Село
Хлеб Ашуры
31 января, 2020
1360
Глиняная печь, живой огонь и много труда — так в горном дагестанском селе Усиша выпекают традиционный домашний хлеб

Селение Усиша расположено в 80 километрах к югу от Махачкалы на высоте 1500 метров над уровнем моря. Это одно из крупных и старых поселений даргинцев. Гора, на которой стоит село, напоминает ларь. Поэтому и название его происходит от даргинских слов «уси» — большой сундук для хранения хлебных злаков, «ша» — селение. Не удивляет, что в селе с таким названием по-прежнему пекут хлеб в традиционной печи.

Ашуре Омаргаджиевой 55 лет. Долгое время вместе со своим мужем Омаргаджи она занималась скотоводством: супруги чабановали в Ставропольском крае, а несколько лет назад вернулись в родное село и остались там жить. Ашура сама построила печь для выпечки хлеба на продажу. По старой традиции, глиняный замес долго мнут, добиваясь гладкости раствора, потом добавляют в него конский навоз, чтобы стенки не разваливались. На даргинском такая печь называется тарум, а название хлеба звучит как тарумла кац — хлеб из печи.

Выпечка хлеба очень трудоемкое дело. Тесто готовят на дрожжах: вода, соль и мука. Для особых случаев и праздников добавляют молоко и яйца. Тесто долго и тщательно вымешивают, а после того как подойдет — обминают, чтобы вышла углекислота. Перед тем, как заложить хлеб в печь, поверх фартука Ашура надевает чистое платье — специально для этого процесса. За один замес выпекается восемь хлебов. Хранится хлеб около недели и почти не черствеет.

Односельчане и жители соседних сел полюбили хлеб Ашуры за вкус и сытность. Они часто просят женщину приготовить хлеб на живом огне, чтобы поставить его на праздничный стол.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Гостеприимство на рабочем месте, или Как влюбить в Дагестан
Как догнать Турцию и чего на самом деле хотят туристы — рассказывает отельер из Махачкалы
Дело семейное: как собирают черную хурму
Если думаете, что зимой садоводы отдыхают, вы ошибаетесь. В горном селе Тантари как раз сейчас собирают черную хурму. Ее сладкие, подвяленные морозом ягоды — последний урожай щедрых дагестанских садов
Как заработать на красоте
Букетный период в жизни Амины Накаевой из Грозного длится уже седьмой год. Ведь она основала первое в Чечне агентство по свадебному декору
«А где парень, который за рулем был?» Как живет и работает чеченская девушка-водитель
На женщин за рулем на Кавказе уже перестали коситься. Но девушка, которая открыла свое дело и возит туристов по разным республикам и даже за границу, — это все еще очень необычно для Чечни
Тюнинговых дел мастер: как автоательер из Северной Осетии сумел заработать на любимом деле
Зачем покупать новое, если можно отремонтировать старое? Так считает житель города Ардон. А растущий поток клиентов лишь подтверждает слова мастера
Черкеска для Кадырова: как из науки уйти в пошив одежды и стать дизайнером знаменитостей
Почти полтора десятка лет Мадина Хацукова создает сложнейшие национальные платья, на каждое из которых уходит не один месяц
Полная версия