{{$root.pageTitleShort}}

«Гладить можно»

На полпути из Ставрополя в Кавминводы расположилась оленья ферма, за короткое время завоевавшая любовь туристов. Выяснили, как привлекают гостей и при чем здесь хоббиты
235

Оленью ферму в Андроповском округе Ставропольского края начали создавать в 2019 году, когда на территории площадью около 80 гектаров приступили к строительству вольеров. В 21-м начали принимать туристов: интерес к ферме оказался настолько высоким, что спрос породил предложение. За два года ферма значительно разрослась — появились ресторан, пасека, виноградник. В планах — открытие спа-комплекса и гостевых домов.

От пантов к экотуризму

Ферма расположена возле села Крымгиреевского — примерно на середине дороги из Ставрополя к городам-курортам Кавказских Минеральных Вод. Первую сотню благородных европейских оленей привезли на территорию в январе 2020 года.

— Цель фермы — производство пантов, молодых неокостеневших рогов оленей. Задачей была переработка пантов, производство БАДов и пантолечение. Решили развивать это новое для Ставропольского края направление и увидели интерес, активность и спрос, хотя мы вообще не предполагали развивать экологический туризм, — рассказывает управляющий фермой Денис Слынько.

Толчком стало детское любопытство: посмотреть на оленей начали приезжать группы ребят из окрестных лагерей и интернатов. Взрослым жизнь обитателей фермы оказалась интересна не меньше, и в августе 2021 года здесь начали проводить экскурсии для туристов.

— На самом деле это здорово, люди хотят сейчас чего-то нового и необычного. В первый месяц работы с туристами у нас приехало 850 человек, и это без учета льготников. Сейчас начали работу с туроператорами. Они формируют группы в Ставрополе, Невинномысске, Кавказских Минеральных Водах. Бесплатно принимаем группы детей-инвалидов. Очень много людей сами звонят и спрашивают про экскурсии, — объясняет Слынько.

В мире других животных

На ферме кроме основных загонов созданы демонстрационные, где можно посмотреть на оленей вблизи и больше узнать о них. Гостям рассказывают, что в мире более 50 видов этого семейства парнокопытных. Самый крупный — лось, самый мелкий — яванский канчиль, он размером не больше кошки. Всех их объединяет травоядность, рога у самцов (кроме водяного в Азии) и любовь к соли.

Рассказ время от времени прерывают сами олени. Увидев туристов, местные «звезды» высматривают яблоки и морковку, которые входят в гостевой набор для кормления. Посетителей просят использовать только продукты из этих коробочек: увлечение чипсами и сладостями значительно сокращает жизнь оленей.

Туристы, умиленные вниманием обитателей вольеров, готовы скормить все запасы первому же животному, забрасывая экскурсовода сотней вопросов. Можно ли погладить? А если укусит? Куда делись рога?

— Гладить можно. Олени травоядные — у них нет клыков, поэтому укусить они не могут. Все сразу не скармливайте: он ведь не один, там есть еще олени, — отвечает всем по порядку Денис Слынько.

{{current+1}} / {{count}}

Рядом раздается высокий звук, похожий на писк — в соседнем вольере живет сибирская косуля, которых в советское время активно расселяли по территории страны. Ставропольский край оказался подходящим местом: глубокий снег для невысокого животного губителен, а здесь шанс провалиться и застрять в сугробе минимален.

На ферме также живут лани, поросята, куропатки, фазаны и страусы. Экскурсоводы готовы рассказать о каждом из обитателей: как по ответвлениям на рогах высчитать возраст оленей и зачем во время брачных игр они вываливаются в грязи. Гостям также объяснят, почему страус — самая глупая и агрессивная птица на ферме.

Древняя пещера и домики хоббитов

Оленья ферма в Крымгиреевском за два года обзавелась виноградником, сибирскими кедрами, утятником, пасекой и рестораном и продолжает разрастаться. Большое хозяйство позволяет обеспечить гостей всем необходимым: от впечатлений до собственного вина и натуральных продуктов.

— Человек приезжает отдыхать на эко-ферму, а чем его кормить? Непонятного производства курой из магазина или неизвестно каким медом? У нас будет агрозона с кроликами, козлятами и так далее. Вокруг фермы будет туристический веломаршрут и пешеходный маршрут к древней пещере на горе Брык, — рассказывает Денис Слынько.

На ферме строится собственный винный погреб. До конца года в Крымгиреевском планируется открыть часть гостевых домов A-frame — в форме треугольника. Тогда же на Ставрополье можно будет принять пантовые ванны: на ферме обустроят спа-комплекс.

— Около двух тысяч лет назад в Китае начали врачевать снадобьем из пантов. В России это не очень развито, лидер в стране по производству продукции из пантов — Алтай, — объясняет Денис Слынько.

В 2022 году первых гостей готовятся принять в домиках хоббитов. В невысоких, похожих на землянки хижинах жили персонажи Джона Р. Р. Толкина — низкорослый народец с массивными ступнями.

— В России таких проектов еще нет, в каждом домике будет камин, теплые полы, своя кухня, санузлы. Все стилизовано по мотивам кинотрилогии «Властелин колец» — отделка арт-бетоном, деревом, — поясняет управляющий фермой.

Один из домиков будет демонстрационным — уже на стадии стройки туристы активно интересуются необычными зданьицами с круглыми окнами и дверью. На ферме решили дать возможность рассмотреть внутреннее убранство жилища хоббитов всем желающим.

Надежда Ермоленко

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка