{{$root.pageTitleShort}}

«Цель — не ЕГЭ, а счастливая жизнь»

С каждым годом детям сложнее сдавать выпускные экзамены. Видеокамеры, досмотры, собаки на входе — причин для стресса предостаточно, утверждают психологи и объясняют, почему успех на ЕГЭ — не главное
2979

В начале июня в Дагестане после ЕГЭ по русскому языку скончалась ученица одной из махачкалинских школ — по версии родственников, она наглоталась таблеток, провалив экзамен. К расследованию трагедии подключилось Минобрнауки региона. Позже в ведомстве заявили, что экзамен прошел спокойно. Между тем на сильный стресс для детей до и во время экзаменов родители жалуются каждый год. Обмороки, подъем давления, попытки суицидов школьников — то, что обсуждают по всей стране. Чтобы пройти пищащие рамки, выпускникам иногда приходится снимать нижнее белье, их осматривают посторонние люди, обнюхивают немецкие овчарки. Некоторые дети не выдерживают и уходят до начала экзамена. Тех, кто прошел контроль, ждут заклеенные в жару окна, невозможность пойти в туалет чаще, чем раз в час, и камеры наблюдения.

Как родителям поддержать своих детей во время ЕГЭ и помочь им успешно пройти экзамены и остаться психологически здоровыми людьми, рассказывает практикующий дагестанский психолог Мадина Расулова.

Мадина Расулова

Учителя и родители-демотиваторы

— Есть ли разница в психологическом состоянии подростков до введения ЕГЭ и сейчас?

— Не могу сказать однозначно, что перемены связаны исключительно с ЕГЭ. Однако я семь лет работала в Республиканском центре охраны здоровья подростков и студенческой молодежи и выводы, основанные на собственных наблюдениях, сделать могу. Раньше у подростков было больше уверенности в будущем и выше уровень мотивации к учебе. Сейчас они пребывают в неком ощущении беспомощности и безнадежности. У них нет никакой уверенности, что приложенные усилия обернутся соразмерным результатом. Слишком многое на ЕГЭ зависит от случайностей: может попасться задание, к которому они не готовились. Просто изменятся условия. Не повезет в какой-то мелочи. «Все равно не получится» — такой настрой снижает мотивацию и часто имеет серьезные последствия для психики.

Психологическое здоровье детей важнее всего! Жертвовать спокойствием можно на коротком промежутке. Но сейчас подготовке к экзаменам отдаются целые годы, потому что образовательная программа не соответствует экзаменационной. Из-за такого долгого нахождения под давлением могут произойти разрушительные для личности изменения, и в итоге ребенок просто не сможет добиться того, чего хотел. Не сможет стать успешным ни в чем — не потому что не сдал ЕГЭ, а потому что получил психологическую травму, не выдержал нагрузок, давления. К будущей жизни нужно быть готовым и физически, и психологически. Важно помнить: цель — не ЕГЭ! Цель — полноценная, счастливая жизнь.

И родители, и педагоги, и психологи связывают рост суицидных настроений и всплеск психологических заболеваний у подростков с ГИА. Ситуация вокруг экзаменов однозначно нездоровая. Обыски, ограничения на выход в туалет, сдавание личных вещей — это все очень унижает, не говоря уже об отдельных эксцессах, которые случаются на экзаменах. А подросток такие унизительные моменты переносит болезненно. Даже взрослые люди, проходя досмотр в аэропорту, чувствуют себя уязвленными. А что говорить о детях? Камера, незнакомые люди, другая школа, комиссия наблюдает, рамки звенят, кое-где с собаками детей досматривают… Даже ребенок, знающий предмет, в такой ситуации может не ответить. Это крайне неправильно и не способствует тому, чтобы выпускник показал усвоенные знания.

— Вы сказали, что подростки часто думают, что у них «все равно не получится». Где источник пораженческих настроений?

