{{$root.pageTitleShort}}

Даргавс: инструкция для путешественника

Увидеть таинственный «город мертвых» в Северную Осетию ежегодно прибывают десятки тысяч туристов. Рассказываем, как добраться до некрополя, стоит ли его бояться и что посмотреть по пути

Что это за «город мертвых»?

Это Даргавский средневековый некрополь, скопление надземных захоронений. Похожие есть в осетинских селениях Донифарс и Фаснал, известен некрополь Цой-Педе в Чечне. Но именно Даргавский «город мертвых» самый крупный на Северном Кавказе.

Здесь 95 склепов. Их построили из известняка и песка на склоне горы. Основания сооружения квадратные, крыша — в форме пирамиды. Одни ученые сравнивают гробницы с камбоджийскими храмами, другие — с египетскими пирамидами.

Почему усопших хоронили не в землю, от чего умерли эти люди и зачем их укладывали в ладьи? Ответы на эти вопросы ученые точно дать пока не могут. По легенде, заболевшие чумой горцы строили себе склепы и уходили туда умирать, чтобы не заразить близких. Много лет после даргавский некрополь был запретным местом. Считалось, что посетивший его мог и сам умереть. Но открывшие склепы ученые чумных бацилл не обнаружили.

В склепах специалисты нашли хорошо сохранившиеся останки — помог горный климат. Первые захоронения в усыпальницах сделали еще в XIV веке, последнего умершего, по воспоминаниям местных жителей, похоронили в некрополе в 1915 году.

Как добраться до Даргавса?

Крупнейший некрополь Кавказа расположен на окраине селения Даргавс в 42 километрах от Владикавказа. Добраться туда можно двумя путями. И каждый из этих маршрутов сам является достопримечательностью.

В Даргавс можно поехать через поселок Верхний Фиагдон, по пути заглянув в Аланский Свято-Успенский мужской монастырь, посетив заброшенное село — музей под открытым небом Цмити — и башню братьев Курта и Тага.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фиагдон: самое туристическое место Осетии
У жителей Северной Осетии есть одно правило: в любой непонятной ситуации отправляйся в Фиагдон и вези туда своих гостей. Красиво, горы, воздух и ехать недалеко — каких-то 48 км от Владикавказа

Другой путь лежит через Кармадонское ущелье. По нему в 2002 году прошел ледник Колка. Следы стихии видны на скалах до сих пор. Популярное место у туристов — там висит мемориальная доска режиссеру Сергею Бодрову-младшему и его съемочной группе, погибшим в результате схода ледника.

На самом деле, есть и третий маршрут. Он идет через селение Кобан и одну из старейших в России гидроэлектростанций — Гизельдонскую. Недавно на серпантине появились огромные наскальные рисунки — муралы. Возле них любят фотографироваться путешественники. Но эта дорога временно закрыта на ремонт.

Добраться до Даргавса можно на общественном транспорте. Маршрутка отъезжает с пересечения улиц Куйбашева и Тамаева во Владикавказе утром и вечером. Исключения — вторник и среда. Пассажиров не должна смущать табличка «село Кармадон». Водитель всегда продлевает маршрут до Даргавса. Стоимость проезда — 100 рублей.

Можно воспользоваться услугами такси. Стоимость поездки из Владикавказа на «частниках» начинается от 600 рублей, агрегаторы предлагают около 1500 рублей в одну сторону.

Во Владикавказе можно воспользоваться услугой аренды автомобиля. Ехать придется по крутой грунтовой дороге, поэтому без внедорожника не обойтись. Аренда «Нивы» на сутки будет стоить около 4000 рублей, стоимость иномарки около 5000 рублей, плюс расходы на топливо.

Дорога из Владикавказа до Даргавса займет от часа до полутора часов — в зависимости от выбранного маршрута.

Даргавский некрополь

Историко-архитектурный комплекс «Город мертвых» — это филиал Национального музея Северной Осетии. Вход только по билетам. Их можно приобрести как на месте, так и онлайн — на сайте музея.

Стоимость билета для взрослых — 100 рублей, пенсионерам и студентам вход обойдется в 50 рублей, билет для детей от 7 лет стоит 30 рублей. Обладатели Пушкинских карт, кстати, могут получить билеты на сайте бесплатно.

