{{$root.pageTitleShort}}

Гуниб — Согратль: путь в горы

Полностью изучить Дагестан невозможно. Выход один — осваивать его постепенно, без спешки открывать все новые впечатляющие места. Начать стоит с Гунибского района
1598

От Махачкалы до Гуниба можно добраться на автомобиле по двум трассам: через город Буйнакск и через село Карабудахкент. Второй путь немного длиннее, но живописнее. Если выбрать его, первое открытие ожидает уже на трассе у Карабудахкента, где расположился частный музей антиквариата «Старый двор». Его основатель собирал коллекцию 55 лет: ковры, кувшины, посуда, старинные женские украшения. Приглянувшиеся предметы, кстати, можно купить.

{{current+1}} / {{count}}

Музей антиквариата «Старый двор»

Еще две достопримечательности на пути — Гергебильская и Гунибская ГЭС на реке Каракойсу, что в переводе с аварского означает черная река. Виды впечатляют. Если не останавливаться надолго, то путь до села от столицы Дагестана займет три часа.

Гуниб: головокружительные панорамы и дикие яки

Гуниб располагается на высоте 1600 метров над уровнем моря, на левом берегу Каракойсу. Его название можно образно перевести с аварского как «высота».

К центральной площади Гуниба ведет серпантин дороги. Недалеко от площади находится монумент «Белые журавли» в честь всех погибших в Великой Отечественной войне. Это образ из известного стихотворения Расула Гамзатова, песню на слова которого исполнил Марк Бернес. Со смотровой площадки у 27-метровой стелы открывается живописный вид на окрестности.

Вид на Гуниб со смотровой площадки у монумента «Белые журавли»

Стоит зайти в расположенный неподалеку краеведческий музей. Гостям тут всегда рады и с удовольствием расскажут, с каким кувшином ходила за водой замужняя женщина, а какой — полагался девушке на выданье, покажут «прадедушку» современного памперса и оружие старых воинов, а вдобавок предложат примерить бурку, папаху или красивый платок.

{{current+1}} / {{count}}

После можно выпить вкусного травяного чая в уютном арт-кафе «Гуниб» на центральной площади. Или попросить сваренный именно в турке кофе, он здесь особенно вкусный.

Далее маршрут ведет в природный парк Верхний Гуниб. Здесь была окончена Кавказская война. Камень, на котором сидел генерал-фельдмаршал Барятинский, когда предводитель горцев имам Шамиль спустился к нему, признав, что силы не равны, стоит до сих пор. Неподалеку находятся остатки русского военного укрепления — Гунибской крепости. «Штурм» развалин потребует хорошей физической подготовки и сноровки. Наградой станет головокружительный панорамный вид на Гунибское водохранилище и его окрестности. Некоторые смельчаки забираются наверх с вечера, чтобы переночевать там и встретить неповторимый по красоте рассвет.

{{current+1}} / {{count}}

Стоит ли упоминать, что впечатляют тут не только остатки старины, но и потрясающая природа. Сочетание альпийского и мягкого субальпийского климатов, живописные виды, чистый воздух, обилие солнца и отсутствие ветров порадуют любого туриста. Здесь же располагается Горный ботанический сад Дагестанского научного центра РАН, но его экспозиция пока только формируется. На территории Верхнего Гуниба встречаются 16 видов растений, 15 видов насекомых, 10 видов птиц и один — млекопитающих, занесенных в Красную книгу России. Можно увидеть и уникальный кавказский эндемик — березу Радде.

Высшая точка Гунибского плато — гора Маяк, высота 2 352 метра над уровнем моря. Под Маяком — пропасть в сотни метров, вдали — снежные вершины Богосского массива. Еще недавно на гору можно было добраться на машине за 15−20 минут. Сейчас дорогу автомобилям преграждает яма: ее выкопали местные жители, обеспокоенные обилием туристов — к сожалению, не всегда соблюдающих чистоту.

{{current+1}} / {{count}}

Тому, кто полон решимости подняться выше облаков, нужно готовиться к героическому пешему подъему длительностью не менее 3,5 часа. Пригодится одежда с длинными рукавами, головной убор и крем с защитой от ультрафиолета. Начало пути на гору пролегает через сосновый бор, но большая часть дороги идет по открытым безжалостному солнцу склонам.

В окрестностях Маяка можно встретить диких яков, к которым не стоит приближаться. Эти животные непредсказуемы, поэтому, если на пути попадется стадо беломордых красавцев, лучше прекратить движение и подождать, пока яки уйдут, или обойти их стороной.

Согратль: вкуснейшие пироги и покинутые хутора

Еще одно колоритное аварское село, Согратль, чье название происходит от слова сугур — сукно, расположено в 25 км к югу от Гуниба, среди гор хребта Нукатль над долиной реки Цамтичай.

В историю Дагестана труднодоступное село вошло благодаря Андалальской битве 1741 года. Армия иранского правителя Надир-шаха вторглась на территорию Горного Дагестана, но получила яростный отпор со стороны объединенных сил местных народов. Сражение закончилось на Хицибском поле победой горцев. В честь этой битвы возведен мемориальный комплекс «Ватан», то есть «Родина». Он включает в себя стилизованную 11-метровую боевую башню и мечеть. Здесь же размещается посвященный сражению музей.

Мемориальный комплекс «Ватан»

Внимания заслуживает и Согратлинский историко-краеведческий музей в самом селе. Там можно узнать, например, как выглядят древняя вилка для аварского хинкала и кувшин из тыквы и зачем газеты печатали на холсте.

В Согратле нужно быть готовым за один присест выпить не один стакан чая. Этот напиток — местный бренд, существует и свод многочисленных правил чайной церемонии. Здесь даже проводился чайный фестиваль. Но для местных жителей это не столько напиток, сколько повод собрать людей за интересной беседой, обсудить проблемы и поделиться радостью. В селе обязательно нужно попробовать еще одно лакомство — беркал, тонкие пироги с тянущейся творожной начинкой. И не забыть про местную брынзу — она традиционно славится своим вкусом.

А после обеда можно прогуляться по узким улочкам горного селения. Встретив прохожего, тут принято поздороваться и поговорить, если он не торопится. Местные жители очень приветливы, с удовольствием ответят на все вопросы и покажут интересные места.

В октябре 2017 года на центральной площади села открыли восстановленную после пожара 2012 года мечеть имени Шейха Абдурахман-Хаджи Ас-Сугури. Построить ее решили в 1879 году, чтобы вокруг выросло новое поселение, потому что после восстания дагестанцев и чеченцев против русских властей 1877 года Согратль был полностью сожжен.

Мечеть имени Шейха Абдурахман-Хаджи Ас-Сугури

Раньше в окрестностях Согратля было несколько десятков хуторов и мелких селений. Большинство из них сейчас развалины, но некоторые сохранились, и туда стоит отправиться. Например, в Пидул Мархьи, последний житель которого покинул свой дом три года назад. Или в Нахагорох, что с аварского дословно как «за копной», а образно — «за горой». Единственная семья, что живет тут круглый год, занимается выпасом коров и овец и делает молочные продукты.

{{current+1}} / {{count}}

В путешествии по окрестностям Согратля трудно не настроиться на философский лад и не задуматься о самом главном. Чем не еще одна причина отправиться в горы?

Марина Львова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка