{{$root.pageTitleShort}}

Физкультура на морозе и никаких споров с учителем. Как живет высокогорная школа

Здесь всего три выпускника и по-настоящему спартанские условия учебы, но люди говорят: сегодня жаловаться грех. Репортаж из одной из старейших сельских школ в Дагестане
1265

В этом году выпускной в селе Корода отпразднуют только три одиннадцатиклассника. Многие здесь предпочитают не дожидаться ЕГЭ — уходят после 9-го, стараются поступить в училище или колледж. В остальных классах учеников тоже не много — 5−12 человек. В городах педагоги и не мечтают о такой наполняемости, но в сельских школах маленьким классам не радуются. Здесь другая цель — выжить в условиях оттока молодежи в города.

В селе Корода на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря, согласно последней переписи, живет немногим больше девяти сотен человек. Люди уезжают с берегов горной реки Куяда в поисках более легкой жизни. Старая часть села полностью заброшена — совсем недавно умерла последняя ее обитательница, бабушка Патимат. А руководство кородинской средней школы всегда с тревогой ждет сентября: того и гляди, из учебной сетки выпадет один, а то и несколько классов.

Возводили единственную на весь аул школу 90 лет назад всем селом. Первые занятия шли на аварском языке еще с использованием арабской графики. Вначале это было небольшое помещение только для начальных классов, затем школа стала семилеткой, а первые выпускники с полным средним образованием вышли из этих стен в 1957 году. Школа с интернатом при ней считалась одной из лучших в округе, рассказывают аксакалы. Здесь училось больше 300 учеников со всего Гунибского района Дагестана. Но сейчас все иначе.

{{current+1}} / {{count}}

Учителя-старожилы вспоминают, что некогда парты в кабинетах стояли в три ряда. Сегодня в это верится с трудом. Большой класс теперь — это 10−12 учеников. Есть и классы по пять человек.

Помимо обычной школы в селе работает медресе. Учатся там только мальчики. Во многих исламских учебных заведениях в Дагестане уроки по нерелигиозным дисциплинам проводят приглашенные учителя. В Короде поступили иначе: в первой половине дня мальчики ходят в обычную среднюю школу, а во второй — в мусульманскую. Противопоставлять светское и религиозное образование не видят смысла, объясняют в селе. Благодаря этому союзу список учащихся школы в Короде пополнился 35 новыми учениками. Всего в этом году учебное заведение посещают 108 детей.

К селу, как и ко многим высокогорным аулам Дагестана, не подведен природный газ. Вопрос с отоплением каждый решает как может. В школьной котельной топят углем и дровами. Циркуляцию горячей воды в отопительных трубах обеспечивают с помощью насоса. Случится отключение электричества — и процесс встает. В ветреную или снежную погоду такое здесь не редкость, так что кородинские школьники, за исключением самых закаленных, сидят на уроках в верхней одежде.

{{current+1}} / {{count}}

Еще одна типично сельская особенность кородинской школы: многие учителя сами когда-то здесь учились. Большая часть из них имеют стаж более 10−15 лет, есть и те, кто работает почти полвека. Многие рады бы уйти, но смены нет. Зарплатами в 11−13 тысяч рублей молодых в школу не заманить. Те, кто набирает баллы для стимулирующих выплат, могут рассчитывать на 20−22 тысячи. А кто-то поддерживает семейный бюджет, ведя подсобное хозяйство.

Учительница начальных классов Патимат Гаджиева работает в школе 45 лет. В этом году у нее первоклашки.

— Старательные попались дети, все схватывают сразу, — говорит педагог. — Но в первое время были сложности — языковой барьер. В селе ведь все на родном говорят, а в школе уроки на русском. Нередко приходится объяснять малышам что-то на аварском. Плохое знание русского часто и в старших классах мешает детям выражать свои мысли.

Учительница младших классов Патимат Гаджиева на уроке

Хотя Дагестан считается краем спортсменов, спортзалы есть не всех школах. В Короде аварийный спортзал разрушили и на его месте начали строить новый. Открыть его собирались в 2013 году, но стройку заморозили — денег в бюджете муниципалитета нет.

Уроки физкультуры проходят в спартанских условиях: на пришкольной площадке, на открытом воздухе, и зимой, и летом. Лишь в самые лютые морозы занятия отменяются. Несмотря ни на что, школьники умудряются быть в числе лидеров на районных и республиканских соревнованиях. «Сила горского духа, видимо, берет свое», — говорят учителя.

Математик Марьям Омарилова больше 30 лет была директором кородинской школы

Давно закрыты и школьные мастерские, хотя все оборудование в хорошем состоянии. Надо лишь подвести электричество, а на это в районе нет средств. Станки уже больше 10 лет пылятся в закрытых помещениях.

— Здесь учили и как камень класть, и как столы и стулья мастерить. Была мастерская по металлу. На любом токарном станке работать умели дети, — рассказывает школьный историк Мурад Багилов.

Единственный сохранившийся кружок — «Юный краевед». В нем участвуют почти все дети. Благодаря им пополняется коллекция школьного музея. Несколько сотен экспонатов собраны разными поколениями учеников. Они приносят сюда найденные в заброшенных частях села предметы утвари, инструменты труда прошлых лет. Гордость коллекции — старинные деревянные ворота, которым почти 250 лет: их сняли и выкинули при обновлении мечети, а директор школы забрал в музей.

{{current+1}} / {{count}}

На занятии школьного кружка «Юный краевед»

Руководитель школьного кружка «Юный краевед» историк Мурад Багилов

На занятии школьного кружка «Юный краевед»

На большой перемене наступает пора обеда. Малышам гарантирован полноценный сытный прием пищи, а старшеклассники, если есть желание, приходят за чаем и свежеиспеченным хлебом.

Повар Аминат Исмаилова работает в столовой 10 лет. Раньше здесь училась ее дочка Асият, потому многие по старой памяти продолжают называть заведующую столовой Асиль-баба, в переводе с аварского — мама Аси.

— Больше всего дети любят пюре. А еще готовим каши, макароны, супы, плов. Бывают в рационе и сладости разные, фрукты, — рассказывает она.

Пообедав, дети сами убирают за собой. Маленькие девочки аккуратно вытирают столы и относят свою посуду, могут прибраться и за мальчиками. К концу обеда в столовой всегда чисто.

{{current+1}} / {{count}}

Повар Аминат Исмаилова

В горах не принято собирать деньги со школьников. Ремонт в классах учителя и профком проводят самостоятельно. Обслуживание территории директор берет на себя. Родители школьников тоже могут предложить помощь, но обязанности такой нет.

А еще в селе сильно влияние джамаата — общественности. Все знают друг друга, никто не хочет выглядеть плохо в глазах соседей, поэтому люди стремятся жить по принятым нормам. Одно из таких правил — старший прав. А потому перечить учителю никто из школьников не станет. В селе это запомнят надолго.

Диана Давудова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка