Мое дело
Все началось с двух «печенек»: как домашний кондитер завоевала кофейни Нальчика
25 октября, 2024
Кондитер Лаура Куантова шутит, что является внештатным сотрудником 80% кофеен в столице Кабардино-Балкарии. И даже конкуренты в конце концов становятся ее партнерами

Торты и «печеньки»

— Сегодня «Две печеньки» — зарегистрированная торговая марка, а началось все в 2013 году, когда мы с дочками, моими двумя «печеньками», решили выкладывать в соцсети фото наших кулинарных экспериментов. Я увлекалась выпечкой с детства: на каждый семейный праздник меня ждали с тортиком. «Графские развалины» были хитом.

По образованию я социальный работник, служила тогда в госучреждении и профессионально кондитерским делом не занималась. Но родственники, а потом и посторонние люди стали заказывать у меня выпечку.

Год я пекла дома. Количество клиентов росло, иногда приходилось не спать ночью, чтобы успеть сделать торты к утру, а потом бежать на основную работу. Через полгода в таком ритме поняла: нужно выбирать. И я выбрала карьеру кондитера.

Как испечь макарон

— Мы арендовали помещение, купили миксеры и духовые печи, оборудовали цех. Родственники сомневались: как можно оставить госслужбу? Но муж поддержал: все делаем вместе.

С первых дней мой девиз — «Не стоять на месте». Я ездила на образовательные курсы, старалась знакомить наш город с чем-то новым. Сначала это были классические торты, а потом — необычные десерты в стаканчиках. В Нальчике тогда не было упаковки для них, и я привозила ее из Краснодара или из Ростова-на-Дону, где обучалась.

Потом стали популярны миндальные печенья, макарон, и, наверное, благодаря им я закрепилась в бизнесе. Потратила сотни килограммов миндальной муки и литры сливок, но в итоге научилась готовить их как надо. С 2016 макарон — основная база продаж. Мы отпекаем от 300 до 500 штук в день.

В 2015 году мы открыли корнер в одном из торговых центров, а через два года — полноценную кофейню. Мы были в числе первых заведений такого формата в Нальчике. В 2021 году решили объединить цех и кофейню, арендовав помещение в центре города.

У нас был коллектив из пяти человек: две официантки, повар, кондитер и пекарь. Но санкции, подорожание сырья и капитальный ремонт дороги, закрывший доступ к заведению, нас подкосили. Плюс пополнение в семье — третья «печенька». Решили закрыть кофейню, но цех миндального печенья стабильно продолжал работать.

От макарон к круассанам

— Отдых пошел на пользу. На тот момент мы уже сотрудничали с двумя крупнейшими сетевыми кофейнями Нальчика, но я понимала: рынок меняется. В кондитерке тоже есть модные тенденции, и в июне 2023 года мы начали печь круассаны, а в октябре арендовали помещение под новый цех на 160 квадратных метров.

За двумя сетевыми кофейнями пришли и другие клиенты — уже больше года мы обеспечиваем 80% заведений города выпечкой, кондитерскими и кулинарными изделиями. По запросу партнеров расширили ассортимент и наняли повара, который разработал вкусовые сочетания сладких и соленых позиций (салатов, сэндвичей, боулов).

«Шокер» и цены

— Мы развили формат b2b (бизнес для бизнеса). Любая кофейня может получить весь ассортимент под ключ, без необходимости нанимать собственного кондитера и пекаря. Закупка, рецепты, сроки хранения, логистика — все на нас. «Две печеньки» на слуху — работаем не только с кофейнями, но и с салонами красоты и медицинскими клиниками.

Наши рецепты адаптированы для b2b, срок хранения продукции — двое суток. Холодильник шоковой заморозки позволяет отправлять готовую выпечку не только в Баксан, Тырныауз или Прохладный, но и в Ингушетию, и в Дагестан. Благодаря «шокеру» десерт сохраняет форму и вкус даже после нескольких часов в дороге.

Мы производим много, поэтому можем удерживать минимальную наценку, оставляя партнерам возможность зарабатывать. Но ситуация усложняется: цены на сырье, особенно сливки и масло, растут быстро.

Круассан с костями

— Сама веду соцсети и рассказываю не только об успехах, но и о трудностях. Делиться сложно: мне легче не выходить из цеха с семи утра до семи вечера. Но никто не узнает изнанки, если я сама не покажу. Время такое: все хотят подсмотреть, что происходит на самом деле.

Недавно поделилась с подписчиками, как клиентка нашла кости в круассане с филе лосося и прислала фото. Мнения разделились: одни считают, что надо внимательнее проверять рыбу, другие говорят, что это естественно. Третьи же пошутили, что готовы есть мои круассаны даже с костями. Такая обратная связь очень важна.

До сих пор я справлялась с управлением самостоятельно, но понимаю, что мне не хватает знаний в менеджменте, поэтому пошла учиться. Кроме того, в сентябре получу диплом кондитера государственного образца в Московской кулинарной академии. Без диплома я чувствую себя самозванкой в этой сфере, несмотря на опыт.

Конкуренты и партнеры

— Наш бизнес — живой, и я могу заменить любого сотрудника. Если падают большие заказы на фуршеты, корпоративы или на свадьбы, сама остаюсь в цеху.

Конкурентов не боюсь: большинство из них стали моими партнерами. Часто шучу, что являюсь внештатным сотрудником почти каждой кофейни в Нальчике. Знаю их сильные и слабые стороны, помогаю подобрать ассортимент. Например, в парках лучше всего продаются десерты, которые нравятся детям: моти и макарон, а в кофейнях в центре — салаты и сэндвичи для более взрослой аудитории. Молодежь предпочитает ПП-десерты, особенно рядом с учебными заведениями.

Недавно открыли зону отдачи при цехе. Не назову это кофейней — просто место, где можно выпить чашку кофе с десертом по пути, забрав коробку нашей продукции. Мы не в центре города, но к нам приходят каждый день. Значит, мы вернулись вовремя.

Мои «печеньки» тоже растут. Старшая дочка уже подросток и интересуется кондитерским делом. Стараюсь ее поддержать. Девочки помогают на линии кукис — «печеньки» делают печеньки.

Кажется, я просто не могу заниматься ничем другим. И надеюсь, дети продолжат наше дело, привнося что-то новое в духе своего времени.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Когда точность становится вдохновением: путь врача, который выбрал краски вместо бор-машины
Более десяти лет стоматолог из Нальчика Залим Унакафов лечил людей, а теперь создает картины. Узнали, чем медицина похожа на творчество и как художественная свобода сочетается с врачебной точностью
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
История в шерсти
Езетхан Джаппуева из Верхнего Баксана в Кабардино-Балкарии создает войлок, который невозможно проткнуть ножом, мечтает возродить древнее ремесло и создать музей традиционных балкарских ковров
Тропики на шести сотках
Киви, миндаль, фисташки, авокадо, финики и ягоды годжи из собственного сада во Владикавказе — не утопия, а реальность для агронома Валерия Кабанова
Вросшие в камень: кафе и рестораны в необычных местах Кавказа
В регионах СКФО архитектура не пытается подчинить себе природу, а учится у нее. Кафе и рестораны, словно выросшие из скал, доказывают: на Кавказе даже камень становится частью уютной атмосферы
Полная версия