{{$root.pageTitleShort}}

«Я ослов уважаю!»

Так говорит Азнаур Герюгов, хозяин ослиной фермы в Карачаево-Черкесии. Выйдя на пенсию, он не сидит без дела, а развивает свой уникальный бизнес, заодно — и агротуризм в регионе

Памятник ослу

Земляки знают Азнаура Ибрагимовича как зоотехника, бизнесмена, народного депутата, президента национально-культурной автономии карачаевцев, человека трудолюбивого и принципиального. Несколько лет назад он вышел на пенсию, но сидеть без дела не мог: не в его характере. Именно тогда и пришла мысль заняться разведением ослов.

— У меня был бронхит, — рассказывает Герюгов. — Чем я только ни лечился, все перепробовал, даже молоко кобылиц пил, ничего не помогало, бронхит перешел в хроническую стадию. И тогда наши старики посоветовали мне пить ослиное молоко. Я так и сделал. Пил по 150 граммов натощак, и вскоре мне стало гораздо лучше.

Азнаур Герюгов

Избавившись от застарелой болезни, Азнаур Ибрагимович решил помогать другим людям и завел ослиную ферму. К вопросу подошел со знанием дела — пригодилось образование, полученное в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина. К тому же в детстве приходилось ухаживать за домашними животными, в том числе за осликом Васькой, на котором ездил в горы на сенокос.

— Упрямый был… как осел, — смеется Герюгов. — Если не захочет идти, с места не сдвинешь! Но мы могли на него положиться: в горах Васька всегда безошибочно выбирал самый безопасный путь, даже в тумане.

С тех пор Азнаур Герюгов очень ценит и уважает ослов. Да-да, именно уважает. Осел — очень трудолюбивое и неприхотливое животное, болеет редко, может нести груз массой в две трети собственного веса. Ни одна лошадь на это не способна.

— Во время Великой Отечественной войны на труднопроходимые перевалы Северного Кавказа боеприпасы могли поднимать только ослы. Говорят, Сталин даже хотел поставить им памятник, но, видимо, забыл, — рассказывает Герюгов.

По заветам Гиппократа

С реализацией плана помог давний друг — Владимир Кайшев. Доктор наук, бывший руководитель департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания министерства сельского хозяйства Российской Федерации, он хорошо разбирается в вопросах переработки сельхозпродукции. Идею друга одобрил сразу и безоговорочно — тоже знал о пользе ослиного молока.

— Ослиное молоко полезнее и коровьего, и козьего. Сегодня фармацевтика просто губит людей, а вот такие народные средства, как ослиное молоко, высокоэффективны и безопасны. Надо развивать именно такие методы лечения, — считает Кайшев. — Я глубоко убежден, что за ослиными фермами — будущее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Микаил и 2007 козлят
За четыре года единственный козовод в Ингушетии построил прибыльный бизнес в горном селе, стал главным молочником района и укротил козлов-лидеров. Осталось лишь одолеть местные банки

Мнение Кайшева разделяет и доцент кафедры ветеринарной медицины Северо-Кавказской государственной академии, кандидат ветеринарных наук Эдик Гогуев.

— Древние медики очень ценили ослиное молоко, — говорит он. — Гиппократ считал, что оно помогает при нервных заболеваниях, заболеваниях сосудов, суставов. Авиценна — что оно благоприятно влияет на восстановление функций пищеварительной системы.

О целительных свойствах ослиного молока знали и карачаевцы. Когда во время родов умирала мать, в карачаевских аулах ребенка выпаивали ослиным молоком, и он выживал.

Современные ученые подтверждают: да, ослиное молоко действительно обладает полезными свойствами.

— Оно повышает иммунитет, замедляет процесс старения, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить болезни сердца, а также снизить уровень холестерина в крови, — говорит эндокринолог-диетолог Элина Мелкумян. — Также можно использовать ослиное молоко у пациентов, страдающих дислипидемией и ожирением. У него низкое содержание жира, зато Омега-3 и витамина D больше, чем в других молочных продуктах. Ослиное молоко можно смело рекомендовать как диетическое питание.

Лекарство от ковида?

Первым делом Герюгов стал искать подходящее место неподалеку от Черкесска, но свободной земли не нашлось. А ведь он мечтал построить ферму, куда людям будет несложно добираться. Не получилось. Пришлось обустраиваться в Прикубанском районе близ хутора Приозерного, на берегу озера. Зато теперь он разводит не только ослов, но и рыбу — карпа, сазана, леща.