— Демотивирующее «Все равно не сдашь» — это всеобщий настрой. Его передают ученикам и родители, и педагоги. От учителей требуют хорошо подготовить учеников, давят. А они давят на детей, внушая им собственные страхи. Учителя грузят детей своей тревогой, потому что тоже испытывают неуверенность: много разных программ, диктуются они сверху, а что будет на ЕГЭ — угадать очень сложно. К примеру, в этом году на химии, как я слышала, даже многие отличники, которые годами готовились, не смогли не то что получить высокие баллы, а даже понять условия некоторых задач. Того, что там было, не было ни в 2016 году, ни в 2017-ом, ни в программах репетиторства. Такие ситуации нагнетают нездоровую психологическую атмосферу.

Тревога — это когда ты не уверен в будущем. А тут она у всех, а не только у самого подростка, который и так находится в трудном переходном периоде. Родители транслируют дома свое разочарование в современной школе и ЕГЭ: «Это все неправильно, так не должно быть». А детям никуда не деться: им надо жить и расти в этом «не так». Если сами родители боятся ЕГЭ, разве дети могут не беспокоиться?

Почему надо перестать ругать детей

— Почему важно понизить уровень тревожности ребенка и как это сделать?

— В результате тревожности и страхов вырабатывается адреналин. Выброс небольшого количества адреналина в кровь помогает мобилизоваться, но при переизбытке происходит обратное: ступор и паника. Дети часто идут на ЕГЭ убежденные, что если они его не сдадут, то это ужас, кошмар, конец света. По уровню адреналина это почти равнозначно самому страшному — смерти. В состоянии «не сдам — это конец» дети находятся фактически три года: ОГЭ и затем ЕГЭ. Такое долгое психологическое напряжение негативно отражается на формировании личности. Отсюда и нулевая мотивация к учебе, и различные депрессивные проявления.

Подростку необходимо дать знать, что через год экзамен можно пересдать: «В крайнем случае, пересдашь». Объяснить, что это не «конец света». Родитель должен один раз проговорить с ребенком самые негативные варианты развития событий и подсказать алгоритм действий. «Если тебя выгонят с ЕГЭ», «если ты не сможешь ничего вспомнить», «если попадется сложный вопрос», «если ты испугаешься и тебе станет плохо» — то у нас вот такой план. Он должен знать, что с провалом на ЕГЭ жизнь не заканчивается: «Это будет хороший опыт. За год мы еще лучше подготовимся. Ты отдохнешь и поработаешь этот год и обязательно сдашь».

Проговорив негативные варианты, важно переключить выпускника на позитивный настрой: на экзамене спокойно и уверенно сделать максимум заданий, вспомнить, все что знает. Мотивация достижения цели намного эффективнее мотивации избегания неудачи.

Но прежде чем разговаривать с ребенком, родитель должен сам принять тот факт, что ситуация может развиваться по-разному. И даже если ваш ребенок вообще никуда не поступит — это не значит, что вся его жизнь пойдет прахом. Очень важно, чтобы родители были чуткими и честными к способностям, желаниям, возможностям своих детей.

— Есть ли способ перестать ругать детей и при этом хорошо подготовить их к ЕГЭ?

— Да! Это как раз чуткое отношение к профориентации своих детей. Ребенок должен видеть свое будущее, в котором есть то, что отвечает его мечтам и целям. Покажите ему возможность их достижения. Разделяйте: вот это наше «надо», а вот здесь наше «хочу». Последнее занимает очень важное место. Даже взрослый человек не может жить на одном «надо». Не нужно давить в тех местах, где это неважно. Если ребенок, к примеру, гуманитарий, не выдавливайте из него отличных оценок по точным наукам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Я не буду приличной, я буду адекватной»
Поэтесса Саидат Лугуева — о стихотворной победе в Санкт-Петербурге, подорванной вере в человечество, жизни в США и своем сходстве с Оксимироном

