Когда-то в балхарской посуде хранили бузу и пшено, взбивали масло и подавали хинкал. С появлением пластика глиняные изделия утратили популярность, и гончарам пришлось перейти на игрушки и сувениры. В 90-е уникальное искусство балхарцев едва не исчезло. Но керамический цех под руководством Абакара выжил и продолжает работать.
Сегодня здесь трудятся несколько женщин — сами добывают и замешивают глину, сами лепят и обжигают кувшины, сами занимаются сбытом. В последние 2−3 года с этим проблем нет: туристы, приезжающие в село, скупают все подряд, даже необожженные заготовки, даже изделия с дефектами. Мастерицы продолжают делать узнаваемые балхарские кувшины, которые можно использовать по своему назначению, но раскупают их именно как сувениры.
Но сам Абакар, кстати имеющий московское художественное образование, предпочитает ваять не простые кувшины, а декоративные тарелки и большие вазы, на которых помещаются целые горные аулы.