{{$root.pageTitleShort}}

Жизнь после удара

Накануне Всемирного дня борьбы с инсультом рассказываем об опыте преодоления последствий этой трагедии и о том, как ее избежать

Абдул и Сабина Магдиевы

13 лет назад Всемирная организация здравоохранения признала инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения — глобальной эпидемией, угрожающей жизни и здоровью населения всего мира. Согласно мировой статистике последних лет инсульт ежегодно поражает от 5,6 до 6,6 млн и уносит жизни 4,6 млн человек. А еще инсульт — это всегда тяжелое испытание. У каждого есть близкий человек, друг, родственник, знакомый, столкнувшийся с этой бедой. Трагедия коснулась и семьи дагестанцев Абдула и Сабины Магдиевых.

«Мы думали, это просто давление поднялось, пройдет»

— Это произошло три года назад, 17 сентября. В 22:00 я позвонила мужу, он разговаривал, все было в порядке. Сказал, что в гараже с друзьями играет в карты. Когда я позвонила ближе к полуночи, чтобы узнать, идет ли он домой, он принял звонок, а говорить уже не мог. Побежала в гараж — он сидит возле машины, правая сторона тела парализована, лицо стало асимметричным. Я медсестра, поэтому поняла, что случилось. Позвонила в скорую.

Я сразу сообщила, что у мужа инсульт, чтобы машину отправили как можно быстрее. Тем более пункт скорой помощи находился рядом с нами, через 2−3 дома. Но мне сказали: «Вы у нас не единственные с инсультом, ждите». Мы прождали 45 минут. Если бы медики приехали сразу, может, инсульт был бы не настолько обширным. Еще минут 30−40 — и у мужа произошло бы кровоизлияние в мозг и его бы уже не спасли.

Мужу было 42. Все случилось неожиданно. Хотя предпосылки, конечно, были. Он говорил, что сердце покалывает, но к врачу идти отказывался напрочь, даже анализы не хотел сдавать. Он скептически относится к медицине, недолюбливает докторов. В реанимации ему обследовали весь организм, чтобы найти причину инсульта, так как давление у него было нормальное. Выяснилось, что у него порок сердца. Врачи определили, что он был врожденным. Никто не знал об этом: ни родители, ни он сам, и в армию его забирали. Впоследствии мужу заменили один из сердечных клапанов на искусственный.

Что там происходило в гараже, для меня до сих пор остается загадкой. Не знаю, почему друзья ушли, оставив его в таком состоянии. Может, испугались… У одного друга спрашивала, он сказал: «Мы думали, это просто давление поднялось, пройдет, не знали, что это инсульт». Видимо, они что-то пытались сделать — воду на него наливали, он был весь мокрый, а потом ушли, оставив его.

Распознать, не навредить, избежать

В развитых странах сердечно-сосудистые заболевания, в число которых входит инсульт, — вторая самая распространённая причина смерти людей после онкологии. В России и еще ряде стран они на первом месте, говорит невропатолог махачкалинского Медицинского центра им. Аскерханова Арсланбек Хуршилов.

— К сожалению, подавляющее большинство пациентов опаздывают с обращением за медицинской помощью более чем на 6 часов. Существует такое понятие, как «правило золотого часа» или «трех золотых часов»: если больному с ишемическим инсультом оказать помощь в течение этого времени, с высокой вероятностью его жизненные функции восстановятся. Спустя 4 часа эффективность медицинской помощи снижается. В идеале от начала инсульта до постановки окончательного диагноза и начала манипуляций должно пройти 40 минут, — объясняет медик.

Есть еще одна причина, по которой смертность среди перенесших инсульт столь высока.

— В России отсутствуют современные сосудистые центры, где должны оказывать помощь больным с нарушением мозгового кровообращения. В Дагестане, к примеру, нет ни одного учреждения, отвечающего современным стандартам. В таких условиях, к большому сожалению, в принципе, нет разницы, будет пациент доставлен в больницу через два часа или через три, — констатирует Хуршилов.

Важно понимать, что инсульт — это всегда следствие, а причин у него может быть множество: среди самых распространенных — атеросклероз и аневризма сосудов головного мозга. Как же распознать инсульт?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Мне смешно смотреть фильмы о медиках»
Лучший врач России, дагестанский хирург Магомед Абдулжалилов точно знает, что в жизни медиков все не так, как в кино. Но все его истории из жизни — как в кино

— Есть три основных способа: человека надо попросить поднять руки, улыбнуться и сказать несколько слов, — рассказывает невропатолог. Если человек не смог сделать хотя бы чего-то одного — этого достаточно, чтобы заподозрить инсульт. Важно сразу же вызвать врача. — Еще надо постараться найти людей, которые могут знать, чем болел человек. Эти данные в первые часы после инсульта крайне важны для того, чтобы врач выбрал тактику лечения. К примеру, больному противопоказана тромболитическая терапия, если у него есть сопутствующие заболевания.

Зачастую, говорит врач, родственники человека, у которого случился инсульт, допускают такую ошибку: пытаются снизить больному давление.

— Повышенное давление часто бывает компенсаторным, чтобы скорректировать недостаток мозгового кровообращения, — поясняет медик. — Поэтому пытаться сбить его не надо. А если состояние критическое, требующее снижения давления, врачи скорой помощи снизят его сами, в домашних условиях люди все равно не смогут этого сделать.

Не следует также проводить какие-то манипуляции с телом больного — например, поднимать ему ноги, предупреждает специалист. Достаточно удобно уложить человека и ждать врача.

А что предпринять, чтобы беда вас не коснулась? В первую очередьнадо понимать, что инсульт — это не независимое заболевание, а это осложнение, еще раз подчеркивает Хуршилов.

— Если вы находитесь в зоне риска, у вас гипертония, ишемическая болезнь сердца, и вы о них знаете, необходимо строго соблюдать все назначения кардиолога, терапевта и эндокринолога. Снять на 100% вероятность инсульта невозможно, но можно в несколько раз уменьшить риск возникновения этого состояния, — говорит врач. — Здоровому же человеку надо проходить медосмотр хотя бы раз в год.

«В первое время были попытки суицида»

— С тех пор наша жизнь кардинально изменилась. Я уже не могу работать, потому что не получается оставлять Абдула одного. В первое время у него были попытки суицида — не мог смириться с тем, что молодой мужчина стал калекой. Сейчас у него ни с того ни с сего может подняться давление, а оба ребенка на учебе. Иногда я хожу ставить капельницы на дому, чтобы подработать, но на целый день уйти не могу: муж не может ни самостоятельно обуться, ни выйти погулять. Раньше он работал таксистом, теперь получает пенсию — 13 тысяч с небольшим. На каждого ребенка дают по 1200 рублей и мне по уходу, все вместе — 17 тысяч. Спасибо, что есть родственники, которые помогают.

На примере своего мужа я поняла, что очень важно психологическое состояние таких людей. Они очень ранимые. Самое главное — не показывать им, что вот, все, жизнь закончилась. Поддержать. Конечно, и мне самой было тяжело психологически. Из-за стресса у меня появился зоб, потом и сама лечилась… В первое время мне казалось, что на меня упало небо, я не знала, что делать, как встать с колен. Но потихоньку пришла в себя. Всевышний дал мне характер. Я не дала мужу пасть духом, поддерживала, говорила «Все будет хорошо, мы тебя поднимем на ноги».

Мы восстанавливались в Дагестане, в клинике, специализирующейся на реабилитации таких больных. Оттуда он ушел на своих ногах. Сейчас у Абдула восстановились лицевые нервы, правая нога ходит, но он немного хромает — произошла деформация суставов. Правая рука не восстановилась. Из-за того, что инсульт был обширный и прошло много времени, пострадал большой участок мозга, отвечающий за мышление, сознание, память… Мы заново учились писать, читать, различать цвета. Память частично восстановилась спустя четыре месяца. Муж вспомнил наши имена, а потом уже и свой адрес мог назвать. Но сознание осталось путанным и не восстановилась речь.

Организм всегда подает нам знаки. Надо обращать на них внимание. Появилась одышка ни с того ни с его — надо сходить к врачу. Не все мужчины любят говорить о своих проблемах. Мой муж не жаловался, лишь бы не попасть к врачам. У нас люди такие. Не принято следить за своим здоровьем. Хотя бы раз в год нужно делать хотя бы УЗИ сердца и других жизненно важных органов, сдавать анализы. Они сразу покажут, что что-то не в порядке.

Бэла Боярова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