Еще один друг Азнаура Ибрагимовича — предприниматель Нюрлю Гербеков — предложил ему коптить ослиное мясо и отправлять в Турцию.

— Там оно в 4 раза дороже, чем говядина или баранина, — объясняет Гербеков. — Едешь по стране, и везде реклама «ешек сюту», «ешек эти» — это предлагают блюда из ослиного мяса. Считается, что оно самое чистое — например, стадо пасется, там есть и коровы, и бараны, но волк первым делом схватит осла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«На лицо ужасные, добрые внутри»
Когда-то буйволы жили в каждом дворе Ингушетии. Их любили за жирное молоко, вкусное мясо и добрый нрав. Почему же в наши дни буйволиных хозяйств там почти не осталось?

Такой бизнес мог бы принести неплохой доход, однако Герюгов отказался от заманчивого предложения:

— У нас на Кавказе не принято употреблять мясо ослов — это харам, запрещено. Ислам разрешает ездить на нем, перевозить грузы, пить молоко осла, и все.

Чтобы обустроить ферму, Герюгов работал от зари до зари. Иногда на помощь приезжали сыновья. Сегодня его хозяйство становится все более популярным в республике: здесь можно не только получить целебный напиток и порыбачить, но и отдохнуть несколько дней. Специально для этого гостеприимный хозяин построил рядом со своим домом небольшую гостиницу.

— Недавно приезжал молодой парень из Чечни, у него отказывали обе почки. Жил у меня 20 дней, пил молоко и пошел на поправку, — говорит Герюгов.

— У меня была аллергия, от которой я очень страдал, а врачи ничем не могли помочь, — рассказывает другой «пациент» — Али-Султан из Черкесска. — Мне посоветовали поехать на ослиную ферму к Азнауру Герюгову и попробовать полечиться ослиным молоком. Я так и сделал. Приезжал каждый день, пил по 70 граммов натощак и избавился от аллергии. Теперь раз в полгода приезжаю, беру банку и пью для профилактики. Аллергией не страдаю уже два года.

И таких случаев в копилке фермера немало. Во время пандемии коронавируса в 2020 году Герюгов решил провести эксперимент.

— Каждое утро я доил ослиц, отвозил домашним в Черкесск по 3-литровой банке, они пили, и коронавирус прошел мимо, в семье никто не заболел, — рассказывает Азнаур Ибрагимович.

Спа от Клеопатры

Сегодня на ферме Герюгова — около 100 ослиных голов, в том числе 70 дойных ослиц. Каждая дает в день около литра молока. В планах фермера — расширить хозяйство до 160 голов. А еще — развивать агротуризм, благо для этого есть все возможности.

— Жителям городов требуется отдых от шума машин, загазованного воздуха. А тут у меня — чистейший воздух, разнотравье, тишина. Можно организовать конные туры, лошади у меня тоже имеются. Есть у меня и козлята, и ягнята — детворе, думаю, будет интересно с ними пообщаться, погладить их, покормить.

{{current+1}} / {{count}}

Молочную продукцию фермера покупают не только в Карачаево-Черкесии, но и в Чечне, Дагестане, Ростове-на-Дону, Воронеже и даже в Москве. Несмотря на сложности транспортировки.

— Кипятить молоко нельзя: оно потеряет все целебные свойства. Замораживать тоже нельзя — по этой же причине. Поэтому каждую бутылку я обкладываю льдом и так отправляю, — рассказывает Азнаур Ибрагимович. — Тогда оно не портится и сохраняет все полезные свойства несколько дней.

А недавно появился и оптовый заказчик. Владимир Кайшев предложил Герюгову поставлять ослиное молоко на курорты Кавминвод — в его собственный отель «Понтос Плаза» и санаторий «Минеральные Воды».

— Это будут молочные спа-процедуры, массаж и «ванны Клеопатры». Помните, эта царица Древнего Египта принимала ванны именно из молока ослиц, чтобы сохранить молодость и красоту? В нем содержатся ферменты, участвующие в образовании коллагена, который входит в состав клеток кожи, — говорит Владимир Кайшев.

А еще друзья планируют создать крем на его основе — это будет уникальный продукт, аналогов которого в России пока нет.

Ольга Савенко

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