{{$root.pageTitleShort}}

Горное озеро, нарзаны и Эльбрус: маршрут-лайт по Кабардино-Балкарии

Горы в холодное время года — это не только лыжи и борд. Рассказываем, как и где провести выходные на Кавказе, не слишком утруждаясь сложным маршрутом
2301

Кабардино-Балкария — это множество пеших и автомобильных туристических маршрутов любой сложности и продолжительности. Есть среди них такие, браться за которые без гида не стоит, но есть и те, что вы легко одолеете самостоятельно. Поездка по Баксанскому ущелью к озеру Гижгит, Поляне Нарзанов и подножию Эльбруса совершенно точно один из таких простых, но очень живописных маршрутов. Готовьтесь потратить на него весь день.

***

Основная часть пути пролегает по асфальтированной дороге, так что специально подготовленный автомобиль с высоким клиренсом необязателен. Если только вы не соблазнитесь уходящими вправо и влево от трассы дорожками и не поедете по ним на разведку.

Что из Нальчика, что из Кавминвод ехать нужно по Баксанской объездной до поста «Баксан» и сворачивать по указателю «Эльбрус». Собственно, свернув, вы попадаете в Баксанское ущелье. Дорога идет все время прямо через множество сел, периодически пересекая реку, которая называется — угадайте как? — Баксан. Почти весь год воды этой реки остаются мутными из-за таяния ледников, но зимой, особенно в снег и мороз, она приобретает глубокий синий оттенок.

{{current+1}} / {{count}}

Чаще всего села в ущелье проскакивают не останавливаясь. Но в паре точек все же можно выйти из автомобиля — вдохнуть горного воздуха, полюбоваться пейзажами и прихватить пирожных и кофе в «Амаде» в Заюково или присмотреться к сувенирам на небольшом придорожном рынке в Жанхотеко. Эти остановки опциональны, а вот первая обязательная — это хвостохранилище ныне не действующего Тырныаузского горно-обогатительного комбината, которое сейчас принято называть озером Гижгит.

Ориентир — селение Былым. Оно находится на одной широте с Кисловодском в так называемой солнечной котловине. Это значит, что почти круглый год над селом ясное небо и светит солнце. Дорога к Гижгиту начинается за селом — нужно свернуть направо к старому мосту, пересечь его и дальше ехать вверх по серпантину. Стоит отметить, что дорога тут карабкается по искусственной дамбе. Дело в том, что «хвосты» комбината — это не что иное, как бывшее русло реки Гижгит. Саму реку отвели в сторону, пробили для нее новый путь в скале, а место, где она впадала в Баксан, отгородили насыпью.

Живописное озеро хранит на своем дне отходы деятельности комбината. Кстати, дорога огибает озеро практически полностью, но здесь уже понадобится подготовленный автомобиль и опытный водитель, знакомый с горами. На обычной легковушке дальше нижней площадки озера лучше не соваться: со связью в этих местах напряженно, так что за помощью, если вы застрянете, придется идти довольно далеко. Гораздо безопаснее потратить силы на то, чтобы отправиться по дороге вокруг озера пешком — насколько хватит дыхания и терпения.

{{current+1}} / {{count}}

Нагулявшись вокруг озера, можно смело возвращаться к главной трассе и ехать через Тырныауз вверх, в сторону полян Чегет и Азау. По пути стоит еще разок свернуть в сторону — через несколько минут после того, как вы проедете Байдаево, сверните налево через мост, чтобы оказаться на Поляне Нарзанов. Здесь есть рынок с сувенирами, медом, горным чаем, а еще кафешки и, конечно, минеральная вода. Ее можно набрать прямо на поляне, а можно пройтись по живописной тропке до весьма эпично выглядящего крана в лесу. Можно прогуляться и по экологической тропе до поляны Чегет. Правда, обычно туристы предпочитают делать наоборот: идти с Чегета вниз к нарзанам, потому что так проще, да еще на финише поджидает бонус в виде минералки.

Поляны Чегет и Азау — это сразу все. Здесь есть кафе, гостиницы, рынки, прокаты спортивного снаряжения, канатные дороги. Даже если вы не фанат активных зимних видов спорта, съездить сюда стоит хотя бы для того, чтобы подняться на канатке на гору Чегет, попить чаю и поесть пирожков в кафе «Ай», а также взглянуть на Эльбрус. Или подняться на канатке по склонам самого Эльбруса, бросить взгляд на Кавказский хребет, полюбоваться панорамным видом на Баксанское ущелье, сходить к памятнику жертвам Великой Отечественной войны и снова попить чаю с хычинами и всем тем, что готовы предложить в кафе возле станций канатной дороги. Только помните, что далеко не везде можно расплатиться картой, лучше иметь при себе наличные.

{{current+1}} / {{count}}

Дарья Шомахова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Как отдыхают саудовские принцы и еще несколько историй от основательницы «ЧеченТура»

Элина Батаева — о новых направлениях туризма, а также о том, зачем русские девушки едут в Чечню, почему у чеченцев такие богатые дома и может ли турфирма заработать во время пандемии
В других СМИ
Еженедельная
рассылка