Очень важен коллектив, где учится ваш ребенок. Раньше считалось, что часто переводить детей из школы в школу вредно. Современные исследования доказали, что это не так: перемены — не слишком частые, конечно — учат детей адаптации. Стоит менять место учебы, если есть конфликтные, напряженные ситуации не только со сверстниками, но и с педсоставом и их не удается разрешить. Ребенку должно быть приятно прийти в школу, потому что там друзья и учитель, который вдохновляет. Многие дети не настолько сознательны и организованы, чтобы все внимание отдавать школьным занятиям. Если к проблемам с учебой добавляется неприятная атмосфера, то откуда возьмется желание учиться? Надо выбирать классы, где хотя бы 8−10 детей учатся с желанием. Очевидно, что если в классе критическая масса детей с низкой мотивацией на учебу, то тем, кто хочет заниматься, там сделать это сложнее.

Детей и подростков сложно замотивировать только отдаленными целями: поступишь в хороший вуз, уедешь в столицу, найдешь хорошую работу. Иногда стоит мотивировать более близкими результатами, в том числе материальными. «Закончишь четверть хорошо — купим велосипед». Дети должны видеть позитивные результаты от приложенных усилий.

Если невозможно возвести все на уровень «хочу», хотя бы надо утвердить ребенка на уровне «могу»: разобраться в том, что ребенку мешает. Проговорить, что нужно для подготовки. И это не только репетиторы. Это может быть освобождение от домашних обязанностей или больше времени на прогулки, общение с друзьями.

Обязательно должны быть перерывы в усилиях. Качество жизни не должно снижаться на волне предэкзаменационной подготовки. Нельзя загружать ребенка так, чтобы не оставалось приятных моментов в жизни. Чаще всего это приводит к тому, что даже репетиторы будут бессмысленной тратой денег. Ребенок будет приходить к ним, но информацию не впитывать. Есть и дети, которых стоит перевести на семейную форму образования.

Когда ребенку нужны не только репетиторы

— Часто ли к вам приводят детей, которым нужна психологическая помощь во время подготовки к ЕГЭ? И в какой ситуации родителю нужно отвести ребенка к психологу?

— Да, на фоне перемен в системе образования такая необходимость возникает очень часто. Основная жалоба: ребенок понимает, что надо мобилизоваться, но не может, «руки опустились». Так происходит, потому что на фоне тревожности, о которой я уже говорила, возникает субдепрессия: апатия, отсутствие сил, плаксивость, сонливость, якобы немотивированная агрессия. В подростках очень силен дух противоречия. Поэтому они могут занимать позицию саморазрушения: перестают учиться, намеренно причиняя себе вред. Школьнику нужно помочь понять себя — это первая ступенька на пути к избавлению от негативного состояния. И для этого ему необходим специалист.

Ребенку нужна консультация психолога, невролога или психотерапевта, если есть любая резкая перемена в поведении: был общительным, но стал больше молчать; раньше мало общался с друзьями, а теперь сутками готов пропадать на улице; раньше мог сосредоточится на уроках, а сейчас не может. Появились или участились болезни, началась бессонница. Чем сильнее эти проявления — тем скорее надо принимать меры.

Фразы подростка, на которые стоит обратить внимание: «это бесполезно», «это нереально», «все равно не получится», «ужас», «кошмар», «я не выдержу», «я не успею». Внимание, если ребенок рассказывает, что кто-то не сдал ЕГЭ и сам переживает по этому поводу. Начинает поступать во вред себе: «пусть мне будет плохо», «пусть меня накажут», «ну и пусть». В более яркой форме такое аутоагрессивное поведение выражается, например, в шрамировании — когда ребенок намеренно наносит себе телесные повреждения. На это нужно обратить серьезное внимание.

