Ставропольский край
Кавказские капибары, верблюд Вася и лавандовое поле: история успеха фермы, ставшей туристическим магнитом
21 октября, 2025
От сельского хозяйства к семейному отдыху и мастер-классам по косметике. Рассказываем, как ферме на Ставрополье удалось превратиться в успешный туристический объект

Гора Юца в Предгорном округе — точка для туристов уже знакомая: ее вершина давно стала стартовой площадкой для полетов на параплане. С высоты здесь открывается такой вид на Кавминводы, который запоминается на всю жизнь. Неподалеку — гора Джуца, с определенного ракурса напоминающая двуглавый Эльбрус; с ее вершины можно любоваться великолепной панорамой Большого Кавказа.

Но если экстремальные полеты — дело для Предгорья уже привычное, то нива аграрного туризма еще только начинает вспахиваться. И в числе пионеров оказалась экоферма, расположенная у подножья Юцы и Джуцы. Выгодна ли эта ниша на Кавминводах, на что нужно делать ставку и чем сегодня привлечь гостей региона, рассказала операционный директор экофермы Татьяна Мкртчян.

«Как у бабушки!»

Раньше здесь была обычная животноводческая ферма, каких в регионе сотни: каменные хлева для лошадей, коров и коз и никакой инфраструктуры. Несколько лет назад новый собственник решил преобразовать это место в туристическую локацию, где можно отдохнуть от городской суеты, пообщаться с животными и попробовать выращенные здесь же фрукты и овощи.

Чудесным, как по мановению волшебной палочки, преображение не было: пришлось вложить немало труда, усилий и средств. И вот спустя время на территории сельхозпредприятия появились гостиничные номера, современное здание, где расположен ресторан, и мастерские, в которых гости своими руками создают косметику из природных кавказских ингредиентов. Во дворе возвели сцену и гигантские качели, похожие на крепостной таран, — цельное бревно, держащееся на цепях, — словно на них будет раскачиваться кавказский богатырь. Рядом — натянутый трос для зиплайна.

Бизнес окупается благодаря нескольким направлениям: отельному и экскурсионному. Уже работает шесть вилл, а в ближайшие годы планируют построить еще два десятка домиков. Все планы держат в секрете — обещают сюрпризы для гостей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Балы, борщи и кайтсерфинг. Андрей Толбатов — о том, чем туристов манит Ставрополье
Шашлык на минералке, дойка коров под классическую музыку и казачьи свадьбы. Как регион монетизирует эмоции — в эксклюзивном интервью «Это Кавказ»

— Наш подход можно описать тремя словами: традиции, здоровье и природа, — говорит Татьяна Мкртчян. — Мы хотим, чтобы у фермы был кавказский акцент: используем местные продукты и для приготовления блюд в ресторане, и для производства косметики. Например, мед и другое связанное с его сбором сырье мы привозим с собственных пасек из Карачаево-Черкесии.

Главные гости экофермы — семьи с детьми. Сюда приезжают не только из других регионов: на ферму приходят и местные школьники.

— Наша цель — отвлечь детей от гаджетов. Пусть посмотрят, как доят коз, пожарят глазунью из яиц, которые снесли живущие на ферме куры, или сами сделают мыло в подарок мамам, — объясняет Татьяна. — Душа радуется, когда на экскурсиях кто-то из гостей восклицает: «Как у бабушки!».

«Жорик у нас флегматичный»

Площадь фермы — свыше 3,5 гектаров. Во дворе резвятся охотничья собака Стрелка и ее щенки. Им всего пара месяцев, но они уже доросли до мамы. В специальном загоне живет величественный двугорбый верблюд Вася — увидев гостей, он сразу подходит к ограждению, потому что точно знает: они с угощениями.

Живут здесь и другие экзотичные животные, например вислоухие нубийские козы камори. Уши у них настолько внушительные, что, кажется, в холодную погоду они могут обматываться ими как шарфом или укрывать своих козлят. Но на самом деле камори — специальная порода, молоко которой, по заверению фермеров, можно пить людям с непереносимостью лактозы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Я ослов уважаю!»
Так говорит Азнаур Герюгов, хозяин ослиной фермы в Карачаево-Черкесии. Выйдя на пенсию, он не сидит без дела, а развивает свой уникальный бизнес, заодно — и агротуризм в регионе

В стойлах по соседству — два пони, которые с удовольствием уплетают морковку, и ослик Жорик с невыразимо грустными глазами.

— Жорик у нас флегматик, — говорят на ферме. — Грустит по своей подруге — ее забрал с собой предыдущий хозяин. Надеемся, что скоро найдем Жорику пару и он снова станет жизнерадостным и веселым.

Рядом живут куры-несушки с красивыми хохолками на головах, кролики, соревнующиеся в длине ушей с козами, и нутрии.

— Кто бы ни приехал на ферму, сравнивают наших нутрий с капибарами. Теперь мы и сами всем говорим: «У нас живут настоящие кавказские капибары», — улыбается Татьяна.

Животных выбирали целенаправленно. Пони и верблюд жили в Пятигорске, ослик остался от прежних хозяев, а нубийских коз специально выписывали из Москвы. К счастью, с кормами в аграрном регионе проблем не возникает, а что-то даже выращивается здесь же, на ферме.

Кусочек Франции

На территории фермы высадили также больше трех тысяч кустов лаванды. А на окраине прованского поля — молодые лозы винограда «Молдова».

— Место получилось очень фотогеничное, — говорят на ферме. — Зачем ехать за «лавандовыми фотосессиями» в Краснодарский край, когда у нас есть свои поля, горные, кавказские?

Здесь же построили домики-виллы, названные по временам года. Во дворе каждой — бассейн или купель с подогревом. Вода поступает из подземного источника — его обнаружили, когда обустраивали ресторан. Теперь источник находится прямо в центре обеденного зала, правда, закрытый стеклом. На дне стоит кувшин, куда через специальную прорезь можно бросить монетку, чтобы вернуться. Туристы говорят, примета и правда работает.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Казачьи сообщества Ставрополья. Как живут и чем удивляют туристов
Выяснили, откуда в крае казаки и как отличить терцев от кубанцев. Также узнали, где можно научиться печь плящинду, сфотографироваться в бурке и побывать на свадьбе
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Тропики на шести сотках
Киви, миндаль, фисташки, авокадо, финики и ягоды годжи из собственного сада во Владикавказе — не утопия, а реальность для агронома Валерия Кабанова
Тайны Железноводского парка
Мы узнали, что скрывают камни и тропы одного из старейших курортов Кавказа и почему сюда до сих пор возвращаются не только туристы, но и исследователи
Экскурсии без ограничений. Особенные гиды — о работе на Северном Кавказе
Как «показать» древнейший экспонат музея словами, объяснить шум горной реки на пальцах и почему в Чечне самый популярный жест в общении с туристами — «КРА»? Ответы знают герои нашего материала
Наша конституция — это любовь. Правила жизни матери-героини из Георгиевска
В преддверии Дня матери узнали, как живет Валентина Глубоченко, которая воспитала 13 детей и теперь радуется 43 внукам
Полная версия