Всё о моей семье

Как путешествовать на самолете, обедать за одним столом, отдыхать и смотреть телевизор, если вас одиннадцать человек — мы сходили в гости к семье Габеевых, где растут девять детей

— Мы с друзьями как-то сидели в кафе, и они ради смеха предложили спор — не на деньги, а на хинкали. Вопрос был в том, смогу ли я быстро перечислить имена своих детей — от старшего до младшего. Я выиграл — назвал всех без запинки! А вот в годах рождения иногда путаюсь. Знаете, мне всегда хотелось иметь много детей. Но никогда не думал, что их будет столько! — рассказывает владикавказский водитель такси Артур Габеев.

В его уютном доме в поселке Южный на окраине города оживленно всегда, но сейчас особенно. За большим столом в гостиной собралась вся семья: Артур, Тэрэза и девять их детей — сыновья Георгий, Роберт, Александр, Алан, Альберт, Сармат, Давид, маленький Руслан и дочь Камилла.

— Всегда хотелось иметь большую семью, — повторяет Тэрэза. — И детям часто говорю: запомните, родная кровь не сравнится ни с чем! Ближе ваших братьев и сестры у вас нет никого, вместе вы — сила.

«Сила» ведет себя на удивление тихо — никто из детей, даже самые младшие, не вмешивается в разговор. Тэрэза говорит, что дети дружные, но они с Артуром стараются их «не захваливать», а приучать к дисциплине. Она показывает ордена «Родительская слава» — муж и жена получили их месяц назад на церемонии награждения в Кремле.

«Иногда хочется просто ничего не делать»

Тэрэза: Для любой многодетной семьи собраться на такую встречу — это большой труд. Все вместе мы выехали впервые. Не знаю, сможем ли еще в ближайшее время повторить подобный подвиг… Была бурная подготовка, всем пошили наряды. Когда Владимир Владимирович прикалывал мне орден, шепотом произнес: «Какие вы красивые!» Это было очень приятно.

Артур: У моего деда тоже было девять детей, а нас у матери — пятеро. Я постоянно чувствую на себе ответственность, еще острее я ее осознал, когда летели в Москву. Было страшновато, особенно когда на обратном пути попали в зону турбулентности. Ну, представьте — 11 человек в одном самолете… Так далеко мы в полном составе еще не выбирались.

— А в родном городе удается сходить куда-то вместе?

— Мы уже давно не помещаемся в один автомобиль — нужен микроавтобус. По утрам мне приходится делать несколько рейсов, чтобы развезти всех детей: одних в сад, других в школу. Но глава республики уже обещал нам помочь решить эту проблему.

— О чем еще вы мечтаете?

— Еще хочется, чтобы у каждого из детей была пусть маленькая, но своя квартира — сейчас это моя основная задача, а еще — дать им образование, поставить на ноги. Ну и, как и всем родителям, хочется, чтобы дети были здоровы и счастливы. Что еще? Ну, например, очень хочется поехать отдохнуть вдвоем с супругой — на море или в горы. Но на это нет времени. Да и ребят никак не оставишь одних.

— Тэрэза, а как бы вы провели время, если бы вдруг остались на один день без детей и мужа?

Тэрэза: Честно говоря, бывают моменты, когда хочется побыть одной. Моя мама часто ругала меня из-за того, что я поздно ложилась спать. Мол, уложила детей — ложись и сама, отдыхай! А мне хотелось насладиться тишиной, побыть в одиночестве, посмотреть телевизор или поговорить с подругой по телефону… Днем не было времени ни на что: трижды приготовить еду, сделать с детьми уроки, прибраться… Сейчас, когда старшие выросли, стало полегче, они помогают, но все равно дел хватает. Поэтому иногда мне ну прямо очень хочется просто ничего не делать.

А в детстве я занималась фотографией, ходила в студию, у меня неплохо получалось, даже снимала мультики. Еще раньше нравилось печь сладости — пироги, тортики. Правда, сейчас это хобби превратилось в обязанность (смеется). Но для меня такие заботы не в тягость. И дети у нас очень дружные, старшие уже воспитывают младших. Георгия все братья слушаются.

Наказывать — не за что

Георгий, 16 лет

— Георгий, ты недавно поступил в колледж. Успеваешь учиться?

Георгий, 16 лет: В колледже больше времени приходится уделять учебе, поэтому уроками с младшими братьями уже не занимаюсь, обычно все делают их самостоятельно. Вообще, когда родителей нет дома, я смотрю за детьми как старший. Иногда приходится и строгость проявлять, когда они балуются.

— Слушаются?

