«Стены черные, покрыты плесенью. На третьем этаже крыша протекала, в спортзале ее вообще не было…» — в таком ветхом, а иногда и аварийном состоянии до недавнего времени находились 783 дагестанские школы. 283 из них были отремонтированы за последние два года в рамках проекта «100 школ», инициированного главой Дагестана Владимиром Васильевым. Финансируют ремонт республиканский бюджет, муниципалитеты, частные спонсоры — бывшие ученики, родители, а иногда даже учителя. Контролируют ремонтные работы тоже вместе. В 2020 году планируется отремонтировать еще 200 школ, участвующих в конкурсном отборе.
Агентство стратегических инициатив внесло дагестанский проект в тройку лучших практик и инициатив социально-экономического развития в номинации «Социальное благополучие» за 2019 год. «Это Кавказ» узнал у участников проекта, как школа становится национальной идеей.
Радик Алибеков стал директором дербентской школы № 8 в 2018 году. «Стены черные, покрыты плесенью…» — это как раз про нее. Свой первый педсовет директору пришлось проводить в коридоре: актового зала в постройке 1965 года не было.
— Школа была в ужасном состоянии, в ней ни разу не было капитального ремонта, — рассказывает Радик Алибеков. — Пришлось оголить ее до скелета. Сняли со стен всю штукатурку, поменяли полы, потолки, санузлы. Сделали актовый зал с новыми креслами, столовую со своим пищевым блоком и холодным цехом. Что было и что стало — это небо и земля. После ремонта мы будто родились заново. Школа укомплектована на все сто процентов. Классы стали светлее, красивее и удобнее.
Ремонт начался в сентябре прошлого года. Учеников временно распределили по двум другим городским школам.
— Мой рабочий день начинался с обхода трех школ. В одной давал свои уроки, в другой — рекомендации, в третьей следил за ходом ремонтных работ. Домой попадал к ночи. 10 января этого года мы вернулись в свою школу. Радости не было предела! Третью четверть работали с таким удовольствием и приливом сил, что нас будто сглазили — четвертую четверть пришлось проводить уже дома, на самоизоляции.
В этом году старейшей школе Дербента исполняется 100 лет. Коллектив планировал отметить сразу два праздника: юбилей и новоселье. Пандемия внесла свои коррективы, но педагоги верят, что праздник еще впереди.
«100 школ» — совместный проект Минэкономразвития, Минобразования и Минстроя Дагестана. Периодически подключается и Комитет по градостроительству.
— Из 1 460 школ республики 783 были в ветхом состоянии и требовали капитального ремонта, — рассказывает начальник отдела муниципальных программ управления территориального развития Минэкономразвития Дагестана Марат Абдулгамидов. — Проект предполагал ежегодно ремонтировать 100 школ, для этого им выделяются республиканские субсидии в размере двух миллионов рублей. Но чтобы их получить, школа должна обеспечить софинансирование со стороны муниципального бюджета в размере не менее 5% от общей стоимости ремонта и не менее 15% из внебюджетных источников — пожертвования меценатов, индивидуальных предпринимателей, других людей, которые хотят помочь.
Чем выше процент участия внебюджетных источников, тем больше у школы шансов попасть в заветный список победителей конкурса. Но это не единственный критерий. Конкурсные баллы зависят и от наполняемости школы.
— Даем приоритет тем школам, где больше учеников. Допустим, в школе 100 мест, а учатся 150 детей, значит, в ней благополучателей проекта больше. А если в ней 30 учеников, то эффективность инвестиций меньше, — поясняет чиновник.
Баллы начисляются и за общественное мнение. Для этого собираются отзывы местных жителей на районных сходах, на сайтах, в социальных сетях.
В 2018 году бюджет республики выделил 200 миллионов рублей на ремонт 100 школ, но было отремонтировано 117: кое-где уложились в меньшую сумму. В 2019 году, учитывая успешный опыт, субсидии увеличили в два раза. На 400 миллионов отремонтировали 217 школ, из них 51 участвовала в проекте повторно — например, махачкалинская гимназия № 38 сначала поменяла кровлю одного, потом второго корпуса.
Бывало, что в ходе ремонта меценаты увеличивали суммы или привозили стройматериалы, а подрядчики бесплатно делали дополнительные работы.
— Представьте, школа 50 лет не ремонтировалась, при вскрытии пола выясняется, что внутри все сгнило. Как на это закрыть глаза? Это же школа, дети… В общем, такая идейная консолидация общества произошла, — говорит Марат Абдулгамидов. — У нас же есть этот стереотип: «Все разворовывается». Поэтому мы предоставили возможность всем желающим и помочь, и самим проверить, как идут работы. Обеспечили свободный доступ к ремонтным площадкам депутатам, местным жителям, общественникам, блогерам. Наш проект был включен в интерактивную базу платформы практик устойчивого развития «Смартека». Считаем это большим достижением. Теперь наш опыт могут перенимать и другие регионы. К нам уже обращались коллеги из Кабардино-Балкарии.
Махачкалинская гимназия № 38 — одна из самых больших школ республики. Здесь учатся почти 2300 детей при нормативной наполняемости 1096 человек. В ней три корпуса, два из которых нуждались в замене кровли.
— Долго советовались с коллегами и приняли общее решение: на выделенные деньги полностью сменить кровлю основного корпуса и решить вопрос с противопожарной безопасностью, — рассказывает директор гимназии Дианна Шабанова. — Школа — это ведь наш общий дом, уже даже не второй, а первый. А что самое главное в доме? Это фундамент и крыша, которой в нашем случае было уже больше 50 лет. Все коньки разрушились, водостоков вообще не было, кабинеты протекали, в чердачных помещениях отсутствовала огнезащитная обработка.
