Кармадонское ущелье — ущелье в Северной Осетии. Его длина составляет 17 км, а высота колеблется от 750 м до 1200 м. В ущелье течет река Геналдон, поэтому оно также известно как Геналдонское. На склонах расположены ледники Майли и Колка. Колка — это ледник пульсирующего типа. Для него свойственно резкое продвижение и обвал ледовых масс раз в несколько десятков лет. Впервые катастрофические подвижки льда зафиксировали в 1835 году [1].
Ущелье в этом месте образовалось в результате того, что река долгие годы размывала горную породу. Люди поселились здесь еще несколько тысячелетий назад — это подтверждают находки археологов.
Существует несколько трактовок названия памятника природы. По мнению путешественника и составителя топонимических словарей Александра Твердого, в основу легли осетинские слова «къуырма» («глухой») и «дон» («река»), сочетание которых в данном случае следует переводить как «глухое ущелье» [2]. Согласно другому толкованию, название «Кармадон» произошло от «хъарм дон», что на осетинском означает «теплая вода». В XIX столетии выяснили, что в этих местах есть термальные минеральные источники. Кармадонское ущелье постепенно начали развивать как бальнеологический курорт, но строительство остановилось из-за крупнейшей в России гляциальной катастрофы — обвала льда с ледника Колка в 2002 году.
20 сентября 2002 года в 20 часов 8 минут 30 секунд гигантские ледяные глыбы сорвались с вершины ледника Колка и понеслись вниз в Кармадонское ущелье, развив скорость 150−200 км/ч. Огромная ледовая масса летела, сметая все на пути. Ледово-каменные массы разрушили поселки, линии электропередач и базы отдыха и унесли жизни 125 человек. Среди них находились члены съемочной группы фильма «Связной» во главе с Сергеем Бодровым-младшим, который выступал режиссером и сценаристом картины, а также должен был сыграть одну из ролей. К съемкам привлекли и артистов Северо-Осетинского конного театра «Нарты». В Кармадонском ущелье предстояло снять только одну сцену: в тот день на площадке работали 42 человека.
Изначально съемки должны были пройти в другое время, но в итоге их назначили именно на 20 сентября из-за череды случайностей. В конце августа у Бодрова родился сын, поэтому работу над сценой в ущелье перенесли на месяц. Снимать начали на четыре часа позже, чем планировали, — в это время бригада должна была уже вернуться в гостиницу. Кроме того, по рассказам очевидцев, после съемок местные жители пригласили бригаду кинематографистов на поминки в селение Кармадон, где их и настиг ледовый обвал. Несколько машин якобы успели скрыться от падающих глыб в тоннеле.
Стартовала поисковая операция, которая продлилась полтора года. Все это время родственники пропавших без вести людей надеялись на благоприятный исход и рассчитывали, что в тоннеле мог быть воздух, а в автомобилях — запасы еды. У места катастрофы разбили полевой лагерь. Спасатели и добровольцы трудились не покладая рук. Когда они, наконец, смогли попасть в тоннель, оказалось, что он весь заполнен водой, а внутри нет ни живых людей, ни их останков. Поисково-спасательную операцию прекратили в мае 2004 года.
По мнению ученых, предсказать сход льда с Колки было невозможно: обрушение ледовых масс ожидали лишь в 2030-х годах. Существует несколько версий случившегося. Согласно самой распространенной из них, на вершину ледника Колка сорвалась глыба льда с горы Джимарай-хох с высоты 4350 м. Геофизики подсчитали, что энергия ледовой массы объемом около 8 млн кубометров по силе была схожа с ядерным взрывом малой мощности. Вместе с сорвавшейся частью Колки объем обвала превысил 110 млн кубометров. Вниз в ущелье летела вращающаяся масса из ледовых глыб и каменных осколков высотой до 250 м. Сход льда завершился примерно в 20 часов 25 минут. Выжить в схватке со стихией было невозможно [3].
На месте стоянки поискового лагеря «Надежда» установили монумент «Скорбящая мать», а неподалеку от поселка Гизель появился мемориал в виде юноши, заточенного во льду.
На предполагаемом месте гибели съемочной группы, у входа в один из горных тоннелей, разместили мемориальные таблички с портретами Сергея Бодрова и участниками театра «Нарты». Позже на этой же скале появилось граффити с изображением Бодрова и силуэтов артистов верхом на лошадях.
Кармадонское ущелье располагается в Северной Осетии в горной системе Большого Кавказа. Ближайший крупный город — Владикавказ — находится на расстоянии 35 км.
Добираться в Кармадонское ущелье проще всего из Владикавказа — столицы Северной Осетии.
- Самолет. Попасть во Владикавказ из центральной части России быстрее всего на самолете. Так, время в пути из Москвы составит около трех часов. Из аэропорта в город ходят автобусы без номера.
- Поезд. Москва и Петербург соединены с Владикавказом железнодорожными путями. Поезда ходят почти каждый день. В пути придется провести больше суток.
- Маршрутка. От Центрального рынка Владикавказа в Кармадонское ущелье можно доехать на маршрутке № 115. Выходить следует на остановке Кани. Поездка займет немногим больше часа.
- Автомобиль. В Кармадонское ущелье можно добраться на такси или на личном автомобиле. При старте из центральной России нужно ехать по трассе Р297 «Транскам». Из Нальчика во Владикавказ приведет трасса Р295, а из Беслана — Военно-Грузинская дорога. В качестве места назначения в навигаторе можно указать поселок Кармадон или село Верхний Кани. Координаты Кармадонского ущелья на карте — 42.842939, 44.517876.
Путь к Кармадонскому ущелью проходит через горный серпантин. В разных погодных условиях дорога может оказаться сложной для неподготовленных водителей. Безопасный способ добраться до места — посетить ущелье в составе организованной экскурсии.
В Кармадонском ущелье много интересных мест. Отправляясь на их осмотр, возьмите с собой запас воды и теплую одежду, поскольку погода здесь может быстро меняться. Самые красивые фотографии получаются рано утром или на закате, когда солнечный свет подчеркивает горный рельеф.
Село Кобан стоит на берегах реки Гизельдон. Ученые считают, что слово «кобан» имеет общее происхождение с названием реки Кубань и на карачаево-балкарском языке означает «поток». Археологи до сих пор делают в этом месте уникальные находки: некоторые из них были переданы в коллекцию Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге и Музей национальных древностей во Франции. В селе сохранились три старинные церкви, склепы и дозорные башни.
Слово «даргавс» с осетинского можно перевести как «защитник ущелья» или «длинная поляна». В селе уже практически не осталось людей. Это место называют городом мертвых из-за расположенного поблизости крупнейшего на Северном Кавказе комплекса склеповых сооружений
Ущелье протяженностью более 50 км — одно из самых живописных мест Северной Осетии. Здесь можно не только полюбоваться красивыми видами, но и посетить памятники истории и архитектуры: Дзивгивсскую пещерную крепость, Аланский Свято-Успенский мужской монастырь и монумент воинам-куртатинцам, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны.
Поселок Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье имеет большую популярность среди туристов. Здесь находится множество достопримечательностей, среди которых часовня на возвышенности IX столетия, средневековая церковь с колокольней, горный зоопарк у пропасти, первый в мире памятник Ленину 1924 года и другие.
На высоте 2272 м над уровнем моря в горах расположился горячий природный источник с радоновой водой. Добраться до Верхних Кармадонских ванн непросто: они находятся в пограничной зоне. В путешествие необходимо взять с собой паспорт. Сначала нужно на автомобиле доехать до погранзаставы в селении Кармадон, оформить там пропуск, а затем пройти 16 км в горы пешком. Маршрут определенно стоит потраченных усилий: на вершине можно окунуться в горячий источник с потрясающий видом на ледник Майли. Температура в источниках колеблется от 40 до 60 градусов [4].