Село Былым в Баксанском ущелье на высоте чуть больше тысячи метров над уровнем моря стало «капустной столицей» Кабардино-Балкарии в начале 90-х — и эта культура теперь и в прямом, и в переносном смысле кормит былымцев. В последние годы село знают благодаря возросшей популярности расположенного неподалеку озера Гижгит, оно же — хвостохранилище Тырныаузского горно-обогатительного комбината. По пути к озеру туристы обращают внимание на огромное количество огородов и небольших полей, полностью засаженных капустой. И это только часть земли. В прошлом году в Кабардино-Балкарии собрали 32,5 тысяч тонн капусты. Примерно пятую часть — собрали в Былыме.
Светлану Мурачаеву в селе в шутку зовут капустной королевой. Ее семья начала выращивать капусту в Былыме одной из первых. Отец Светланы был бригадиром в колхозе, затем заведовал складами в Тырныаузе, Былыме, Жанхотеко.
— Первые в селе капусту у себя посадили соседка с мужем — для себя. Мы с отцом решили тоже попробовать, — вспоминает Светлана. — Посадили у себя во дворе, вырастили, собрали, и отец вместе с моим мужем вот на этой машине поехал в город. В Нальчике тогда был рынок на Дагестанской. Вот там прямо у дороги, они продавали капусту с машины. И я купила себе норковую шубу за четыре тысячи. Вот так сразу — с первого урожая. Конечно, мы стали сажать капусту каждый год.
Соседи, узнав о таком успехе, тоже принялись выращивать капусту, и постепенно она вытеснила из огородов былымцев прочие сельскохозяйственные культуры.
— Я вот еще картошку на домашнем огороде сажаю, а некоторые даже ее для себя перестали растить, только капуста, — смеется Светлана. — Сейчас село, можно сказать, только этим живет. Другого дохода и нет.
Даже те, кто не выращивает капусту сам, зарабатывают с ее помощью: сдают свои огороды односельчанам.
Только семья Светланы в год собирает 150−180 тонн овоща.
С годами былымская капуста стала не только локальным брендом, она известна и ценится и за пределами Кабардино-Балкарии. Раньше каждый год за капустой с полей Мурачаевых приезжала фура из Северной Осетии, воспоминает Светлана. Сейчас от этой практики отошли — причину хозяйка не знает, поэтому капусту она повезет на Горячеводский рынок на Ставрополье. Некоторые клиенты позвонили еще до начала сбора и попросили зарезервировать часть урожая.
— Видимо, земля от капусты устала за столько лет, надо ведь менять культуры. В этом году без навоза капуста слабая, вот такая, — сетует Светлана, держа в руках вилок в пять-шесть килограммов. — Я сажаю больше всех. У нас обычно 13 огородов по 15 соток — один наш, другие берем в аренду. Но в этом году рассады не хватило, всего девять, и еще в двух картошка. Вот она, кстати, уродилась очень хорошая.
Большую часть своего длинного капустного стажа Светлана, ее муж и двое детей работали на полях сами — и сажали, и поливали, и пололи, и собирали урожай вчетвером.
— Когда отец был жив, он очень помогал, — говорит фермерша. — А теперь, когда сын поступил и уехал, нанимаем работников. Дочь и ее муж помогают, конечно, и сейчас, но они живут в Тырныаузе, оба работают.
Работников зовут в основном из соседних сел, но в этом году с наемной силой проблемы. Многие работники уехали собирать яблоки — еще один сельскохозяйственный бренд Кабардино-Балкарии. Сборщиков в итоге нашли аж в Заюково — в 30 километрах от Былыма.
— А как ждать? Сейчас погода солнечная и сухая, но завтра может дождь пойти. У нас есть несколько сложных огородов, туда проехать в сырую погоду очень трудно, — объясняет Светлана. — Даже сейчас муж туда дорогу вручную прокладывает, а если мокро будет — вообще не добраться. Вот там сейчас эти ребята из Заюково. Они капусту раньше не собирали никогда, мы сегодня утром им показывали, что да как.
В селе выращивают несколько сортов капусты, в том числе красную, но у Мурачаевых сорта всего два — летний и зимний, оба голландские. Отечественные сорта сажали только первое время, на импортные перешли потому, что они хранятся лучше. Для этого семья использует подсобные помещения, а то и просто укутывает кочаны во дворе.
— Вообще, эта капуста не очень капризная, — поясняет Светлана.
Поливают ее после посадки через день или раз в три дня — в зависимости от погоды, а затем уже раз в 7−10 дней. Иногда приходится «подкармливать» витаминными добавками или опрыскивать от паразитов, но такое случается нечасто.
— Раньше все делали вручную, — вспоминает Светлана. — А сейчас рыхлим почву специальным приспособлением. И когда полоть надо — тоже есть у нас машина. Муж проходит ей по рядам, а я иду следом и уже руками окучиваю, поднимаю землю.
Летние сорта капусты, более нежные, подходящие, например, для салатов, обычно собирают в сентябре, а после приходит пора зимних. Они хранятся без особых затруднений вплоть до мая и идеально подходят для засолки. Сажают же культуру в конце мая — начале июня, Светлана обычно бывает среди первых, но в этом году припозднилась.
— Аж на месяц задержались. В прошлом году попала в аварию, когда ездили продавать капусту, с позвоночником теперь проблемы, — говорит она. — Да и дочь отговаривала, просила не заниматься этим больше.
Переубедив дочь и зятя, Светлана с мужем все же вновь занялись огородами. В этом году они продадут урожай по 25 рублей за килограмм — цена скакнула несколько лет назад, раньше капусту отдавали чуть ли не по восемь.