Камила Борадзова, 20-летняя спортсменка из Северной Осетии, уверенно завоевывает место на российской спортивной арене. В 2024 году она выиграла Кубок России по карате, а затем и Чемпионат страны, взяв золото в весовой категории до 55 кг. Встретились с Камилой и поговорили о победе, семье и пути в спорт.
— Родители не уговаривали меня пойти в спорт. Путь в боевые искусства начался практически случайно. В один прекрасный день, я тогда была в пятом классе, мне было 11 лет, пришла в школу и увидела объявление, что идет набор в секцию кикбоксинга. Я решила попробовать и сразу же записалась. Помню этот день, словно он был вчера: очень радовалась. Кстати, я оказалась там не единственной девочкой.
К тому моменту я шесть лет занималась танцами. Затем три года совмещала их с кикбоксингом, но потом отец сказал выбрать что-то одно и сосредоточиться на этом. А еще не забывать об учебе в школе. Я выбрала кикбоксинг, но в какой-то момент с ним не задалось. Я год не тренировалась, мне было скучно, я не знала, куда себя деть. Мне тогда было 15 лет.
Я решила попробовать себя в карате после разговора с мамой. В студенческие годы она занималась им, но достичь высот у нее не получилось. Сейчас мама работает кондитером. Она меня всегда поддерживает, но не балует: знает, что мне нельзя много сладкого. Хотя с диетой у меня вечная проблема.
— С самого начала решила, что если занимаюсь, то профессионально. Главное в карате — дисциплина. Перестраиваться было несложно, хотя отличий много: в рукопашных боях есть борьба, болевые приемы, полный контакт, в карате — броски, в том числе с добиванием.
Уверенность, что карате — это мое, пришла после первых же соревнований, на которые я поехала после семи месяцев тренировок. Турнир проходил в Минеральных Водах, и я заняла первое место. Это послужило для меня мотивацией, знаком, что стоит продолжать.
Наверное, и тренеры тогда ко мне пригляделись. Они учат нас не нервничать, чтобы не растеряться при выходе на ковер и не забыть все, что умеешь. Злость должна быть, но только спортивная, а не так, чтобы на личности переходить. Я не ставлю себя ни выше, ни ниже соперниц.
Мой кумир среди спортсменов — Рафаэль Агаев, азербайджанский каратист, призер Олимпийских игр, пятикратный чемпион мира. Его достижения можно перечислять долго. Рафаэль Агаев — кумир миллионов, он отличается большим трудолюбием и волей к победе. И еще мне нравится в нем дисциплина.
— Женский спорт не терпит поблажек. Девочки иногда даже жестче работают, чем мальчики. Как-то на соревнованиях я слышала, как один молодой человек сказал, что у женщин бывают «зарубки». Да, у девочек тоже бывают яркие бои, каждая борется до конца, но не обходится без травм. На тренировках мы, девочки, иногда и вовсе работаем в паре с мальчиками, но они тогда бьют вполсилы. Физически мужчины все же сильнее, боятся случайно нас травмировать. Для них мы всегда слабый пол.
В Осетии женщины становятся все более сильными и независимыми. И, хотя я не считаю это проблемой, так быть не должно. В будущем рядом с собой я вижу молодого человека, который сильнее меня. Хотя, если бы сейчас меня позвали замуж, я бы не согласилась. Рано еще, всему свое время.
Кстати, молодые люди удивляются, когда при знакомстве узнают, что я занимаюсь карате. Я учусь на первом курсе факультета физической культуры и спорта Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова и хожу на занятия в брюках, на тренировки и пробежку, естественно, в спортивной форме. А вот если иду на свадьбу, то это платье и каблуки. Хотя мне и тяжело в них ходить.
— После финального поединка на Чемпионате России все мне писали и поздравляли. Эта победа для меня многое значила. Когда приехала в Осетию, то сразу отправилась в Кадгарон — это село, где я живу. Дома меня встретили родные и близкие. Как обычно, традиционные три пирога.
Семья — муж, дети — это важно, но пока мне рано об этом думать. Свое ближайшее будущее я вижу в спорте. Сейчас я все время уделяю тренировкам и сборам, а в семье, наверное, с этим мириться не будут.
Родителям же я благодарна за поддержку. Еще хочу поблагодарить своих тренеров: Альберта Юрьевича Томаева, Марата Гавриловича Караева, Армена Артуровича Партиспаняна и Алана Георгиевича Савхалова, который уже ушел из жизни, но сделал очень много для развития карате в нашей республике.