Официально музей работает с 10:00 до 18:00, без перерыва и выходных. Но фактически сюда пускают до захода солнца. По осетинским традициям запрещено посещать кладбища после заката. Поэтому зимой нужно успеть в некрополь до пяти часов вечера.

Музей предоставляет туристическим группам экскурсионное сопровождение. Договариваться рекомендуют заранее — телефон для связи размещен на сайте музея. Стоимость услуги — 500 рублей.

Можно обойтись и без экскурсовода. Справиться несложно. В «городе мертвых» три вида склепов: надземные — в виде башен, полуподземные — с плоской крышей, самые древние — подземные. Многие гиды говорят, что достаточно посмотреть эти три вида склепов. Необходимости осматривать весь некрополь нет.

Но если времени достаточно, то хорошим помощником для туриста будет каменная дорожка. Она проложена от самого входа. Если пойти по ней, то можно увидеть все самое интересное. Конечной точкой маршрута станет фамильная башня Аликовых на вершине горы.

Чего не стоит делать

Работники музея просят гостей не забывать, что «город мертвых» — это кладбище. Поэтому вести себя стоит соответственно месту. На входе в некрополь установлена табличка с правилами поведения. Нельзя заходить внутрь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, брать с собой продукты питания и напитки, за исключением воды. Вход с животными тоже под запретом.

Руководители музейного комплекса взяли себе в пример египетский опыт. В «городе мертвых» разрешено фотографировать склепы как архитектурные объекты, а вот съемка останков усопших категорически запрещена.

Строгие требования тут и к одежде посетителей. Мужчинам рекомендуется посещать некрополь в штанах, а не в шортах, женщинам — в юбках ниже колен, и тем и другим — избегать маек с открытыми плечами. В случае несоответствия дресс-коду вам выдадут своеобразные набедренные повязки — такие же предлагают посетителям мечетей и церквей.

Музей круглосуточно охраняют, а сам «город мертвых» огорожен. Несмотря на это, нарушители иногда перелезают через забор в темное время суток. Были случаи, когда вандалы доставали останки усопших и делали фотоснимки. После этого руководство национального музея решило установить на склепах деревянные ставни. Для наглядности планируется оставить несколько усыпальниц открытыми. Их будет контролировать охрана.

Лайфхаки для туриста

Ходить придется по ровной каменной дорожке, поэтому особых требований к обуви гостей нет. А вот без ветровки здесь не обойтись. В Даргавсе почти безостановочно дует ветер. Гиды рекомендуют брать с собой дождевики, даже если во Владикавказе солнечно. В горах погода быстро меняется, и чтобы не пришлось покупать дождевик с наценкой в Даргавсе, желательно обзавестись им заранее.

А вот воду везти издалека нет необходимости. Прямо перед даргавским некрополем есть кран с талой ледниковой водой. От жажды не умереть.

Здесь же несколько киосков. В ассортименте все, что может понадобиться гостям села, — от готовых блюд до осетинских сувениров. Есть возможность арендовать лошадей для прогулки.

Куда еще заехать?

«Город мертвых» — не единственное интересное место в Даргавсе. Если есть свободный час или два, гиды везут туристов к другим достопримечательностям Даргавского ущелья.

Между селениями Даргавс и Кахтисар есть арт-объект «Колесо Балсага» — там любят фотографироваться путешественники. Туристам обязательно поведают историю героя Нартского эпоса Сослана, который отказался жениться на дочери Солнца. В ответ девушка купила огненное колесо, чтобы погубить Сослана.

В Даргавсе можно увидеть родовую башню фамилии Мамсуровых. Экскурсоводы рекомендуют ее не случайно: она самая высокая во всем ущелье.

Если в запасе есть чуть больше времени, гиды рекомендуют Мидаграбинские водопады. Место за селением Джимара называют «долиной водопадов». Их здесь восемь: Хрустальные, Зеленые водопады, Тахгадон, что в переводе с осетинского означает «летающая вода». И, наконец, самый мощный водопад — Большой Зейгелан. Это самый высокий водопад в Европе — высота непрерывного падения воды 750 метров.

Валерий Тайсаев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