Что такое сады интенсивного типа, чем они отличаются от обычных и за счет чего интенсивно растут и плодоносят — рассказывают сотрудники ООО "Сад-Гигант Ингушетия", крупнейшего на Северном Кавказе предприятия такого рода.
Тысяча гектаров порядка
Первое, что бросается в глаза, — ухоженность сада. Несмотря на большую площадь посадок — около тысячи гектаров, все деревья выстроены в идеально ровные ряды, все одного размера и высоты, у опор — один угол наклона, тросы натянуты одинаково. Даже лишней травы не видно. Глядя на ряды фруктовых деревьев, и не скажешь, что когда-то здесь расстилалось не самое симпатичное поле злаковых, ежегодно страдающее от засухи.
История «Сада-Гиганта» в Сунженском районе Ингушетии началась в 2014 году. Именно тогда инвестор Бекхан Хамчиев, президент компании «Стройсиндикат», обратился к властям республики с идеей заложить сады, в которых использовалась бы итальянская технология с капельным орошением. И проект «выстрелил».
— Садом должна была заниматься одна известная итальянская компания, все уже согласовали, на полях начали ставить опоры, но что-то не заладилось, и итальянцы отказались от проекта. Инвесторы попросили меня взять на себя его сопровождение. Я согласился, — вспоминает гендиректор предприятия Замир Балкизов, известный садовод с большим опытом строительства садов в разных регионах страны.
Замир знает в своем саду каждое дерево. Зарождался сад как яблоневый, и сейчас здесь выращивают больше десятка сортов яблок: «гала», «голден делишес», «гренни смит», «фуджи», «леди крым», «ред делишес» и другие. А также собственный сорт «магас», названный в честь столицы республики. Со временем площадь садов и ассортимент продукции расширились. Кроме яблок стали выращивать груши, персики, сливы, абрикосы и черешню.
«Сад-Гигант Ингушетия» — одно из немногих предприятий в России, где все процессы: сбор, хранение, фасовка фруктов — производятся в одном месте.
— В рамках реализации стратегии импортозамещения мы можем конкурировать с любым зарубежным брендом как по количеству продукции, так и по ее качеству, — говорит гендиректор. — Главное, что мы не стоим на месте, расширяемся, построили крупнейшие в стране оптово-распределительные склады, высаживаем опытные образцы сортов различных фруктов. У нас самый большой фруктовый холодильник в стране, он позволяет одновременно хранить 61 тысячу тонн плодов. К нам приезжают из-за рубежа и из многих регионов страны, чтобы перенять опыт и просто посмотреть на результаты наших трудов.
Секреты урожайности
Сады интенсивного типа впервые появились в Канаде в 1964 году. Оттуда они перекочевали в Европу, а в 2006 году — в Россию. Первопроходцами были садоводы Кабардино-Балкарии.
Интенсивный сад — это гарантированный урожай. Если в обычном саду на гектар высаживается около 800 деревьев, то новый тип садов предполагает высадку 3640 деревьев. Саженцы тщательно отбирают, и они плодоносят уже с первого года. Обязательно нужны надежные опоры для нагруженных урожаем деревьев.
Следующий секрет — капельное орошение. Это зарытые в землю системы трубопроводов, подводящие воду под каждое дерево. Плюс две насосные станции и компьютер, который управляет поливом, рассчитывая, сколько воды подавать, когда и на какой конкретно участок. Вода поступает из реки Асса по каналу Асса — Сунжа. Такая система не может быть дешевой, но другие способы полива не подходят. Сады не должны бояться засухи, деревьям нужно строго определенное количество воды и питательных веществ.
Подкормка тоже обязательное условие успешного развития садов. Система питания деревьев разрабатывается и ежегодно корректируется с учетом содержания питательных элементов в почве, активности вегетативного роста, урожайности, уровня осадков, температуры, листовой диагностики и прочих условий.
Сады следует укрывать противоградовыми сетками. В «Саде-Гиганте» подобной сеткой уже накрыты более 25 гектаров, и работа продолжается. По словам Замира, помимо своей основной функции сетки отлично защищают плоды от птиц и солнечных ожогов. Через них не пролетит даже бабочка.
Неспециалисту довольно странно слышать, что сады интенсивного типа дают богатейший урожай уже в первый год после высадки деревьев. За счет чего же достигается высокая урожайность и не вредят ли подобные технологии почве?
— Я в Германии и во Франции встречал сады, которым уже 20−30 лет, и они работают так же, как и в первый год. Все дело в том, что мы просчитываем урожай. Допустим, на яблоне, в зависимости от возраста и состояния дерева, обычно вырастает слишком много яблок. Мы же оставляем 100−120, не больше. Люди специально ходят, считают и обрывают лишние яблоки на раннем этапе созревания. И тогда будет хороший урожай, плоды большие и качественные и дерево не «напрягается».
