Сделано на Кавказе
Как Эмир Шахин Чеченоглу переехал в Чечню и смог запустить свое дело на исторической родине
26 марта, 2025
Он вернулся на родину предков 150 лет спустя, перепробовал все мороженое в Грозном и понял, что надо делать свое

Полтора века спустя

— Мои предки обосновались в одном из турецких городов в середине 19 века, еще пять поколений назад. Но я знаю их имена до седьмого колена, — рассказывает Эмир. — Всегда слушал рассказы отца и деда, которые с любовью и неизбывной тоской рассказывали о том, что наш предок в пятом поколении был родом из прекрасного Шали. Я всегда хотел побывать дома.

В 18 лет Эмир познакомился с ребятами из Чечни, которые учились в Турции. И когда они собрались домой на каникулы, отпросился у родных, чтобы поехать с ними. Никто не стал его отговаривать. В Чечне он провел две недели и за это время окончательно укрепился в своем желании обосноваться здесь. Его не смущало даже то, что он совершенно не знал русского языка, да и его чеченский — турецкий диалект. Приехав сюда снова, он подал документы на факультет русского языка и литературы Чеченского государственного педагогического университета, оформил студенческую визу и поселился в общежитии.

— Мне очень нравятся наши традиции и обычаи, и это был ключевой фактор моего переезда, — признается молодой человек.

Каждую неделю Эмир ездил в мечеть города Шали, чтобы на пятничной молитве найти хотя бы дальних родственников. Он знал, к какому тейпу относится, знал имена предков, которые остались жить в Чечне, но попытки были безуспешны. Затем он дал интервью, которое выложили в интернете, и с ним связался дальний родственник, который проживал в одной из европейских стран. Эту историю Эмир вспоминает с теплом.

Все, кроме мороженого

Но кое-чего в Чечне ему все же не хватило, и исправлять это молодой человек решил своими силами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Топ-7 непереводимых слов, которые помогут понять чеченскую культуру
Как правильно назвать настоящего мужчину и почему друзья познаются в белхи

— Я с детства большой любитель мороженого. Мы жили в Кахраманмараше, который считается родиной мороженого в Турции, и я точно знал, каким бывает идеальный пломбир. Я перепробовал все мороженое, которое было в Грозном, меня не впечатлило. И тогда я понял, что надо делать. До этого я открывал в Грозном турецкий ресторан и магазин сладостей. Я продал два этих бизнеса и решил открыть цех по производству холодного десерта.

Азам производства обучался в Турции, куда ездил на каникулы навестить родных. Месяц проводил с семьей, а все остальное время знакомился с людьми, которые работают на фабриках мороженого, ходил на эти предприятия.

— Не скажу, что проект сразу стал успешным, — делится предприниматель. — Сначала было сложно наладить производство. Состав у нас был исключительно натуральный, никаких консервантов, важно было сразу же впечатлить аудиторию. И я решил, что не буду рисковать репутацией, лучше заплачу больше и привлеку профессионала.

Так в Грозный приехал технолог из Турции. Эмир признается, что это обошлось ему дороже, чем если бы он нанял кого-то из местных. Но мороженое людям нравится, а это для него самое главное.

Приправы и обороты

Для расширения бизнеса Эмир обратился в Центр поддержки предпринимательства «Единство», открытый в Чечне по инициативе руководства региона. Теперь за сутки в сезон его цех в Аргуне производит до полутора тонн сладкого лакомства, а ассортимент насчитывает 55 его разновидностей. Работает в нем всего 15 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Вкус детства — это про нас»: как делают известное владикавказское мороженое
Ванильный пломбир, эскимо в клубничном соке и фруктовый лед из Северной Осетии завоевали золото на международном конкурсе «Лучший продукт-2024». Заглянули за кулисы производства

— У меня маленькие обороты. Любой оптовый поставщик, который работает в нашей республике, за сутки реализует объем в тридцать-сорок раз больше нашего. Потому что летом в Чечне очень жарко, температура нередко превышает отметку в сорок градусов выше нуля. В таких объемах, как у нас, мороженое не потребляют нигде.

Наверняка каждый турист, посещавший Грозный в жару, запомнил небольшие ларьки с турецким мороженым. Теперь есть точки в Магасе, Махачкале и Нальчике. Продавцов мороженого Эмир привлекает из Турции в сезон с апреля по начало октября.

— Все они родом из Кахраманмараша, где живут целые династии продавцов мороженого, поэтому умеют превратить подачу этого десерта в целое искусство.

Помимо вполне традиционных ингредиентов в чеченское турецкое мороженое добавляют салеп. Это приправа, которую готовят из турецкого горного цветка, северной орхидеи. Килограмм стоит около 20 тысяч рублей, а в день на производстве используют до 10 кг.

— Мне ее доставляют из Турции. Перевозка тоже обходится дорого — платим за нее почти столько же, сколько за товар, — разводит руками Эмир.

Уезжать из Чечни Эмир Чеченоглу не планирует. Он уверен, что впереди его ждет только расширение производства.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Не только минералка: какие продукты с Кавказа можно купить в Центральной России
Тысячи видов продукции с юга России можно приобрести по всей стране — от Калининграда до Дальнего Востока. Поговорили с представителями федеральных торговых сетей и выяснили, чем Кавказ кормит Россию
Кавказ без посредников: что показали иностранным журналистам в республиках СКФО
Собрали самое главное о пресс-туре, к которому присоединились представители ведущих мировых СМИ
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Сила воды: как рождается дагестанская минералка
От древних горных источников до современных заводов — рассказываем, как добывают и разливают легендарные воды
Тропики на шести сотках
Киви, миндаль, фисташки, авокадо, финики и ягоды годжи из собственного сада во Владикавказе — не утопия, а реальность для агронома Валерия Кабанова
Полная версия