{{$root.pageTitleShort}}

В поисках утраченного сорта

В этом году в Дагестане планируют собрать 30 тонн местного риса. Не так уж много — если не знать удивительную историю о том, как ученые стали искателями и спасателями забытого сорта

Стрессоустойчивый злак

В одном из кабинетов Федерального аграрного научного центра Дагестана, в отделе агроландшафтного земледелия, хранится коллекция семян разных сортов риса. Выглядит она очень просто: самодельные конвертики с надписями: «Регун», «Хазар», «Рапан». Это названия самых популярных в регионе сортов. С недавних пор коллекция пополнилась уникальным экспонатом — сортом «Дагестан-М». Рядовой потребитель ничего о нем не знает: не видел, не сеял, не пробовал на вкус. И доступ к нему есть только у ученых.

Нариман Ниматулаев

Автор сорта «Дагестан-М» — Магомед Даудович Увайсов. Селекционер вывел его на базе «Краснодарского 424» в начале 80-х годов.

— Существуют разные методы селекции. Наиболее доступным и эффективным считается метод улучшенного отбора: человек идет по полю, смотрит на эти миллионы колосьев и среди них видит самые красивые, а значит, наиболее устойчивые к стрессам — засухе, дождям, ветрам, — рассказывает и.о. руководителя ФАНЦ Нариман Ниматулаев. — Магомед Увайсов годами ходил по полям, отобрал сотни образцов и нашел тот, который хорошо проявил себя в местных условиях.

Но в новом веке сорт был утрачен. И в 2018 году в Дагестане на правительственном уровне заговорили о том, как это неправильно, что в рисовом регионе России нет собственного сорта. Нужно найти семена легендарного риса!

Сто драгоценных семян

В Дагестане все знают писателя Ахмедхана Абу-Бакара и его повесть «Чегери» про молодого агронома, который ищет в аулах утраченный сорт кукурузы, дававший два урожая в год. Наверняка сотрудники ФАНЦ не раз вспоминали его приключения, когда искали драгоценные рисовые зерна. Поиски длились больше года — в крупных фермерских хозяйствах, в огородах аксакалов, в соседних регионах, в лабораториях, научных центрах. А нашли потерянный сорт в Санкт-Петербурге — в морозильных камерах Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова.

— Нам дали три грамма, это буквально одна чайная ложка, — вспоминает Нариман Ниматулаев.

Для специалистов питерского института, отвечающих на подобные заявки со всего мира, этот случай был рядовым, а для Дагестана — словно чудо!

Рисовая республика

Дагестан занимает второе место в России по объемам производства риса, уступая лишь Краснодарскому краю. Рисовые чеки раскинулись на равнине — в Кизлярском, Бабаюртовском, Тарумовском и Хасавюртовском районах. Высевают в основном краснодарские сорта. Рисоводством в республике начали заниматься в 1980-е годы. Под эту культуру тогда отвели 45 тысяч гектаров. После перестройки площади чеков сократились до 7 тыс. га. В этом году рис засеяли более чем на 30 тыс. гектаров.

— Когда я увидел эти зерна на своей ладони, почувствовал волнение, будто что-то фантастическое произошло. Это были сто драгоценных семян, — делится научный сотрудник Центра Джанбул Сулейманов. — Мы отнеслись к ним очень бережно и, пока не получили первый урожай, даже не сообщали о находке общественности. Не все зерна взошли, первый урожай дал нам чуть больше 700 граммов. Сейчас из них вырастили уже 300 килограммов.

На вопрос, вкусный ли плов получается из местного сорта, ученые отвечают утвердительно, мол, так раньше говорили. Но сами пробовать не осмеливаются — слишком дорожат каждым зернышком.

—  Это наследие, которое мы могли окончательно потерять. А ведь собственный сорт более адаптирован к местным особенностям: почве, воде, температуре воздуха, длине светового дня. 2021 год, например, выдался сложным по погодным условиям, многие сорта полегли, но сорт «Дагестан» выстоял, — отмечает Ниматулаев.

Что посеешь — то и пожнешь?

В 2023 году под дагестанский сорт риса отвели 2 гектара. В планах получить 30 тонн урожая. К тому же сорт используют в селекции.

— На сегодняшний день несколько десятков гибридных линий мы выводим на высококачественные продовольственные показатели наряду с другими отечественными сортами, — отмечает Ниматулаев.

По словам руководителя Центра, сотрудники ФАНЦ на протяжении двух лет на разных фонах удобрений проводят испытания 20 сортов краснодарской селекции. Испытания идут на базе ООО "Сириус" в Кизлярском районе. Это одно из ведущих хозяйств республики.

{{current+1}} / {{count}}

Научный сотрудник Федерального аграрного научного центра Дагестана Джанбул Сулейманов и руководитель ООО "Сириус" Абдуллах Гасанов на рисовом поле в Кизлярском районе

Результаты, рассказывают в Центре, неплохие. В этом году планируется расширить исследования, подключив к краснодарской селекции донские и волгоградские сорта. Также заключен договор с иранскими партнерами, которые должны представить свои образцы риса. Ученые экспериментируют с иранскими, турецкими, корейскими, китайскими сортами.

Но аграрный центр занимается не только рисом.

— Недавно правительство республики поставило перед нами задачу изучить вопрос, можно ли в регионе выращивать хлопок, какова будет его продуктивность, урожайность, заинтересованность фермеров, — рассказывает Ниматулаев. — В Хасавюртовском районе, где в 50-е годы была хорошая зональная станция по хлопководству (на ее базе и был создан наш Центр), будем испытывать более 20 отечественных и иностранных сортов хлопка.

Гордятся сотрудники Центра и своими успехами в животноводстве. Ученые вывели новую породу овец — артлухский меринос, который хорошо адаптирован к условиям предгорной зоны и уже заинтересовал белорусских овцеводов, они купили 2 тысячи голов этой породы.

А в конце 2022 года ФАНЦ выиграл грант минсельхоза региона на изучение дагестанских лошадей. Совместно со Всероссийским институтом коневодства будет проведен генетический анализ 350 лошадей, чтобы выявить исконно дагестанскую породу. Хотя, скорее всего, она будет не одна.

Хатима Нисредова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Горцы» в городе: зачем идти на фестиваль фольклора и традиционной культуры

В Махачкале и других городах Дагестана проходит международный фестиваль народного творчества. Яркие костюмы, много музыки, выставки и мастер-классы — это все «Горцы» и их гости со всего мира