— Ну конечно! Иначе не должно быть. Мы все слушаемся родителей, они нас даже не наказывают никогда — не за что! Между собой тоже не ссоримся, так, малыши иногда спорят, но это все несерьезно, до драк никогда не доходит.

— Неужели никогда не дрались?

Роберт, 15 лет: Между собой? Нет, конечно! В детстве однажды пожаловались отцу, что соседские пацаны нас задевают, так он нас отправил самих с ними разбираться! Тогда — да, пришлось драться.

Артур: После того случая перестали жаловаться. Я всегда их учу — должны стоять горой за себя и друг за друга.

Камилла, 14 лет

— Камилла, мальчики, наверное, тебя защищают?

Камилла, 14 лет: Мне кажется, меня еще рано от чего-то защищать.

— Как ты обычно проводишь день?

— Мы утром, когда встаем, завтракаем и начинаем убирать дом — все вместе. Мальчики во всем помогают, не могу сказать, что я одна все делаю. Сегодня, например, кто-то один моет посуду или пол, завтра — другой. Это сейчас, когда каникулы, а обычно мы идем в школу, потом у братьев тренировки, у меня — осетинские танцы. Вечером смотрю телевизор или читаю книжку. Когда ничем не занята, могу с подругами пойти погулять, конечно, не каждый день, а иногда.

— Сколько детей ты бы хотела иметь?

— Троих. Нет, двоих! Когда много детей — это очень трудно!

По вечерам — сбор на диване

— Как удается справляться на кухне?

Тэрэза: Готовлю я каждый день. На всех семейных торжествах на столе обязательно бывают осетинские пироги, еще мясо по-французски, голубцы дети очень любят. В еде они не капризные.

— Александр, какое твое любимое блюдо?

Александр, 13 лет: Мы все любим мамин картофджын (пирог с картофелем. — Ред.)! И вообще, все, что она готовит, едим с удовольствием. Готовит в основном она сама, мы ей только помогаем, вот овощи можем почистить. Жаль, что редко получается всем вместе пообедать, потому что папа обычно на работе, мы — в школе, Давид и Руслан — в садике.

— Алан, расскажи, как ты отмечаешь свой день рождения?

Алан, 12 лет: У меня он недавно был. Отмечали дома, по-семейному. У нас бывает весело, мама накрывает на стол, печет пироги. Всегда бывает торт со свечками, фейерверк. Мы выключаем свет, заносим торт, и именинник задувает свечи. Иногда в день рождения ходим в парк погулять. У мамы тоже недавно был день рождения, мы утром все вместе поздравили ее, спели песню, открытки нарисовали.

— Какое желание ты загадал, когда задувал свечи?

— Стать хорошим спортсменом, я армрестлингом занимаюсь. А еще хочу учиться в Суворовском училище, чтобы быть военным. В следующем году попытаюсь поступить.

— Альберт, признайся, ссоришься с другими из-за телевизора?

Альберт, 10 лет: Я футбол очень люблю, мы его обычно все вместе смотрим, вот сейчас был Кубок Конфедераций. Правда, болеем каждый за свою команду, из-за этого иногда спорим. Например, Георгий болел за Германию, а Камилла — за сборную Чили.

Слева направо: Алан, Альберт, Александр, Роберт

Тэрэза: Мы раньше жили в двух небольших комнатах, все вместе. Пять лет назад правительство республики выделило нам миллион рублей, мы добавили еще деньги и построили новый дом. Так вот, я думала, что ребята будут разбредаться по своим комнатам, уединяться… Но нет! Видимо, привыкли находиться все в одной кучке. Любим по вечерам собраться на нашем большом диване и посмотреть телевизор, разговариваем, вспоминаем какие-то истории, смеемся. Правда, старший, Георгий, стал в последнее время чаще уединяться, ну это понятно — возраст.

— Сармат, а в кино ты любишь ходить?

Сармат, 9 лет: Да, но уже не помню, когда последний раз были в кино. Мы в театр ходим с классом.

Еще братика

Давид, 6 лет

— Давид, представь, что ты оказался в огромном магазине, где есть все: игрушки, разная техника, одежда, что бы ты себе выбрал?

Давид, 6 лет: Фотоаппарат!

— И кого бы ты фотографировал?

— Маму, а она бы потом — меня.

— А есть у тебя свои личные игрушки?

— Нет, у нас они общие.

— С кем из братьев ты дружишь?

— Они же мне братья, а не друзья!

— Руслан, а ты бы хотел, чтобы у тебя был младший брат или сестра?

Руслан, 4 года: Да, маленький братик. Я бы с ним играл и защищал.