Производство
Как прокормиться в Кавказских горах
11 декабря, 2015
5468
Где зимует левашинская капуста, кто скупал кроличьи шубки и почему кадарским молодоженам дарят сараи

Табасаранские ковры и андийские бурки, балкарские платки и цудахарские шапки, унцукульские абрикосы и гагатлинская колбаса… Все горные села живут своим трудом, но некоторые при этом сделали из себя бренд. В Международный день гор экономист Денис Соколов перечислил самые прославленные товары, производимые кавказскими горцами.

Промыслы и лизинг

— Если говорить о промыслах Северного Кавказа, то в этой области лидирует Дагестан. Например, здесь и сегодня изготавливают бурки. Вообще, промысел понемногу умирает, но пока еще сохранился, особенно на Андийском участке. Известно село Рахата, где был комбинат, производивший бурки. Сейчас настоящие бурки делают в селе Гагатли.

В Табасаранском районе ткут ковры. Есть села, где еще осталась «ювелирка»: прежде всего Кубачи, а также Гоцатль, Харбук. Древнюю жгутиковую керамику можно найти в селении Балхар Акушинского района. До сих пор живет и процветает унцукульское искусство насечки на дереве.

Помимо традиционных промыслов стоит упомянуть вязание платков, шарфов, шапок, варежек в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Балкарки и карачаевки владеют этим промыслом очень давно. Интересно, что в последнее время он неожиданно быстро индустриализировался — горцы осваивают промышленную вязку. Завезли в лизинг несколько тысяч немецких станков Stoll из Турции и держали довольно долго существенную долю рынка в России, потеснив китайцев.

Раньше в Дагестане цудахарцы в больших количествах шили шапки. Некоторые села по 150 тысяч за сезон продавали. Причем переделывали их из детских кроличьих шубок, которые скупались в России. Потом перешли на каракуль. Сейчас этот промысел ушел, шапки перестали пользоваться спросом.

Капустные закрома

— Что касается продуктов, то в первую очередь стоит рассказать о садоводстве. В основном сады находятся в долинах горных рек Аварское и Андийское Койсу в Дагестане. В них выращивают абрикосы, груши, персики. Такие села, как Унцукуль, Гимры, Майданское, Ирганай, Зирани, известны не только контртеррористическими операциями, но и садами. В Тлохе довольно долго и успешно работал консервный завод.

Абрикосы растут также в Ботлихе, Хаджалмахи, Гергебиле. Там же производится и прекрасный урбеч из ядер абрикосовых косточек.

Ботлих и Гигатли Цумадинского района раньше были славны своей картошкой и сейчас хотят снова начать ее выращивать.

Известны капустные поля в Левашинском и Акушинском районах Дагестана. В хорошие годы урожай составляет до 1 млн тонн капусты. Причем левашинцы построили специальные хранилища, иногда даже с электронным контролем температуры, хранят там свой урожай до зимы, а затем везут на рынки, создавая еще один большой бизнес для дальнобойщиков. Фуры идут оттуда с Нового года до начала лета, это время левашинской капусты, потом на прилавках появляется импортная. В селе Былым Кабардино-Балкарии, в долине Баксана, тоже выращивают капусту, но гораздо меньше — 10 тысяч тонн, но там и село небольшое — около 500 дворов.

Верхняя Балкария щедра на яблоки, а в селении Безенги буквально в каждом дворе выращивали смородину, сейчас, правда, об этом не слышно. В дагестанском селе Тлондода делают и продают черничное варенье.

В Южном Дагестане, в Табасаранском районе, начали активно культивировать фундук и рассчитывают на него как на товарный бизнес.

Сушеное мясо в вакуумной упаковке

— В кавказских горах есть несколько центров развитого животноводства. В селе Гагатли (Дагестан) на горных пастбищах пасутся десятки тысяч овец. Тут возрождают андийскую черношерстную породу, чье мясо ценится выше мяса белой овцы, считается вкуснее.

Там же производят легендарное сушеное мясо и сушеную горскую колбасу, в ее состав входят только мясо, соль, тмин и лук. Причем тмин и лук опять-таки горные. Мясо сушат в каждом селе — и аварцы, и даргинцы, и лакцы, и агульцы, и рутульцы, но в промышленных масштабах это делают именно в Гагатли. Каждую неделю оттуда вывозят несколько тонн сушеного мяса на махачкалинский и хасавюртовский рынки, в Москву, Питер. Пакуют в вакуумную упаковку, ставят фирменную торговую гагатлинскую марку. Очень вкусное мясо.

Есть центры откормочного животноводства, откуда поставляют свежую говядину. Пионеры бизнеса — кадарцы (селения Кадар, Карамахи, Чабанмахи, Чанкурбе, Ванашимахи). Здесь под влиянием этого бизнеса даже произошло любопытное изменение в культурных традициях. В горах Дагестана принято на свадьбу со стороны жениха строить дом, а со стороны невесты — дом обставлять. Так вот в Кадарской зоне молодой семье дарят не дом, а сарай для скота и хранения сена и кормов. А вместо дома — пристроечку. Считается, что на дом молодые теперь сами смогут заработать.

Крупный центр откорма крупного рогатого скота расположен в селе Каменномостское Кабардино-Балкарии. Прекрасные горные пастбища есть в Ингушетии и Карачаево-Черкесии, там пытаются восстановить овцеводство, а в КБР — возродить кабардинскую породу лошадей.

Метод кота Матроскина

— В садоводстве и животноводстве миллиардные обороты, но есть еще мед и сыр, где цифры подсчитать гораздо сложнее. Сыры делают все, но если говорить о горах, то наиболее известна продукция из села Тинди Цумадинского района Дагестана. У них большие пастбища, тиндинцы даже берут скот в аренду на лето и делают особый твердый сыр. Он отличается от других, очень ценится и идет на продажу.

В Лакском районе появилась молочная современная ферма, на которой тоже хотят делать сыр. То есть происходит импорт технологий.

Мед делают везде: и в горах, и на равнине. Есть большое сообщество пчеловодов в Дагестане и Кабардино-Балкарии.

Проблемы со сбытом есть всегда и у всех, но горные продукты популярны, к тому же их не так много…

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Когда точность становится вдохновением: путь врача, который выбрал краски вместо бор-машины
Более десяти лет стоматолог из Нальчика Залим Унакафов лечил людей, а теперь создает картины. Узнали, чем медицина похожа на творчество и как художественная свобода сочетается с врачебной точностью
Кавказ без посредников: что показали иностранным журналистам в республиках СКФО
Собрали самое главное о пресс-туре, к которому присоединились представители ведущих мировых СМИ
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Войлок, камча и грандиозные планы. Как хранят традиции в семье года из Карачаево-Черкесии
Побывали в гостях у Камили и Руслана Баисовых — многодетных родителей, мастеров народных промыслов и победителей всероссийского конкурса
Сила воды: как рождается дагестанская минералка
От древних горных источников до современных заводов — рассказываем, как добывают и разливают легендарные воды
Полная версия