Молодежь
Создавать всегда кайфово
29 апреля, 2016
610
Испечь крепость, сварить шов, выложить знамя из плитки — участники первого в Дагестане чемпионата молодых мастеров WorldSkills показали, как надо «делать вещи»

59 студентов из 18 колледжей республики — от поваров и портных до электромонтажников и автомехаников — приняли участие в первом в Дагестане чемпионате по методике WorldSkills, проходившем в Каспийске. Молодые профессионалы соревновались в двенадцати так называемых «компетенциях», одна из которых оказалась «презентационной» — выпечку дагестанских лепешек чуду международные стандарты не предусматривают.

В 11 утра в зале Дворца спорта имени Али Алиева под взглядами смотрящих с баннеров борцов и политических лидеров, под музыку («Делай вещи, создавать всегда кайфово, делай вещи, чтобы все сказали „клево!“») на 9 огороженных площадках уже кипела работа. На улице было еще шумнее: там расположились сварщики и автомеханики.

Вокруг начинали монтировать выставочные стенды со всем, что можно «сделать руками». Как всегда, больше всего людей привлекли ювелирные изделия и работы по дереву мастеров из Унцукуля. Другая часть зрителей любовалась девушками в свадебных и вечерних платьях: мастерицы махачкалинского Учебно-производственного комбината, вооружившись кистью для румян, помадой для бровей и шпильками, готовили своих моделей к торжественному открытию чемпионата.

По соседству проходили мастер-классы. Можно было взглянуть, как делают ковры (рядом уже висели готовые: с символикой Сочи-2014 и Дербентом) и ювелирные изделия. Работу с медью и мельхиором демонстрировал 23-летний мастер-ювелир Вахид Сулейманов, выпускник дербентского Колледжа народных промыслов и туризма: собрать узор по эскизу, запаять, подправить, зачистить, отшлифовать… Говорит, работа не только интересная, но и довольно прибыльная.

Мастер-класс по токарным и фрезерным работам на станках с числовым программным управлением транслировали по скайпу. Только через экран можно было посмотреть и на соревнования по эксплуатации сельскохозяйственных машин — они проходили в Буйнакске. А в зале перед зрителями разложили сразу готовую продукцию: овощи и фрукты.

На улице тем временем тоже монтировали стенды и даже импровизированные спортивные площадки. Молодые люди пропагандировали занятия спортом: играли в футбол, тягали гири, боксировали в огромных перчатках и сражались подушками, пытаясь удержаться на бревне под порывами крепкого приморского ветра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Не один в поле воин
Зачем ставропольский чернозём возили в Париж и фашистскую Германию, чем отличается тракторист от комбайнера и почему землю нужно любить как жену

На трибунах в зале разместились болельщики из колледжей («Э, мы болеем за тебя! Получается?»), артисты танцевальных ансамблей в национальных костюмах, а потом еще и 4 тысячи школьников, которых привезли автобусами из 19 районов республики. Волонтеры в желтых майках искали воду и друг друга, молодые люди в комбинезонах репетировали приветственный марш с флагами, организаторы суетились в ожидании vip-гостей, простые смертные изучали выставочные стенды с выпечкой и сделанной руками посудой, а на соревновательных площадках тем временем все было всерьез.

На каждой площадке несколько человек параллельно трудились над одними и теми же заданиями, а эксперты — специально обученные преподаватели колледжей — пытались создать ребятам спокойные условия для работы («У них каждая минуточка на счету! Что случилось? Опять деталь слетела!») и обещали добавить им время, отнятое настырными журналистами. Работать надо было сосредоточенно и не только на результат: жюри обращало внимание на соблюдение технологий и правил безопасности.

На каждой площадке был свой «модуль» — задание на день. Автомеханикам поручили провести разборку, дефектовку и сборку двигателя ВАЗ 21 083, электромонтажники собирали модуль освещения, а девочки-кондитеры пекли торты «в виде Дербента» — у кого на что хватит фантазии. Тема Дербента и его 2000-летия не обошла даже укладчиков кирпича — им досталось задание выложить фрагмент стены, имитирующий древнюю городскую крепость «Нарын-калу». Рядом ребята создавали орнамент из плитки — должны были получиться буквы «РД» в цветах флага республики, но красной плитки не нашлось, и к зеленой и синей добавили белую («У буквы „Р“ должны быть скругленные верхние углы — это усложняет задание!»).

