Ураза совсем не тяготит мусульман?
Вы никогда не услышите от мусульманина жалобу на то, что с начала поста прошло всего лишь 17 дней. Наоборот — вам, скорее, скажут, что пролетело уже 17 дней.
— Самое сложное в период поста — контролировать время. Дни проходят так стремительно! — утверждает Алим Сижажев.
Должны ли все без исключения мусульмане поститься?
Это так, но все же есть оговорка — если позволяет здоровье. К тому же следует помнить, что воздержание от еды, воды и физической близости — это всего лишь часть поста, а не вся его суть.
— Истинный пост преображает не только тело, но и душу постящегося, — напоминает Сижажев. — Только тогда Рамадан становится временем подлинного духовного возрождения.
Верующий должен стремиться к тому, чтобы контролировать свое тело не только физически, но и духовно: не обращать внимания на запретное, не сквернословить, не лгать и не совершать недостойных поступков, а в идеале и вовсе поститься сердцем, отрешившись от мирских забот и обратившись всем сознанием к Создателю.
Почему бы во время поста просто не перейти на ночной образ жизни?
Иногда спрашивают, не проще ли после сухура — трапезы, которую совершают перед восходом солнца, — лечь спать и проснуться только к ифтару (разговению). Ведь очень просто проспать весь день и не почувствовать голода и жажды.
— В этом нет греха, но такой пост не принесет тех благ, наград от Всевышнего, ради которых мусульмане с таким нетерпением и радостью ждут месяц Рамадан, — объясняет Алим Сижажев.
Если нарушил пост по невнимательности, можно ли продолжать держать его?
Если человек по забывчивости выпил воду или съел что-то, пост не считается нарушенным. «…Пусть продолжает поститься и дальше, ибо, поистине, это Аллах накормил и напоил его», — сказано в хадисе Пророка Мухаммада.
— Со мной произошел такой случай. Я соблюдал дополнительный пост, но не смог проснуться на сухур, — рассказывает Сижажев. — Конечно, переживал, что целый день не буду пить кофе, что начнется головная боль. Когда пришел на работу, на столе меня ждала чашка ароматного кофе, который заварили для меня коллеги. Они не знали, что я держу уразу, а я просто выпил кофе. И только через час вспомнил о своем намерении поститься. Я уверен, это Всевышний сделал так, чтобы я забыл об уразе на это короткое время.
Правда ли, что можно поститься только в Ночь Предопределения? И действительно ли в это время отказываются от пищи собаки?
Последние десять дней месяца Рамадан — особенно важный для мусульман период. Верующие ожидают Лейлятуль-Къадр, Ночь Предопределения. Считается, что тот, кто проведет эту ночь в молитвах, получит блага, которые невозможно измерить земными мерками. И с этой важной ночью связано несколько заблуждений. В частности, мнение, что достаточно поститься только в эту ночь, а не месяц, и что собаки чувствуют ее приближение и отказываются от пищи.
— Развенчивает этот миф аят из Священного Корана, в котором Всевышний повелевает мусульманам соблюдать пост весь месяц, — подчеркивает Алим Сижажев. — А как человек может понять, что собака постится, мне вовсе неясно.
Становятся ли некоторые мусульмане отшельниками на время поста?
В некоторых исламских обществах действительно существует практика добровольного затворничества в последние дни Рамадана. Сижажев объясняет, что это своего рода испытание силы веры.
— Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) в эти дни отдалялся от общины и даже ставил отдельную палатку, чтобы более усердно молиться Всевышнему.
Что за налог мусульмане платят в конце поста?
Ид аль-Фитр, или Ураза-байрам, — один из великих дней для мусульман. В этот день они выплачивают закат аль-Фитр. Но это не налог, а пожертвование. Нужно оно в том числе для того, чтобы люди, оказавшиеся в сложной ситуации, тоже смогли отпраздновать окончание уразы.
— Мы стараемся приобщить детей к религии, после праздничного намаза в день Ид аль-Фитр проводим для них разные конкурсы, игры, — поясняет Алим Сижажев. — Мы улыбаемся друг другу, поздравляем братьев и сестер по вере, ходим в гости, с надеждой и нетерпеньем ждем следующего Рамадана. Пусть Всевышний Аллах примет пост, молитвы и поклонения каждого из нас. Используйте это время для глубокого изучения и понимания ислама, следуйте традициям предков, которые на протяжении столетий хранили и передавали нам истинные ценности религии. Желаю, чтобы Рамадан принес мир и спокойствие в наши семьи, благополучие — в дома, а Всевышний Аллах принял благие дела и молитвы.