Оранжевые, темно-зеленые, желтые и даже голубые тыквы разных форм и размеров — так выглядит ферма недалеко от Махачкалы, где выращивают только эти осенние плоды. Здесь три гектара земли, и все они заняты тыквой — целых 96 сортов.
На первый взгляд странная идея возникла при таких же обстоятельствах. В декабре прошлого года дагестанский предприниматель Тажутдин Мусаилов оказался в больнице с корнавирусом. Серфил по сети и наткнулся на парня из Подмосковья, вырастившего гигантскую тыкву весом в 430 килограммов. Заинтересовался и решил растить свою. Не испугался осваивать все с нуля: основной бизнес Тажутдина — производство кровли.
— Единственный опыт — в детстве ездил раньше в село к бабушке, помогал сажать помидоры и яблоки собирать. Это все, что я знал про землю, — рассказывает предприниматель.
В отличие от опыта, земля у него уже была. Правда, работать пришлось самому: в разгар весенне-полевых работ все агрономы оказались заняты. Сажать тыкву Тажутдин научился в интернете. Весной его поле оказалось засеяно семенами тыкв со всего мира самых диковенных сортов, и появилась ферма «Тысяча и одна тыква».
— Главное — вовремя поливать. И два раза мы очищали участок от сорняков. Купили трактор такой аккуратненький, между рядов прошлись. Все. Раз в неделю включил капельный полив на сутки, полил, через неделю можно повторить, — ведет нас по ферме хозяин.
Сорта Тажутдин Мусаилов собирал по всему свету в буквальном смысле слова.
— Есть популярный американский блогер, выращивает гигантские тыквы. Списался с ним, и он отправил семена чемпионов мне. Одно семечко стоило 75 долларов, — рассказывает Тажутдин. — Еще заказывал семена у друзей, живущих за границей, они пересылали их мне.
В итоге на небольшом для тыквы земельном участке соседствуют 96 сортов. Владелец фермы убежден: других таких предприятий с богатым ассортиментом в России больше нет. Обычно оптовые производители предпочитают сажать по два-три самых ходовых сорта.
— Обычно у фирм в Краснодаре и Ставрополе два-три сорта, самых ходовых, они не заморачиваются разнообразием. А мы на трех гектарах — это не такой большой участок для тыквы — вырастили 96 сортов.
Часть урожая уже собрана и находится под крытым навесом.
— Ой, чего здесь только нет, — проводит экскурсию по хранилищу новоиспеченный агроном. — Вот та, удлиненная, типа арбуза, это «Лунга ди наполи», итальянский сорт. Эти, которые как ромашечки выглядят, из Франции. Это «Хаббард голубой» из Америки.
Есть еще «Шишигатани» из Японии, «Банан» из Джорджии, американский «Лонгайленд» и швейцарское «Солнце». Пожалуй, забавнее всего переводится название французского сорта — «Паршивый петух».
На вопрос, зачем так много сортов тыквы, Тажудин отвечает просто: хотелось всех удивить.
В будущем количество сортов скорректируют.
— Все, наверное, и не нужны. Мы определим, какие вкуснее, какие понравились клиентам, и будем их выращивать. Может, будет 30 сортов, может, сорок, — планирует предприниматель.
Пока собрана только небольшая часть урожая. На поле ежедневно работают несколько мужчин, бизнесмен говорит, что этого вполне достаточно. Всего здесь планируют собрать около 50 тонн продукции. Все они пойдут на продажу.
Каналы сбыта пока не налажены. Что-то удается продать на выездных ярмарках в Махачкале, какую-то часть люди покупают прямо на ферме. Сейчас здесь решают вопрос с доставкой: благодаря странице в соцсетях появились желающие купить тыкву удаленно.
— Сначала Instagram, потом мы пойдем по всем крупным магазинам предлагать свой товар, — объясняет Тажутдин.
Ориентировочная оптовая цена — 20 рублей за килограмм.
Срок хранения тыквы в среднем до полугода. Бизнесмен уверен: всю продукцию удастся реализовать.
Тем более на ярмарках плоды с необычной фермы пользуются большим спросом. Одни покупают яркие тыквы как элементы декора, другие — используют по назначению. Каждому покупателю фермер готов объяснить, что и как готовить из разных видов овоща.
— Варить и готовить десерт — тут нужны суховатые тыквы, например Барбара. А для чуду нужна более водянистая тыква. Наши женщины, которые постарше, они на глаз могут определить, какая тыква сухая, какая — влажная. Ногтем ковыряют кожуру. Если ноготь не провалится, значит, тыква суховатая, у них и семян бывает очень мало, — объясняет, как выбрать нужную тыкву, бизнесмен.
Из рыжих плодов у него на участке выстроены целые декорации. Чтобы привлечь покупателей, в конце сентября здесь провели тыквенный фестиваль. Сказочный домик, мельница, на тележке — задорные толстощекие горцы, с нарисованными усами. Кажется, не хватает только кареты Золушки. А поодаль — тыквы-чемпионы, вес самой большой из них — 265 килограммов.
— Несколько ресторанов и магазинов уже хотели купить их у нас, — говорит хозяин фермы. — Я им говорю, что пока не продаю. А можно этих гигантов вовсе не продавать, можно их разрезать, что мы и сделаем, скорее всего, а семена продать. Стоимость — от 300 до 500 рублей за семечку.
Приехать сюда может любой желающий: погулять, сфотографироваться, купить тыкву. Тыквенная выставка, как и сбор урожая в Дагестане, продлится до конца октября.