Село
Хлеб Ашуры
31 января, 2020
1360
Глиняная печь, живой огонь и много труда — так в горном дагестанском селе Усиша выпекают традиционный домашний хлеб

Селение Усиша расположено в 80 километрах к югу от Махачкалы на высоте 1500 метров над уровнем моря. Это одно из крупных и старых поселений даргинцев. Гора, на которой стоит село, напоминает ларь. Поэтому и название его происходит от даргинских слов «уси» — большой сундук для хранения хлебных злаков, «ша» — селение. Не удивляет, что в селе с таким названием по-прежнему пекут хлеб в традиционной печи.

Ашуре Омаргаджиевой 55 лет. Долгое время вместе со своим мужем Омаргаджи она занималась скотоводством: супруги чабановали в Ставропольском крае, а несколько лет назад вернулись в родное село и остались там жить. Ашура сама построила печь для выпечки хлеба на продажу. По старой традиции, глиняный замес долго мнут, добиваясь гладкости раствора, потом добавляют в него конский навоз, чтобы стенки не разваливались. На даргинском такая печь называется тарум, а название хлеба звучит как тарумла кац — хлеб из печи.

Выпечка хлеба очень трудоемкое дело. Тесто готовят на дрожжах: вода, соль и мука. Для особых случаев и праздников добавляют молоко и яйца. Тесто долго и тщательно вымешивают, а после того как подойдет — обминают, чтобы вышла углекислота. Перед тем, как заложить хлеб в печь, поверх фартука Ашура надевает чистое платье — специально для этого процесса. За один замес выпекается восемь хлебов. Хранится хлеб около недели и почти не черствеет.

Односельчане и жители соседних сел полюбили хлеб Ашуры за вкус и сытность. Они часто просят женщину приготовить хлеб на живом огне, чтобы поставить его на праздничный стол.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Тропики на шести сотках
Киви, миндаль, фисташки, авокадо, финики и ягоды годжи из собственного сада во Владикавказе — не утопия, а реальность для агронома Валерия Кабанова
«Медовые» цели пчеловода из Чечни
Основатель сети «медовых» магазинов Магомед Камаев знал, что хочет заниматься пчеловодством с самого детства. Найти призвание помог дедушка, который часто брал с собой внука на пасеку
Сшить себе путь к успеху
История маленького ателье, которое мать пятерых детей из Чечни Ася Эрзанукаева превратила в одно из лучших предприятий Кавказа
Кавказские капибары, верблюд Вася и лавандовое поле: история успеха фермы, ставшей туристическим магнитом
От сельского хозяйства к семейному отдыху и мастер-классам по косметике. Рассказываем, как ферме на Ставрополье удалось превратиться в успешный туристический объект
Женщина, которую не остановить
Элиза Купеева из станицы Архонская в Северной Осетии победила в реалити-шоу на федеральном канале. Но знаменитой стала еще раньше. Разбираемся, как дача спасает от проблем
Полная версия