Сделано на Кавказе
Как Эмир Шахин Чеченоглу переехал в Чечню и смог запустить свое дело на исторической родине
26 марта, 2025
Он вернулся на родину предков 150 лет спустя, перепробовал все мороженое в Грозном и понял, что надо делать свое

Полтора века спустя

— Мои предки обосновались в одном из турецких городов в середине 19 века, еще пять поколений назад. Но я знаю их имена до седьмого колена, — рассказывает Эмир. — Всегда слушал рассказы отца и деда, которые с любовью и неизбывной тоской рассказывали о том, что наш предок в пятом поколении был родом из прекрасного Шали. Я всегда хотел побывать дома.

В 18 лет Эмир познакомился с ребятами из Чечни, которые учились в Турции. И когда они собрались домой на каникулы, отпросился у родных, чтобы поехать с ними. Никто не стал его отговаривать. В Чечне он провел две недели и за это время окончательно укрепился в своем желании обосноваться здесь. Его не смущало даже то, что он совершенно не знал русского языка, да и его чеченский — турецкий диалект. Приехав сюда снова, он подал документы на факультет русского языка и литературы Чеченского государственного педагогического университета, оформил студенческую визу и поселился в общежитии.

— Мне очень нравятся наши традиции и обычаи, и это был ключевой фактор моего переезда, — признается молодой человек.

Каждую неделю Эмир ездил в мечеть города Шали, чтобы на пятничной молитве найти хотя бы дальних родственников. Он знал, к какому тейпу относится, знал имена предков, которые остались жить в Чечне, но попытки были безуспешны. Затем он дал интервью, которое выложили в интернете, и с ним связался дальний родственник, который проживал в одной из европейских стран. Эту историю Эмир вспоминает с теплом.

Все, кроме мороженого

Но кое-чего в Чечне ему все же не хватило, и исправлять это молодой человек решил своими силами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Топ-7 непереводимых слов, которые помогут понять чеченскую культуру
Как правильно назвать настоящего мужчину и почему друзья познаются в белхи

— Я с детства большой любитель мороженого. Мы жили в Кахраманмараше, который считается родиной мороженого в Турции, и я точно знал, каким бывает идеальный пломбир. Я перепробовал все мороженое, которое было в Грозном, меня не впечатлило. И тогда я понял, что надо делать. До этого я открывал в Грозном турецкий ресторан и магазин сладостей. Я продал два этих бизнеса и решил открыть цех по производству холодного десерта.

Азам производства обучался в Турции, куда ездил на каникулы навестить родных. Месяц проводил с семьей, а все остальное время знакомился с людьми, которые работают на фабриках мороженого, ходил на эти предприятия.

— Не скажу, что проект сразу стал успешным, — делится предприниматель. — Сначала было сложно наладить производство. Состав у нас был исключительно натуральный, никаких консервантов, важно было сразу же впечатлить аудиторию. И я решил, что не буду рисковать репутацией, лучше заплачу больше и привлеку профессионала.

Так в Грозный приехал технолог из Турции. Эмир признается, что это обошлось ему дороже, чем если бы он нанял кого-то из местных. Но мороженое людям нравится, а это для него самое главное.

Приправы и обороты

Для расширения бизнеса Эмир обратился в Центр поддержки предпринимательства «Единство», открытый в Чечне по инициативе руководства региона. Теперь за сутки в сезон его цех в Аргуне производит до полутора тонн сладкого лакомства, а ассортимент насчитывает 55 его разновидностей. Работает в нем всего 15 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Вкус детства — это про нас»: как делают известное владикавказское мороженое
Ванильный пломбир, эскимо в клубничном соке и фруктовый лед из Северной Осетии завоевали золото на международном конкурсе «Лучший продукт-2024». Заглянули за кулисы производства

— У меня маленькие обороты. Любой оптовый поставщик, который работает в нашей республике, за сутки реализует объем в тридцать-сорок раз больше нашего. Потому что летом в Чечне очень жарко, температура нередко превышает отметку в сорок градусов выше нуля. В таких объемах, как у нас, мороженое не потребляют нигде.

Наверняка каждый турист, посещавший Грозный в жару, запомнил небольшие ларьки с турецким мороженым. Теперь есть точки в Магасе, Махачкале и Нальчике. Продавцов мороженого Эмир привлекает из Турции в сезон с апреля по начало октября.

— Все они родом из Кахраманмараша, где живут целые династии продавцов мороженого, поэтому умеют превратить подачу этого десерта в целое искусство.

Помимо вполне традиционных ингредиентов в чеченское турецкое мороженое добавляют салеп. Это приправа, которую готовят из турецкого горного цветка, северной орхидеи. Килограмм стоит около 20 тысяч рублей, а в день на производстве используют до 10 кг.

— Мне ее доставляют из Турции. Перевозка тоже обходится дорого — платим за нее почти столько же, сколько за товар, — разводит руками Эмир.

Уезжать из Чечни Эмир Чеченоглу не планирует. Он уверен, что впереди его ждет только расширение производства.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Горько! Как дагестанский строитель сражался с чесноком и победил
Почти четверть всего российского чеснока растет в Дагестане. Мухаммад Мустафаев поделился секретом успешного «острого» бизнеса
Индиец Раджив Кумар решил создать медицинское производство мирового уровня и выбрал для этого Чечню
Грозненские стенты и сердечные клапаны с кавказско-индийским характером спасли не одну жизнь, а несколько десятков тысяч. Рассказываем, как это получилось
Корги, динозавр, носорог. История мастера из Ставрополя, создающего уникальную мебель
Авторские скамьи в виде животных и шкафы из дуба и дикой груши. Секреты бизнеса провинциального столяра, об изделиях которого мечтают даже за океаном
Развиваться и не глазеть по сторонам. Секреты успеха владикавказского экобренда
Создатель бренда натуральных продуктов из Северной Осетии Алла Надгериева ушла из педагогов в бизнес и заявила о себе на всю страну
Особенности чеченской сцены. Почему умерла Дездемона, если Отелло ее не душил?
Репетиции на крышах, национальный колорит в классике и единственная женщина-режиссер. Путеводитель по театрам Грозного
Ремесла идут в народ
В преддверии Международного женского дня узнали, как две мастерицы-предпринимательницы из Махачкалы сумели монетизировать свои таланты. И не забыли о передаче традиций молодому поколению
Полная версия