропольский музей СССР

Бабушкин телевизор, духи учительницы по биологии и «Москвич» папиного начальника. Рассказываем, как ставрополец отправляет жителей и гостей краевой столицы в конец прошлого века (и немного в 2000-е)