Производство
Урожай с гарантией
6 июля, 2018
1984
Черешня, абрикосы, сливы, персики, груши, яблоки… Большинство фруктов попадает в федеральные торговые сети из садов интенсивного типа. В чем секрет их высокой урожайности?

Что такое сады интенсивного типа, чем они отличаются от обычных и за счет чего интенсивно растут и плодоносят — рассказывают сотрудники ООО "Сад-Гигант Ингушетия", крупнейшего на Северном Кавказе предприятия такого рода.

Тысяча гектаров порядка

Первое, что бросается в глаза, — ухоженность сада. Несмотря на большую площадь посадок — около тысячи гектаров, все деревья выстроены в идеально ровные ряды, все одного размера и высоты, у опор — один угол наклона, тросы натянуты одинаково. Даже лишней травы не видно. Глядя на ряды фруктовых деревьев, и не скажешь, что когда-то здесь расстилалось не самое симпатичное поле злаковых, ежегодно страдающее от засухи.

История «Сада-Гиганта» в Сунженском районе Ингушетии началась в 2014 году. Именно тогда инвестор Бекхан Хамчиев, президент компании «Стройсиндикат», обратился к властям республики с идеей заложить сады, в которых использовалась бы итальянская технология с капельным орошением. И проект «выстрелил».

— Садом должна была заниматься одна известная итальянская компания, все уже согласовали, на полях начали ставить опоры, но что-то не заладилось, и итальянцы отказались от проекта. Инвесторы попросили меня взять на себя его сопровождение. Я согласился, — вспоминает гендиректор предприятия Замир Балкизов, известный садовод с большим опытом строительства садов в разных регионах страны.

Замир знает в своем саду каждое дерево. Зарождался сад как яблоневый, и сейчас здесь выращивают больше десятка сортов яблок: «гала», «голден делишес», «гренни смит», «фуджи», «леди крым», «ред делишес» и другие. А также собственный сорт «магас», названный в честь столицы республики. Со временем площадь садов и ассортимент продукции расширились. Кроме яблок стали выращивать груши, персики, сливы, абрикосы и черешню.

«Сад-Гигант Ингушетия» — одно из немногих предприятий в России, где все процессы: сбор, хранение, фасовка фруктов — производятся в одном месте.

— В рамках реализации стратегии импортозамещения мы можем конкурировать с любым зарубежным брендом как по количеству продукции, так и по ее качеству, — говорит гендиректор. — Главное, что мы не стоим на месте, расширяемся, построили крупнейшие в стране оптово-распределительные склады, высаживаем опытные образцы сортов различных фруктов. У нас самый большой фруктовый холодильник в стране, он позволяет одновременно хранить 61 тысячу тонн плодов. К нам приезжают из-за рубежа и из многих регионов страны, чтобы перенять опыт и просто посмотреть на результаты наших трудов.

Секреты урожайности

Сады интенсивного типа впервые появились в Канаде в 1964 году. Оттуда они перекочевали в Европу, а в 2006 году — в Россию. Первопроходцами были садоводы Кабардино-Балкарии.

Интенсивный сад — это гарантированный урожай. Если в обычном саду на гектар высаживается около 800 деревьев, то новый тип садов предполагает высадку 3640 деревьев. Саженцы тщательно отбирают, и они плодоносят уже с первого года. Обязательно нужны надежные опоры для нагруженных урожаем деревьев.

Следующий секрет — капельное орошение. Это зарытые в землю системы трубопроводов, подводящие воду под каждое дерево. Плюс две насосные станции и компьютер, который управляет поливом, рассчитывая, сколько воды подавать, когда и на какой конкретно участок. Вода поступает из реки Асса по каналу Асса — Сунжа. Такая система не может быть дешевой, но другие способы полива не подходят. Сады не должны бояться засухи, деревьям нужно строго определенное количество воды и питательных веществ.

Подкормка тоже обязательное условие успешного развития садов. Система питания деревьев разрабатывается и ежегодно корректируется с учетом содержания питательных элементов в почве, активности вегетативного роста, урожайности, уровня осадков, температуры, листовой диагностики и прочих условий.

Сады следует укрывать противоградовыми сетками. В «Саде-Гиганте» подобной сеткой уже накрыты более 25 гектаров, и работа продолжается. По словам Замира, помимо своей основной функции сетки отлично защищают плоды от птиц и солнечных ожогов. Через них не пролетит даже бабочка.

Неспециалисту довольно странно слышать, что сады интенсивного типа дают богатейший урожай уже в первый год после высадки деревьев. За счет чего же достигается высокая урожайность и не вредят ли подобные технологии почве?

— Я в Германии и во Франции встречал сады, которым уже 20−30 лет, и они работают так же, как и в первый год. Все дело в том, что мы просчитываем урожай. Допустим, на яблоне, в зависимости от возраста и состояния дерева, обычно вырастает слишком много яблок. Мы же оставляем 100−120, не больше. Люди специально ходят, считают и обрывают лишние яблоки на раннем этапе созревания. И тогда будет хороший урожай, плоды большие и качественные и дерево не «напрягается».

— Очень много регламентных работ, — продолжает Замир. — Между яблоками должно быть определенное расстояние, яблоко не должно расти на краю тонкой ветки, по несколько штук рядом не оставляем, следим за ростом и длиной веток. И специалист уже понимает, сколько питательных элементов дерево возьмет из почвы, и соответственно правильно удобряет землю — она не истощается и не перегружается. Мы не применяем химию, она отрицательно скажется на земле, деревьях или на плодах. Сейчас совместно с японской компанией «Саммит Агро» занимаемся внедрением современных биотехнологий, что в скором времени позволит отказаться даже от инсектицидов. То есть не будем травить насекомых на деревьях, а за счет специального запаха не позволим им даже подлететь к растениям.

Собрать, продать, научить

Ингушские сады еще не вышли на плановые показатели урожайности — они достигнут их через пару лет. В 2017 году было собрано около 10 тысяч тонн плодов, в 2018 году планируют собрать вдвое больше, а через несколько лет — довести этот показатель до 60 тысяч тонн.

Аксиома бизнеса — для успеха необходимо наладить хранение и сбыт продукции, и обе эти проблемы в Ингушетии решили. Про крупнейшие в стране холодильники мы уже говорили, а что касается реализации, то сейчас ведутся переговоры с несколькими иностранными фирмами о постоянных прямых поставках фруктов, в том числе в страны арабского мира. Но самое главное, что местная продукция востребована в регионах страны и реализуется через крупнейшие торговые сети, такие, как «Перекресток», «Пятерочка» и другие. По словам Балкизова, внутренний рынок еще не насытился, так что производителям есть куда расширяться.

Вспоминая время закладки садов, Замир признается, что столкнулся со множеством проблем, в первую очередь — с кадровым дефицитом. Практически всех специалистов и работников пришлось привлекать со стороны. Но со временем обучили свои кадры, и теперь здесь работают в основном жители республики — 560 человек. На период уборки урожая дополнительно привлекаются еще 500 человек.

— У нас выросли свои кадры, они на практике усвоили технологию ведения интенсивного садоводства. Несколько человек уже поступили в вузы, но этого мало. Поэтому у нас возникла идея вместе с зарубежными коллегами открыть здесь специальную Международную школу современного садоводства. В ближайшее время займемся, — сказал он.

Помимо дефицита кадров, у «Сада-Гиганта» есть еще одна общая для всех садоводов проблема — отсутствие в России производства необходимой садовой техники. Стратегия развития страны предусматривает импортозамещение, а использовать приходится иностранную технику: в нашей стране, говорит Замир Балкизов, такую с должным уровнем качества не производят.

Как рождаются династии

В начале июля в саду полным ходом идет уборка абрикосов и поздних сортов черешни. Конечно, мы не смогли отказать себе в удовольствии полакомиться плодами прямо с ветки. Немытыми. Если уж директор сада ест немытые фрукты с дерева и угощает гостей, значит, можно не бояться.

Удивил вид черешни — она растет кучно, как виноград. Плоды собирают вручную работники разных возрастов, мужчины и женщины. Но задействована и специальная техника, которая выполняет функции транспортера и подъемника — фрукты можно складывать на движущуюся ленту, а людей поднять на любую высоту.

Лучший бригадир сада — Милана Оздоева, под ее руководством трудятся около 40 работников.

— Вообще, я медсестра по образованию и предыдущей работе, — признается она. — В саду оказалась случайно еще во время закладки, сначала была обычным работником, потом «доросла» до бригадира. Сейчас поступила на аграрный факультет Ингушского госуниверситета, планирую стать агрономом.

Милане нравится и работа, и коллектив. Во время каникул вместе с ней трудится и дочка-школьница. Милана рассчитывает, что вторая дочь тоже пойдет по ее стопам. За выращиваемую продукцию ей стыдиться не приходится. Говорит, с удовольствием угощает родных и близких, и дома всегда есть фрукты из родного сада.

— У нас здесь на самом деле очень здорово. Зарплата высокая, 25−30 тысяч рублей в месяц, полный соцпакет, хорошие условия, современная техника, понимающее руководство, которое никогда не откажет в помощи, и сложившийся коллектив. У нас даже браки стали заключать — недавно сыграли свадьбу заместителя главного бухгалтера с сотрудницей отдела.

Механизатор Руслан Медов тоже хвалит «Сад-Гигант Ингушетия».

— Я работал в разных хозяйствах, но здесь все понравилось, решил остаться. Даже брата уговорил прийти на работу сюда, о чем не пожалел никто из нас. Конечно, работа сложная, требует квалификации и упорства, но это все окупается, когда ты видишь результат своих трудов и стабильно получаешь хорошую зарплату.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Не только минералка: какие продукты с Кавказа можно купить в Центральной России
Тысячи видов продукции с юга России можно приобрести по всей стране — от Калининграда до Дальнего Востока. Поговорили с представителями федеральных торговых сетей и выяснили, чем Кавказ кормит Россию
Кавказ без посредников: что показали иностранным журналистам в республиках СКФО
Собрали самое главное о пресс-туре, к которому присоединились представители ведущих мировых СМИ
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Сила воды: как рождается дагестанская минералка
От древних горных источников до современных заводов — рассказываем, как добывают и разливают легендарные воды
«Стать сильнее, преодолев все трудности»
Правила жизни семьи Мархиевых из Ингушетии, победителей конкурса «Семья года — 2025» в номинации «Семья защитника Отечества»
Главные горнолыжные курорты Северного Кавказа: куда поехать зимой 2026 года
Рассказываем, какие есть трассы, сколько стоит ски-пасс, где остановиться и чем заняться после катания
Полная версия