Каждый вечер на замерзшем водоеме в центре Хунзаха собираются десятки мужчин. Уже много лет жители этого горного селения увлечены игрой в хоккей. А совсем недавно тут состоялся четвертый открытый чемпионат по этому виду спорта.
— Мы еще в детстве выходили на лед, — вспоминает капитан местной команды и имам хунзахской мечети Магомед Абдулхаликов.
Горцы увлекаются хоккеем уже больше полувека. Еще в 70-е годы уроки физкультуры в местной школе зимой проводили на катке и устраивали соревнования. Мужчины же после работы переобувались в коньки и хватались за самодельные клюшки.
— Тогда устраивали день зимних видов спорта, праздник на льду проводился, — говорит Магомед. — И хоккей был, и конькобежный спорт.
В домашних фотоальбомах сельчан сохранились черно-белые карточки с юными хоккеистами. О спортивной форме и защитной экипировке тогда не было и речи. Играли кто в чем: вместо защитных шлемов — меховые шапки-ушанки и кепки-аэродромы. Коньки и вовсе одалживали друг у друга.
В 2018 году в центре села реконструировали большой бассейн, построенный в начале 70-х. Его площадь — 100 на 50 метров — чуть ли не вдвое превышает размер традиционной хоккейной площадки. И подзабытая было игра вновь стала популярной.
— Один мужчина в селе есть, он ездил на лечение в Москву, Питер. Там он покупал клюшки и все, что ему заказывали, и привозил в село, — рассказывает Шамиль Муъминов, тренер молодежной команды «Хунзах».
Еще один толчок к развитию хоккея — маркетплейсы. Точнее, пункты выдачи, которые несколько лет назад появились в Хунзахе. Онлайн-шопинг решил много проблем: теперь не выходя из дома можно было купить себе все, что требовалось для спорта и не только.
— Цены разные. Хоккей вообще не дешевый вид спорта. У нас парень, например, коньки взял за 60−70 тысяч, а сейчас они уже 120 тысяч стоят. И это только коньки. Но можно купить и дешевле на сайтах объявлений, — говорит Магомед.
Самая дорогая экипировка — вратарская. Необходимые 70 тысяч собирали всем селом.
Тренеру Шамилю пришлось купить сразу три комплекта формы: его 63-летний отец является самым старшим игроком в селе, а семилетний сын — самым младшим. Да и сам Шамиль не только каждый день бесплатно тренирует детей, но и сам выходит на лед.
Чаще всего игра заканчивается ближе к полуночи. Но никто не жалуется: весной о хоккее придется забыть до следующего сезона. В горах вся надежда на погоду. Да и в целом в Дагестане нет ни одной ледовой арены для зимних видов спорта.
По словам Магомеда, сейчас в Хунзахском районе на любительском уровне играют около 40 человек. Некоторые уроженцы местных гор играют в хоккей за команды других регионов России и даже за пределами страны.
Как-то Шамиль случайно познакомился с дагестанцем, который больше 20 лет жил и тренировался в Канаде.
— Он приезжает на выходные к нам, показывает упражнения. Я снимаю на видео, дети повторяют. Он говорит, что в Канаде все занимаются хоккеем, как у нас — борьбой, — поясняет Шамиль.
Четыре года назад горные хоккеисты решили провести первый чемпионат. От бугров и выбоин на льду замерзшего озера избавлялись с помощью самодельного приспособления на металлических санях.
— Заливаем воду в бочку, за ней стоит газовый баллон, под ним — газовые форсунки. Вода в бочке греется, а сзади висит полотенце, на которое по капле поступает горячая вода. Так проходимся по всей площади, и лед становится гладким и крепким, — объясняет Магомед принцип действия конструкции.
В этом году соревнования прошли уже с большим размахом: в них участвовали пять дагестанских команд и одна из Ингушетии. И хотя возле импровизированной арены нет трибун, поболеть за своих пришло три тысячи зрителей, а из Махачкалы приехали чиновники, в том числе из Министерства спорта. Сельчане надеются, что теперь на них обратят внимание.
— Мы хотим хотя бы на следующий год отдельно коробку с бортами, площадку хоккейную организовать, чтобы молодежь тоже развивалась, могла тренироваться полноценно, играть, — мечтает Магомед.