— Очень много регламентных работ, — продолжает Замир. — Между яблоками должно быть определенное расстояние, яблоко не должно расти на краю тонкой ветки, по несколько штук рядом не оставляем, следим за ростом и длиной веток. И специалист уже понимает, сколько питательных элементов дерево возьмет из почвы, и соответственно правильно удобряет землю — она не истощается и не перегружается. Мы не применяем химию, она отрицательно скажется на земле, деревьях или на плодах. Сейчас совместно с японской компанией «Саммит Агро» занимаемся внедрением современных биотехнологий, что в скором времени позволит отказаться даже от инсектицидов. То есть не будем травить насекомых на деревьях, а за счет специального запаха не позволим им даже подлететь к растениям.
Собрать, продать, научить
Ингушские сады еще не вышли на плановые показатели урожайности — они достигнут их через пару лет. В 2017 году было собрано около 10 тысяч тонн плодов, в 2018 году планируют собрать вдвое больше, а через несколько лет — довести этот показатель до 60 тысяч тонн.
Аксиома бизнеса — для успеха необходимо наладить хранение и сбыт продукции, и обе эти проблемы в Ингушетии решили. Про крупнейшие в стране холодильники мы уже говорили, а что касается реализации, то сейчас ведутся переговоры с несколькими иностранными фирмами о постоянных прямых поставках фруктов, в том числе в страны арабского мира. Но самое главное, что местная продукция востребована в регионах страны и реализуется через крупнейшие торговые сети, такие, как «Перекресток», «Пятерочка» и другие. По словам Балкизова, внутренний рынок еще не насытился, так что производителям есть куда расширяться.
Вспоминая время закладки садов, Замир признается, что столкнулся со множеством проблем, в первую очередь — с кадровым дефицитом. Практически всех специалистов и работников пришлось привлекать со стороны. Но со временем обучили свои кадры, и теперь здесь работают в основном жители республики — 560 человек. На период уборки урожая дополнительно привлекаются еще 500 человек.
— У нас выросли свои кадры, они на практике усвоили технологию ведения интенсивного садоводства. Несколько человек уже поступили в вузы, но этого мало. Поэтому у нас возникла идея вместе с зарубежными коллегами открыть здесь специальную Международную школу современного садоводства. В ближайшее время займемся, — сказал он.
Помимо дефицита кадров, у «Сада-Гиганта» есть еще одна общая для всех садоводов проблема — отсутствие в России производства необходимой садовой техники. Стратегия развития страны предусматривает импортозамещение, а использовать приходится иностранную технику: в нашей стране, говорит Замир Балкизов, такую с должным уровнем качества не производят.
Как рождаются династии
В начале июля в саду полным ходом идет уборка абрикосов и поздних сортов черешни. Конечно, мы не смогли отказать себе в удовольствии полакомиться плодами прямо с ветки. Немытыми. Если уж директор сада ест немытые фрукты с дерева и угощает гостей, значит, можно не бояться.
Удивил вид черешни — она растет кучно, как виноград. Плоды собирают вручную работники разных возрастов, мужчины и женщины. Но задействована и специальная техника, которая выполняет функции транспортера и подъемника — фрукты можно складывать на движущуюся ленту, а людей поднять на любую высоту.
Лучший бригадир сада — Милана Оздоева, под ее руководством трудятся около 40 работников.
— Вообще, я медсестра по образованию и предыдущей работе, — признается она. — В саду оказалась случайно еще во время закладки, сначала была обычным работником, потом «доросла» до бригадира. Сейчас поступила на аграрный факультет Ингушского госуниверситета, планирую стать агрономом.
Милане нравится и работа, и коллектив. Во время каникул вместе с ней трудится и дочка-школьница. Милана рассчитывает, что вторая дочь тоже пойдет по ее стопам. За выращиваемую продукцию ей стыдиться не приходится. Говорит, с удовольствием угощает родных и близких, и дома всегда есть фрукты из родного сада.
— У нас здесь на самом деле очень здорово. Зарплата высокая, 25−30 тысяч рублей в месяц, полный соцпакет, хорошие условия, современная техника, понимающее руководство, которое никогда не откажет в помощи, и сложившийся коллектив. У нас даже браки стали заключать — недавно сыграли свадьбу заместителя главного бухгалтера с сотрудницей отдела.
Механизатор Руслан Медов тоже хвалит «Сад-Гигант Ингушетия».
— Я работал в разных хозяйствах, но здесь все понравилось, решил остаться. Даже брата уговорил прийти на работу сюда, о чем не пожалел никто из нас. Конечно, работа сложная, требует квалификации и упорства, но это все окупается, когда ты видишь результат своих трудов и стабильно получаешь хорошую зарплату.