У айтишников все оказалось без таких изысков: от графических дизайнеров к концу соревнований ждали целый кейс для условной кондитерской компании: логотип, рекламный баннер и буклет, дизайн визиток и фирменной упаковки, а в компетенции «Web-дизайн» студенты создавали интернет-магазин для чайной компании.

Дизайнеры одежды уже к концу дня должны были закончить шить юбки по выданному эскизу, потому что на следующий день в расписании значились «посадка топа на манекен» и создание аксессуара — всего, на что хватит мастерства и воображения, из предметов, которые организаторы положили им в «черный ящик». Впрочем, как оказалось, «фристайлить» могут и гипсокартонщики. От них требовалось создать трехмерную конструкцию из гипсокартонных плит на металлическом каркасе, в одну из стенок вставить теплоизоляцию, закрепить ее стекловатой, а другие стенки отшпатлевать под ключ («С углами, все как положено!»).

— А в самом последнем модуле они сделают то, что задумали сами, и должны удивить не только мастерством, но и фантазией, вкусом, пониманием сочетаний цветов, — объясняет независимый эксперт площадки Михаил Григоренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кадры решают: ой, всё
Безработные не могут найти работу, а руководители — специалистов, средней зарплаты не хватает на жизнь, а вакансии за 150 тысяч рублей пустуют — парадоксы самого трудоизбыточного региона России

По его словам, профессия штукатура и гипсокартощика не только физически тяжела — за три дня соревнований через руки участников пройдут около 700 кг строительных материалов, но и требует «золотой головы»: надо знать основы физики, химии, механики.

Не все просто оказалось и у сварщиков. Качество сделанных ими швов проверяли в передвижной лаборатории «Газпрома» и только после этого выставляли баллы. Швов надо было сделать несколько: горизонтальные, вертикальные, тавровое соединение, а затем поработать с нержавеющей сталью. Эксперты на площадке назвали задание интересным.

Заметное оживление началось после обеда: к трем часам ожидали правительственную делегацию. К этому времени девочки-повара как раз закончили делать чуду трех видов: даргинское, творожное и тонкое мясное, а на стенде одной из махачкалинских кондитерских рядом с голубым тортом, украшенным облачками и зайчиками в воздушном шаре, вдруг появился торт в цветах дагестанского флага с надписью WorldSkills Russia. На его вершине в кресле сидел очень детально вылепленный глава республики Рамазан Абдулатипов, а внизу расположились фигурки, которые, судя по всему, должны были символизировать рабочие профессии.

Делегация обошла всех трудящихся, официальное открытие с показом мод и танцами отшумело, торт так и остался нетронутым, а студенты продолжали трудиться над заданиями до самого вечера. После трех дней соревнований их работу оценят 13 главных и 48 независимых экспертов. Победители получат призы от спонсоров и войдут в сборную республики, чтобы на отборочном чемпионате СКФО побороться за право участвовать в национальном конкурсе, который пройдет в конце мая в Подмосковье.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Кавказ без посредников: что показали иностранным журналистам в республиках СКФО
Собрали самое главное о пресс-туре, к которому присоединились представители ведущих мировых СМИ
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Сила воды: как рождается дагестанская минералка
От древних горных источников до современных заводов — рассказываем, как добывают и разливают легендарные воды
Герой России Хантемир Султанов: «Мы защищаем свою Родину, а значит, и свою семью»
В преддверии Дня Героев Отечества мы пообщались с подполковником Хантемиром Султановым — отважным сыном Дагестана, чья жизнь стала олицетворением беспримерного мужества
Тропики на шести сотках
Киви, миндаль, фисташки, авокадо, финики и ягоды годжи из собственного сада во Владикавказе — не утопия, а реальность для агронома Валерия Кабанова
Полная версия