Школа, как и положено, участвовала в электронных торгах, привлекла меценатов из числа родителей.
— Один из них, владелец банкетного зала «Валас» в Махачкале Валибаганд Багандов, выделил сразу 100 тысяч рублей. Остальную сумму собрали совместными усилиями родителей, даже сами учителя сбрасывались, когда поняли, что это реальный проект.
В 2019 году коллектив решил еще раз принять участие в конкурсе. Прошли ту же процедуру и поменяли кровлю уже во втором здании.
— За время ремонта я столькому научилась, что, кажется, смогу работать прорабом, — улыбается Дианна Шабанова. — Знаю, как все укладывать, каким должен быть состав для деревянных покрытий. Когда мастера пришли их обрабатывать, попросила, чтобы раствор сделали при нас. На всякий случай еще фотографировала… Сейчас заходишь во двор школы, видишь эту синюю крышу — настроение вмиг поднимается. У нас еще вывеска под стать — синяя с золотым. Смотрится очень достойно.
Айваз Рамазанов — предприниматель, вместе с сыновьями занимается строительным бизнесом, владеет торговым домом «Мега» в Дербенте. Когда к нему за спонсорской помощью обратился коллектив школы села Татиль Табасаранского района, он, не раздумывая, выделил 500 тысяч рублей.
— Это моя родная школа. Сейчас в старом здании находится детский садик, а школе в 2000 годах построили новое, но сдали с большими недоделками.
Бизнесмен считает, что проект «100 школ» решил многие проблемы, связанные с некачественным строительством.
— Там даже воды не было. Родник в школьном дворе пробурил один мой друг, а другой — уложил в школе более ста квадратов кафеля.
Сам Айваз взял над школой шефство еще в 2013 году: сделал ограждение, благоустроил школьный двор, где установил памятник «Белые журавли» в честь выходцев из Татиля — участников Великой Отечественной войны.
Благотворительной деятельностью он занимается уже 25 лет. Помогает вывозить больных детей в передовые клиники страны, сотрудничает с Домом престарелых, на свои средства открыл Аллею учителей, посвященную педагогам, работавшим в татильской школе. К 90-летию Табасаранского района потратил полмиллиона рублей на освещение улиц. Сейчас планирует построить памятник матерям.
— Рядом со школой скоро начнется строительство детской площадки, хочу поставить рядом с ней небольшой красивый памятник. Уже запросил проект площадки. У нас очень много матерей-героинь.
Для села школа имеет жизненно важное значение: закроется школа — умрет и село. Так что и школьный ремонт сельчане воспринимают со всей ответственностью. В Табасаранском районе в прошлом году заявки на конкурс подали 12 школ, все они нашли спонсоров и получили субсидии. В этом году в конкурсе участвуют уже 18 школ района. Заявки ждут своей оценки в Минэкономики республики.
— Отток населения из сел в города во многом зависит от условий в школах, — говорит глава Табасаранского района Магомед Курбанов. — Любой родитель хочет, чтобы его ребенок получил качественное образование. Сегодня, когда по всей стране единые госэкзамены, условия в школах тоже должны быть единые — что в Москве, что в горном селе. Из нашего района вышло много успешных людей. Один из них оказал спонсорскую поддержку сразу шести школам, по 500 тысяч каждой. В некоторых школах даже сами учителя захотели внести свою лепту. Какие-то школы удалось отремонтировать капитально. Конечно, на выделенные суммы невозможно было полностью все сделать, но поддержка помогла привести ветхие школы в порядок. Мы потом провели презентацию — наглядно сравнили, что было и что стало.
В декабре 2019 года глава Дагестана побывал в Табасаранском районе. Первым делом зашел в школу райцентра Хучни. Педагоги до сих пор вспоминают его реакцию: «Прекрасно!»
— В нашей школе два учебных корпуса: один новый, пристроен в 2012 году, а основной — это старая школа. Ее в 1967 году подарили селу строители из Майкопа после того, как прежнее здание было разрушено землетрясением. Теперь слово «старая» мы не произносим. После ремонта здание стало просто неузнаваемым, — говорит директор хучнинской средней школы № 1 Джейран Кулиева. — Заменили потолки, стены, лестничные перила и двери, в классах положили ламинат, в коридоре — керамоплитку. Даже крыльцо поменяли.
Когда коллектив школы в 2019 году решил участвовать в проекте, учителя через соцсети обратились к своим выпускникам, жителям села и ко всем неравнодушным. Попросили помочь кто чем может.
— С 1967 года, представляете, сколько у нас было учеников? Среди них много состоявшихся, знаменитых личностей. Раньше здесь еще и интернат был. Можно сказать, полрайона — выходцы из нашего села. Список пожертвований был большой: кто тысячу приносил, кто — пятьдесят. Выпускник, который 60 лет назад окончил школу, через соцсети узнал о проекте, позвонил и перечислил деньги. Другой выпускник пригнал экскаватор и вырыл во дворе школы яму для туалета, а потом и все последующие работы и расходы на материалы взял на себя. И таких примеров много. Были и те, кто помогал физически, своим трудом. Родители, у которых не было возможности помочь финансово, штукатурили стены, мыли окна. Много работ было сделано, которых не было в смете. Учителя в последние дни на износ работали, вычищали все. Зато День знаний отметили уже в обновленной школе… У нас всегда были цветы в коридорах, но на фоне прогнивших полов и ветхих стен они никогда не смотрелись. А сейчас такая красота, уют. И цветы… Мы стали их замечать.