{{$root.pageTitleShort}}

Урожай с гарантией

Черешня, абрикосы, сливы, персики, груши, яблоки… Большинство фруктов попадает в федеральные торговые сети из садов интенсивного типа. В чем секрет их высокой урожайности?

Что такое сады интенсивного типа, чем они отличаются от обычных и за счет чего интенсивно растут и плодоносят — рассказывают сотрудники ООО "Сад-Гигант Ингушетия", крупнейшего на Северном Кавказе предприятия такого рода.

Тысяча гектаров порядка

Первое, что бросается в глаза, — ухоженность сада. Несмотря на большую площадь посадок — около тысячи гектаров, все деревья выстроены в идеально ровные ряды, все одного размера и высоты, у опор — один угол наклона, тросы натянуты одинаково. Даже лишней травы не видно. Глядя на ряды фруктовых деревьев, и не скажешь, что когда-то здесь расстилалось не самое симпатичное поле злаковых, ежегодно страдающее от засухи.

История «Сада-Гиганта» в Сунженском районе Ингушетии началась в 2014 году. Именно тогда инвестор Бекхан Хамчиев, президент компании «Стройсиндикат», обратился к властям республики с идеей заложить сады, в которых использовалась бы итальянская технология с капельным орошением. И проект «выстрелил».

— Садом должна была заниматься одна известная итальянская компания, все уже согласовали, на полях начали ставить опоры, но что-то не заладилось, и итальянцы отказались от проекта. Инвесторы попросили меня взять на себя его сопровождение. Я согласился, — вспоминает гендиректор предприятия Замир Балкизов, известный садовод с большим опытом строительства садов в разных регионах страны.

{{current+1}} / {{count}}

Замир Балкизов

Замир знает в своем саду каждое дерево. Зарождался сад как яблоневый, и сейчас здесь выращивают больше десятка сортов яблок: «гала», «голден делишес», «гренни смит», «фуджи», «леди крым», «ред делишес» и другие. А также собственный сорт «магас», названный в честь столицы республики. Со временем площадь садов и ассортимент продукции расширились. Кроме яблок стали выращивать груши, персики, сливы, абрикосы и черешню.

«Сад-Гигант Ингушетия» — одно из немногих предприятий в России, где все процессы: сбор, хранение, фасовка фруктов — производятся в одном месте.

— В рамках реализации стратегии импортозамещения мы можем конкурировать с любым зарубежным брендом как по количеству продукции, так и по ее качеству, — говорит гендиректор. — Главное, что мы не стоим на месте, расширяемся, построили крупнейшие в стране оптово-распределительные склады, высаживаем опытные образцы сортов различных фруктов. У нас самый большой фруктовый холодильник в стране, он позволяет одновременно хранить 61 тысячу тонн плодов. К нам приезжают из-за рубежа и из многих регионов страны, чтобы перенять опыт и просто посмотреть на результаты наших трудов.

Секреты урожайности

Сады интенсивного типа впервые появились в Канаде в 1964 году. Оттуда они перекочевали в Европу, а в 2006 году — в Россию. Первопроходцами были садоводы Кабардино-Балкарии.

Интенсивный сад — это гарантированный урожай. Если в обычном саду на гектар высаживается около 800 деревьев, то новый тип садов предполагает высадку 3640 деревьев. Саженцы тщательно отбирают, и они плодоносят уже с первого года. Обязательно нужны надежные опоры для нагруженных урожаем деревьев.

Следующий секрет — капельное орошение. Это зарытые в землю системы трубопроводов, подводящие воду под каждое дерево. Плюс две насосные станции и компьютер, который управляет поливом, рассчитывая, сколько воды подавать, когда и на какой конкретно участок. Вода поступает из реки Асса по каналу Асса — Сунжа. Такая система не может быть дешевой, но другие способы полива не подходят. Сады не должны бояться засухи, деревьям нужно строго определенное количество воды и питательных веществ.

Подкормка тоже обязательное условие успешного развития садов. Система питания деревьев разрабатывается и ежегодно корректируется с учетом содержания питательных элементов в почве, активности вегетативного роста, урожайности, уровня осадков, температуры, листовой диагностики и прочих условий.

Сады следует укрывать противоградовыми сетками. В «Саде-Гиганте» подобной сеткой уже накрыты более 25 гектаров, и работа продолжается. По словам Замира, помимо своей основной функции сетки отлично защищают плоды от птиц и солнечных ожогов. Через них не пролетит даже бабочка.

Неспециалисту довольно странно слышать, что сады интенсивного типа дают богатейший урожай уже в первый год после высадки деревьев. За счет чего же достигается высокая урожайность и не вредят ли подобные технологии почве?

— Я в Германии и во Франции встречал сады, которым уже 20−30 лет, и они работают так же, как и в первый год. Все дело в том, что мы просчитываем урожай. Допустим, на яблоне, в зависимости от возраста и состояния дерева, обычно вырастает слишком много яблок. Мы же оставляем 100−120, не больше. Люди специально ходят, считают и обрывают лишние яблоки на раннем этапе созревания. И тогда будет хороший урожай, плоды большие и качественные и дерево не «напрягается».

— Очень много регламентных работ, — продолжает Замир. — Между яблоками должно быть определенное расстояние, яблоко не должно расти на краю тонкой ветки, по несколько штук рядом не оставляем, следим за ростом и длиной веток. И специалист уже понимает, сколько питательных элементов дерево возьмет из почвы, и соответственно правильно удобряет землю — она не истощается и не перегружается. Мы не применяем химию, она отрицательно скажется на земле, деревьях или на плодах. Сейчас совместно с японской компанией «Саммит Агро» занимаемся внедрением современных биотехнологий, что в скором времени позволит отказаться даже от инсектицидов. То есть не будем травить насекомых на деревьях, а за счет специального запаха не позволим им даже подлететь к растениям.