За детьми с синдромом отличника, трепетно переживающих за учебу, в это время стоит наблюдать особенно. «Мы никогда не ругали его за плохие оценки, наоборот, хвалили много, почему он в депрессии от несданного ЕГЭ?» — спрашивают иногда родители. Бывает, что похвала ложится на ребенка еще более тяжелым грузом, чем критика и ругань. Это ведь тоже ответственность. «Ты же такой умный, ты можешь» подразумевает «ты должен». Здесь уже появляется страх не соответствовать мнению родных и окружающих о себе. И у таких внешне «положительных» и подающих надежды детей могут быть самые неожиданные срывы.

Родители часто неосознанно не хотят видеть, что с их ребенком что-то не так. Надо прислушиваться к мнению окружающих, которым вы доверяете. Вам кажется, что ребенок просто устал, а они говорят, что он стал на себя не похож? Отнеситесь ко мнению со стороны внимательно. Не надо думать, что все рассосется само собой — это самообман. Нужно помочь ребенку, отвести к специалисту. Если проигнорировать, то последствия могут быть очень опасные.

— Чему может научить школьника, готовящегося к сдаче экзаменов, психолог?

— Успокаиваться. Регулировать свое эмоциональное состояние в момент экзамена. Как работать с дыханием, настраиваться, что целенаправленно прокручивать в голове. С детства детей учат читать и писать. Но необходимо учить и элементарным навыкам: куда девать эмоции, как их перенаправлять, как контролировать.

В моей практике были случаи, когда за один-три раза удавалось изменить состояние школьника так, что потом он подтянул учебу. К примеру, у подростка пропал интерес к школе, а оказалось, что у него проблема во взаимоотношениях с одноклассниками. Разобрав ситуацию и проговорив, что с ней делать, — решили проблему с учебой.

Психолог может помочь ребенку справиться со страхом публичных выступлений. Это помогает успешно отвечать на уроках. У специалиста есть разные способы помочь подростку быть эффективным в учебе, сохранив свою нервную систему и психическое здоровье.

— А чем могут помочь своему ребенку на ЕГЭ родители?

— Если говорить о дне экзамена, то многим выпускникам важно знать, что родители рядом и встретят после экзамена, их это успокаивает. Если подросток не хочет, чтобы его сопровождали, можно уговорить его, сославшись на то, что вы делаете это ради своего спокойствия. Если ребенок вышел расстроенным, надо его поддержать, при возможности — отвлечь и дождаться момента, когда он сам будет готов говорить. Но все индивидуально. С кем-то достаточно договориться созвониться сразу после экзамена или поддерживать связь с классным руководителем до и после.

Как спокойно пройти через ЕГЭ? Практические советы

Маленькие хитрости помогают сделать большие задачи. Во время подготовки к экзаменам делите объем, который нужно выучить, на маленькие порции и договаривайтесь с собой: «Я сейчас открою учебник и выучу только один маленький параграф». Это позитивный способ усадить себя за учебу. Настраиваться на весь объем информации — удручает.


Стресс находится во всем теле, а не только в голове. Очень хорошо «снимает» лишний адреналин физическая нагрузка. За день до экзамена полезно активно потренироваться. В день экзамена с утра сделать зарядку на 15−20 минут. Расслабление мышц после нагрузки помогает освободиться от тревожности и излишней эмоциональности.


Для выхода агрессии: побить грушу, постучать по полу, выкричаться в подходящем месте, выписать негативные эмоции на лист бумаги, скомкать его и порвать.


Справиться с подступающей паникой поможет простое дыхательное упражнение. Одну-две минуты дышим так: на три счета вдыхаем, на шесть счетов выдыхаем: выдох должен быть в два раза длиннее вдоха.


Чтобы успокоиться и перестать бояться, можно четыре-пять раз сильно сжать кулаки, так, будто в руках лимон и вы хотите выжать из него сок, — и разжать.


При растерянности или испуге можно задержать взгляд на какой-то детали — ручке, дереве за окном, цветке в горшке на подоконнике — и рассмотреть это. Рассматривание простых бытовых объектов снимает сосредоточенность на негативных эмоциях.

Лейла Наталья Бахадори

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка