{{$root.pageTitleShort}}

Хлеб Ашуры

Глиняная печь, живой огонь и много труда — так в горном дагестанском селе Усиша выпекают традиционный домашний хлеб

Селение Усиша расположено в 80 километрах к югу от Махачкалы на высоте 1500 метров над уровнем моря. Это одно из крупных и старых поселений даргинцев. Гора, на которой стоит село, напоминает ларь. Поэтому и название его происходит от даргинских слов «уси» — большой сундук для хранения хлебных злаков, «ша» — селение. Не удивляет, что в селе с таким названием по-прежнему пекут хлеб в традиционной печи.

Ашуре Омаргаджиевой 55 лет. Долгое время вместе со своим мужем Омаргаджи она занималась скотоводством: супруги чабановали в Ставропольском крае, а несколько лет назад вернулись в родное село и остались там жить. Ашура сама построила печь для выпечки хлеба на продажу. По старой традиции, глиняный замес долго мнут, добиваясь гладкости раствора, потом добавляют в него конский навоз, чтобы стенки не разваливались. На даргинском такая печь называется тарум, а название хлеба звучит как тарумла кац — хлеб из печи.

Выпечка хлеба очень трудоемкое дело. Тесто готовят на дрожжах: вода, соль и мука. Для особых случаев и праздников добавляют молоко и яйца. Тесто долго и тщательно вымешивают, а после того как подойдет — обминают, чтобы вышла углекислота. Перед тем, как заложить хлеб в печь, поверх фартука Ашура надевает чистое платье — специально для этого процесса. За один замес выпекается восемь хлебов. Хранится хлеб около недели и почти не черствеет.

Односельчане и жители соседних сел полюбили хлеб Ашуры за вкус и сытность. Они часто просят женщину приготовить хлеб на живом огне, чтобы поставить его на праздничный стол.

Марина Львова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