Собрать, продать, научить

Ингушские сады еще не вышли на плановые показатели урожайности — они достигнут их через пару лет. В 2017 году было собрано около 10 тысяч тонн плодов, в 2018 году планируют собрать вдвое больше, а через несколько лет — довести этот показатель до 60 тысяч тонн.

{{current+1}} / {{count}}

Аксиома бизнеса — для успеха необходимо наладить хранение и сбыт продукции, и обе эти проблемы в Ингушетии решили. Про крупнейшие в стране холодильники мы уже говорили, а что касается реализации, то сейчас ведутся переговоры с несколькими иностранными фирмами о постоянных прямых поставках фруктов, в том числе в страны арабского мира. Но самое главное, что местная продукция востребована в регионах страны и реализуется через крупнейшие торговые сети, такие, как «Перекресток», «Пятерочка» и другие. По словам Балкизова, внутренний рынок еще не насытился, так что производителям есть куда расширяться.

Вспоминая время закладки садов, Замир признается, что столкнулся со множеством проблем, в первую очередь — с кадровым дефицитом. Практически всех специалистов и работников пришлось привлекать со стороны. Но со временем обучили свои кадры, и теперь здесь работают в основном жители республики — 560 человек. На период уборки урожая дополнительно привлекаются еще 500 человек.

— У нас выросли свои кадры, они на практике усвоили технологию ведения интенсивного садоводства. Несколько человек уже поступили в вузы, но этого мало. Поэтому у нас возникла идея вместе с зарубежными коллегами открыть здесь специальную Международную школу современного садоводства. В ближайшее время займемся, — сказал он.

{{current+1}} / {{count}}

Помимо дефицита кадров, у «Сада-Гиганта» есть еще одна общая для всех садоводов проблема — отсутствие в России производства необходимой садовой техники. Стратегия развития страны предусматривает импортозамещение, а использовать приходится иностранную технику: в нашей стране, говорит Замир Балкизов, такую с должным уровнем качества не производят.

Как рождаются династии

В начале июля в саду полным ходом идет уборка абрикосов и поздних сортов черешни. Конечно, мы не смогли отказать себе в удовольствии полакомиться плодами прямо с ветки. Немытыми. Если уж директор сада ест немытые фрукты с дерева и угощает гостей, значит, можно не бояться.

{{current+1}} / {{count}}

Удивил вид черешни — она растет кучно, как виноград. Плоды собирают вручную работники разных возрастов, мужчины и женщины. Но задействована и специальная техника, которая выполняет функции транспортера и подъемника — фрукты можно складывать на движущуюся ленту, а людей поднять на любую высоту.

Лучший бригадир сада — Милана Оздоева, под ее руководством трудятся около 40 работников.

— Вообще, я медсестра по образованию и предыдущей работе, — признается она. — В саду оказалась случайно еще во время закладки, сначала была обычным работником, потом «доросла» до бригадира. Сейчас поступила на аграрный факультет Ингушского госуниверситета, планирую стать агрономом.

Милане нравится и работа, и коллектив. Во время каникул вместе с ней трудится и дочка-школьница. Милана рассчитывает, что вторая дочь тоже пойдет по ее стопам. За выращиваемую продукцию ей стыдиться не приходится. Говорит, с удовольствием угощает родных и близких, и дома всегда есть фрукты из родного сада.

— У нас здесь на самом деле очень здорово. Зарплата высокая, 25−30 тысяч рублей в месяц, полный соцпакет, хорошие условия, современная техника, понимающее руководство, которое никогда не откажет в помощи, и сложившийся коллектив. У нас даже браки стали заключать — недавно сыграли свадьбу заместителя главного бухгалтера с сотрудницей отдела.

Механизатор Руслан Медов тоже хвалит «Сад-Гигант Ингушетия».

— Я работал в разных хозяйствах, но здесь все понравилось, решил остаться. Даже брата уговорил прийти на работу сюда, о чем не пожалел никто из нас. Конечно, работа сложная, требует квалификации и упорства, но это все окупается, когда ты видишь результат своих трудов и стабильно получаешь хорошую зарплату.

{{current+1}} / {{count}}

Бригадир Милана Оздоева

Можно ли вырастить интенсивный сад у себя на даче?

— Можно. Ничего сложного в этом нет, — говорит садовод Замир Балкизов. —  Главное, чтобы был водопровод. Все остальное легко решаемо, есть много методичек, по которым можно заниматься подобным садоводством. У меня сын юрист, и он на 10 сотках земли высадил яблоневые деревья и получает хороший урожай. Мы в Ингушетии хотим научить людей интенсивному садоводству. У нас есть договор с Ассоциацией крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, мы готовы поддержать местных фермеров и обучить их технологии ведения интенсивного садоводства, а также принять выращенный ими урожай на хранение.

Адам Буражев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Молотком и зубилом: как в Ингушетии готовят реставраторов башен

Студентов-каменщиков в школе «Наследие» учат истории, геологии, правильно держать зубило и спасаться от скорпионов. Ну, а плохому — вроде современных технологий в строительстве — они и сами научатся

Пеллеты в будущее: как на Ставрополье делают топливо из опилок

Выпуск экологичной продукции из древесных отходов наладили в Ессентуках. На производстве уверены: оно не вредит окружающей среде, а сама продукция может использоваться в абсолютно разных сферах